Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Малоизвестные факты о нашем организме

facts_chelovek (700x351, 85Kb)

Человеческий организм — невероятно сложная и запутанная система, которая до сих пор ставит в тупик исследователей, несмотря на то, что его изучают уже не одну сотню лет, и до сих пор продолжает раскрывать свои загадки. Изучая работу человеческого организма, ученые делают сотни открытий. И часто новые факты опровергают устоявшиеся веками представления. Поэтому вполне закономерно, что наши части тела и обычные функции организма могут нас удивить.

 

  • Смех – это инструмент налаживания социальных связей.

Недавние исследования показали, что смех является социальной мимикрией ответа. Слушание смеха стимулирует области мозга, связанные с лицевой мимикой. Мимика играет важную роль в социальном взаимодействии. Такие реакции, как чихание, смех, плач и зевание могут быть истолкованы как способы создания сильных общественных отношений в группе лиц.

 

  • Желудок выделяет коррозионную кислоту

Коррозионная кислота используется в металлургической промышленности. Она способна плавить металл в считанные минуты. Однако, почему тогда наш желудок не плавится? Его стенки покрыты специальной пленкой – уникальным материалом. Но при проведении хирургических операций на желудке врачи крайне осторожны. Одна капля желудочного сока может разъесть как близлежащие ткани, так и руки самого хирурга.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Молекулы радости: как наш мозг создает нейронные связи и формирует привычки и интеллект

1015438477 (700x437, 96Kb)

Гормоны влияют на механизмы образования эмоций и действие различных нейрохимических веществ, и, как следствие, участвуют в формировании устойчивых привычек.

Автор книги «Гормоны счастья» заслуженный профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг предлагает пересмотреть шаблоны нашего поведения и научиться запускать действие серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина. Глава из книги о том, как самонастраивается наш мозг, реагируя на опыт и формируя соответствующие нейронные связи.


Перекладывая нейронные пути
Каждый человек рождается с множеством нейронов, но очень небольшим количеством связей между ними. Эти связи строятся по мере взаимодействия с окружающим нас миром и в конечном счете и создают нас такими, какие мы есть. Но иногда у вас возникает желание несколько модифицировать эти сформировавшиеся связи. Казалось бы, это должно быть легко, потому что они сложились у нас без особых усилий с нашей стороны еще в молодости. Однако формирование новых нейронных путей во взрослом возрасте оказывается неожиданно сложным делом. Старые связи настолько эффективны, что отказ от них создает у вас ощущение, что возникает угроза выживанию. Любые новые нервные цепочки являются весьма хрупкими по сравнению со старыми. Когда вы сможете понять, как трудно создаются в мозгу человека новые нейронные пути, вы будете радоваться своей настойчивости в этом направлении больше, чем ругать себя за медленный прогресс в их формировании.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Фасция и ее роль в построении здорового тела

фасция (700x366, 83Kb)

Какой «ткани» в нашем организме больше всего и какую ткань мы, как правило, игнорируем, изучая физиологию? Это фасция, тягучая скользкая соединительная ткань, благодаря которой части нашего тела удерживаются вместе. Фасция — это общий термин, обозначающий внеклеточный матрикс волокон, «клей» и воду, окружающие все ваши клетки и обволакивающие ваши мышечные волокна, мышцы, органы, кости, кровеносные сосуды и нервные волокна, а также все тело под слоем кожи. «Фасция — как Золушка среди тканей нашего тела, — говорит Том Майерс, «мозг» интегративной анатомии и автор теории «анатомических поездов».

Она больше всего игнорировалась, в сравнении с остальными тканями нашего тела, по крайней мере, до недавнего времени. Тем не менее, рассмотрение фасции очень важно для полноценного понимания функционирования тела, а также поддержания здоровья на протяжении всей нашей жизни».

Понимание фасциальной ткани помогает нам увидеть важные, но малоизвестные аспекты функционирования и здоровья нашего тела.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Психопунктура - синтез восточной и западной медицинской науки

157317 (700x458, 130Kb)

К настоящему времени сложилась очень интересная и странная ситуация в области научных открытий затрагивающих место человека в картине Бытия и способствующих росту его духовного сознания. Такие работы и научные открытия есть, но о них нет доступной информации. Те научные открытия, которые уже сейчас могли бы использоваться на благо жизни и здоровья всех людей служат пока лишь "избранным" или элите. К таким научным открытиям, безусловно, относится психопунктура.

Болезнь - это процесс, который незаметно протекает в организме человеке иногда годами, прежде чем проявит себя в виде тех или иных симптомов. Так происходит всегда, и нам только кажется, что болезнь развивается вдруг, внезапно. На самом деле ей требуется немало времени, чтобы пустить корни в организме, и только затем "выходит на поверхность", становится зримой.

Люди всегда болели и потому искали помощи у врачей, целителей, жрецов. Но так уж мы устроены, что, пока здоровы, мы не задумываемся о ценности этого дара, воспринимая его как что-то само собою разумеющееся. Каждый из нас где-то глубоко внутри себя верит, что он всегда будет здоров и ничего плохого случиться с ним не может. А раз так, то нет и необходимости заботиться о своем здоровье. И мы подчас бездумно растрачиваем тот бесценный энергетический и материальный потенциал, который получили при своем рождении. И часто спохватываемся, когда бывает уже поздно что-либо изменить.

Мудрость жизни состоит в том, чтобы стать другом самому себе и сделать из своего врага своего друга.
Пришло время приоткрыть эту величайшую тайну и научить каждого, кто пожелает учиться, драгоценнейшему искусству жизни, чтобы обрести внутреннюю целостность и здоровье, непреходящую радость и мир в душе.

Collapse )

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Импринт и импринтинг

vliyanie-kompyutera-na-psihiku-cheloveka (700x355, 75Kb)

Ваш импринт — это духовные «отпечатки пальцев». Он представлен на клеточном уровне и взаимодействует с вашей ДНК, с вашей биологией. Ли Кэрролл

Сразу после рождения у ребенка начинают формироваться новые приобретенные формы взаимодействия нервных центров, обеспечивающие индивидуальные механизмы организации поведения. Они образуются под влиянием действия реальной окружающей среды. При этом основой их формирования являются генетические механизмы развития нейронов и нервной системы, свойства нейронов и нервных центров, а также врожденные формы поведения - безусловные рефлексы и их цепочки - инстинкты. В проявлении начальной поисковой фаза инстинкта определенную роль играет обученность, то есть уже здесь формируются приобретаемые в течение жизни связи. Этот принцип является основой формирования условных рефлексов.

Забавно: в 1935 году сразу двое австрийских ученых подарили науке факты, в которых задействованы анималистические образы. Но если в квантовой физике появился умозрительный «кот Шредингера» (парадокс, при котором из закрытой коробки можно достать одновременно живую и мертвую животинку), то в зоопсихологии Конрад Лоренц изучал жизнь вполне реальных утят… и обнаружил: только что вылупившиеся пушистые комочки за свою маму готовы принять первый движущийся объект, который попадется на глаза.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Эффект Даннинга-Крюгера: анозогнозия и слепота некомпетентных

680x509_0xc0a8392b_9408996291439200167 (700x523, 307Kb)

Мы воспринимаем окружающий мир органами чувств. Все, что мы видим, слышим и каким-то образом чувствуем, в виде потока данных поступает в наш мозг. Мозг оценивает данные, и на их основе мы принимаем решение. Это решение определяет наши последующие действия.

Если тепловые рецепторы полости рта пошлют нам сигнал о том, что мы пьем кипяток, мы его выплюнем. Почувствовав, что кто-то собирается причинить нам вред, мы приготовимся защищаться. Когда при управлении автомобилем мы увидим, что у машины, едущей перед нами, загораются стоп-сигналы, наша нога моментально перейдет с педали газа на педаль тормоза.

Правила, согласно которым наш мозг принимает решения, называются ментальными моделями. Ментальные модели — это сохраненные в нашем мозгу представления о том, как устроен окружающий мир.

Для каждой нашей ментальной модели необходимо определить, насколько она соответствует реальности. Это соответствие можем обозначить как ее объективность. Мысль о том, что, отказавшись от порции мороженого, мы решим проблему голода в Африке, очевидно, имеет очень низкую меру объективности, а вот вероятность того, что, выстрелив себе в голову, человек умрет, весьма высока, то есть имеет высокую меру объективности.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Субъективное отражение объективной реальности

reflection — копия (700x527, 197Kb)

Человек находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Многочисленные предметы и явления действительности воздействуют на его органы чувств и, отражаясь его мозгом в виде ощущений, представлений, мыслей, чувств, стремлений, вызывают ответную реакцию — те или иные действия человека. Это отражение действительности человеческим мозгом в виде различных психических явлений есть субъективный мир человека, представляющий собой отражение, образ объективного мира, существующего вне нас и независимо от нашего сознания.

Сознание – это отражение объективной реальности в ее различных проявлениях, в значительной степени оно присуще живой природе, но самый высокий уровень развития и организации сознания имеет человек.

Человеческое сознание это высшая форма отражения, пропуская через себя материальную действительность, сознание отражает ее через осмысление полученного опыта. Создавая идеи и концепции, сознание видоизменяет реальность, преобразуя материю в идею, сознание воплощает ее в новых видах материи, которые рождают новые идеи, и этот процесс бесконечен, сознание отражает то, что само создает.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Как наша речь формирует нашу реальность

скачанные файлы (700x466, 91Kb)

Вербальный уровень это уровень слов, общения и в нашем сознании он занимает одно из ведущих мест, так как большую часть своей жизни мы говорим, рассуждаем и думаем посредством слов. Через ощущения мы осознаем себя, а слова дают возможность оформить это осознание в таком формате, чтобы это было доступно другому человеку.

Поэтому важно отдавать себе отчет о том, что Вы говорите и о чем Вы думаете, так как именно сказанное воплощается в Вашей жизни. Многие события жизни сознание человека пропускает не фиксируя (зачастую это защитная реакция), зато подсознание более беспристрастно, оно фиксирует все до мельчайших деталей. Каждый человек в каждую секунду своей жизни, думая и говоря, занимается непроизвольным вербальным программированием своего подсознания.

То как мы говорим, так мы и живем. Наша речь это не просто отображение наших мыслей. Это програмирование последующей жизни. Включая слова-разрушители в свою активную речь, закладывает программу разрушения.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Искусство вопросов

 

Часто ли мы задумываемся над тем, какую роль играют вопросы в нашей жизни? Умеем ли мы формулировать вопросы так, чтобы быть понятными? Что означает правильно заданный вопрос?

Эти и другие вопросы мы неоднократно слышим вокруг и пытаемся на них найти ответы. Мы часто боимся задавать вопросы, потому что не хотим выглядеть дилетантами среди коллег или друзей. Но мы не задумываемся о том, что именно умение задавать вопросы может помочь нам во многом прояснить ситуацию и избежать двусмысленности. Иногда мы избегаем вопросов потому, что не хотим получить на них нежелательный для себя ответ. Но это только наши предположения и страхи. Задав вопрос, мы озвучиваем проблему, получаем возможность ее обговаривать и уточнять нюансы и детали. Умение задавать вопросы – это искусство, которому можно научиться.

Именно вопросы являются действенным инструментом для развития навыков, которые необходимы, что бы достичь успешных результатов в жизни.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Гормон удовольствия и счастья: Выработка серотонина

Серотонин называют "гормоном счастья", он вырабатывается в организмев моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Но наряду с важнейшей задачей, дарить нам хорошее настроение, он выполняет в организме еще массу функций.

ЧТО ТАКОЕ СЕРОТОНИН?
Серотонин выполняет роль химического передатчика импульсов между нервными клетками. Хотя, это вещество вырабатывается в мозге, где и выполняет свои первичные функции, приблизительно 95 % серотонин синтезируется в желудочно-кишечном тракте и в тромбоцитах. В организме постоянно циркулирует до 10 мг серотонина.

Серотонин относится к биогенным аминам, метаболизм сходен с метаболизмом катехоламинов. Нейромедиатор и гормон, участвует в регуляции памяти, сна, поведенческих и эмоциональных реакциях, контроле кровяного давления, терморегуляции, пищевых реакциях. Образуется в серотонинэргических нейронах, эпифизе, а также энтерохромаффировых клетках желудочно-кишечного тракта.

95% серотонина в человеческом организме локализовано в кишечнике, это основной источник серотонина крови. В крови он содержится преимущественно в тромбоцитах, которые захватывают серотонин из плазмы.

Collapse )



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru