Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Практики, Тексты Шинзена Янга о медитации осознанности: Деятельное присутствие

maxresdefault-1080x608 (700x394, 91Kb)

Деятельное присутствие — это возможность не просто активно жить, творить, общаться, чувствовать и переживать, но и быть во всём этом. Это значит в прямом смысле глубже присутствовать во всех аспектах жизни, выражая жизнь через себя — своё тело, мысли, чувства и действия — намного чище, полнее и целостнее.

Ключевой элемент деятельного присутствия — практика внимательности. Вимательность — это навык, который можно развивать и упражнять. Все тексты прямо или косвенно связаны с развитием навыка внимательности к жизни, и как следствие — с углублением деятельного присутствия.

Здесь собраны все тексты Шинзена Янга, американского учителя медитации осознанности, переведённые на русский язык. Тексты расположены в том порядке, в котором рекомендуется знакомиться с ними.

Список переведённых текстов

Что такое осознанность.pdf:

Простое, подробное и современное объяснение принципов тренировки навыков осознанности при помощи спортивных метафор и не только.

 

 

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Эффект Барнума (или эффект Форера)

9959 — копия (700x418, 69Kb)

Эффект Барнума заключается в особенности человека воспринимать как полностью достоверные описания своей личности и оценки общего характера, способ возникновения которых представляют как научный или ритуальный, магический.

Люди специфически воспринимают обобщенные описания их личности. Когда некоторые читают астрологические портреты, то склонны доверять им, убеждены в том, что эти характеристики абсолютно им подходят. Однако эти высказывания общие, неопределенные и поэтому пригодны для всех, так как никого на самом деле не описывают. Такие особенности восприятия психологи называют эффектом Барнума — в честь известного в прошлом американского антрепренера.

Эффект Форера назван в честь психолога, который и изучил этот эффект экспериментально. Также этот эффект называют эффектом Барнума - в честь известного американского мошенника-циркача Финеаса Барнума, известного своей склонностью к обману и неразборчивого в средствах. Предложил этот термин - эффект Барнума - выдающийся психолог, один из создателей знаменитого теста MMPI, последовательный критик клинических предсказаний - Пол Мил в своей статье "Разыскивается - Хорошая поваренная книга".

Collapse )




 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Совершенное число 108

dzen (700x437, 67Kb)

108 – это мистическое число из ведической нумерологии, точнее говоря из ведической культуры. Ведическая культура самая древняя на планете и насчитывает тысячи различных писаний из самых различных сфер жизни: религии, экономики, общества, семьи, здоровья, быта, самопознания. Число 108 в Ведах – считается магическим числом совершенства и успеха.

Совершив в каком-либо виде деятельности 108 попыток: тренировок, повторений и т.п., человек достигает определённой ступени совершенства. Это связано с тем, что человеческая память состоит из двух частей: временной и постоянной. Временная память предназначена для кратковременного хранения информации в период пока выполняется действие, постоянная память сохраняет информацию в течение всей нашей жизни. Повторив длинное число, например свой номер телефона 108 раз – информация о нём навсегда помещается во внутреннюю память. По этой причине классические чётки состоят из 108 бусин, таким образом повторённая на них 108 раз молитва становится частью постоянной памяти.

Число 108 – это совершенное число, оно представляет собой все бытие. И вот некоторые аргументы, показывающие, почему это так:

Collapse )

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Шинзен Янг "Естественное избавление от боли" (книга и Аудио-медитации для облегчения и растворения б

Аудио-медитации для работы с физической и эмоциональной болью. Эти медитации разработаны американским учителем практик внимательности Шинзеном Янгом.

О книге
Новейшее средство для облегчения боли и страдания — одна из самых древних и наиболее эффективных техник счастливой жизни без боли: внимательность. В своей книге «Естественное избавление от боли» известный мастер медитации Шинзен Янг обучает нас тому, как можно изменить своё отношение к боли с помощью этой традиционной практики.
Основываясь на результатах, полученных за более чем тридцать лет практики и исследований, автор предлагает базовые техники медитации, эффективность которых подтверждается успешной деятельностью многих центров облегчения боли в США.
Эта книга с приложением в виде аудиомедитаций использует ключевые принципы традиционной тренировки внимательности для создания современного, максимально практичного способа облегчения и исцеления любого типа физического страдания, вплоть до невыносимых хронических болей, помогая снизить вашу потребность в лекарствах и в некоторых случаях даже избавить от необходимости хирургического вмешательства.
С помощью простых пошаговых инструкций, изложенных понятным языком, вы научитесь справляться с вашим внутренним сопротивлением боли через раскрытие и наблюдение за ней — а именно это является ключом к трансформации физического страдания в поток чистой энергии. С помощью регулярной практики вы сможете получить доступ к ресурсам своего сознания, достаточным для того, чтобы побороть и превзойти физическую боль.

Collapse )</span>

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Гаятри-мантра

Гаянтри-мантру называют царицей всех мантр, и, что чтение этой мантры приводит к исполнению всех желаний, а также, что мантра эта творит чудеса

Её называют царицей всех мантр. Говорят, что её чтение этой мантры приводит к исполнению всех желаний. Говорят, что мантра эта творит чудеса.

Что же такое - гаятри-мантра?
Начнём с самого слова. На самом деле, слово “гаятри” это всего лишь название одного из стихотворных размеров, присутствующего в гимнах Вед. Это как если бы мантра называлась “гекзаметр-мантра”, по названию размера, которым написаны поэмы Гомера.
Кроме того, мантра эта отнюдь не цельное произведение, а просто некий отрывок, кусок, взятый из ведического гимна. Но удивляться этому не следует. Многие тексты, ставшие потом магическими, тоже являются выписками, цитатами, взятыми из контекста разных священных книг. Так было с египетской “книгой” мёртвых (собрание отрывочных выписок и цитат), так есть с иудейской мезузой - свитком, спрятанным в футляр, что крепят к дверному косяку, чтобы защищал дом.

Collapse )



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Разбудить в себе шамана

images (274x184, 9Kb)

Шаманизм является одной из старейших форм духовности человечества. Он предлагает целостный подход к жизни: найти гармонию с природой и жизнью вокруг нас, осознать наши иллюзии и ограничения и жить настоящим моментом.
Шаман — это не священник и не идолопоклонник, это, прежде всего, тот, кто общается с силами Вселенной, и, таким образом, в состоянии поддерживать баланс между человеком и окружающей средой. Шаман видит животных, землю и людей как единое целое.
Многие люди начинают путь личного исследования, чтобы исцелить раны или избавиться от жизненных блоков, которые становятся слишком тяжелыми.
Люди, которые ищут смысл в своей жизни, чтобы почувствовать принадлежность к миру, могут найти ответы благодаря шаманизму.
Шаманизм может многому научить нас, он затрагивает сам источник нашего сознания, которое определяет наше восприятие и понимание реальности.
Шаманская медицина очень богата. Шаман считает, что болезнь — это знак невежества или мгновенное забвение нашей божественной природы: каждый из нас имеет право и обязанность лечить, чтобы быть своим собственным шаманом!
Шаманизм — это настоящий мост между природой и духовностью, который способствует установлению гармонии между нашим внутренним миром и внешней средой.
Развитие личной силы — такова цель «нового шаманизма». Три упражнения освободят от того, что вас тяготит, и дадут возможность жизненной энергии вновь свободно циркулировать в вашем теле и разуме. Испытайте на себе.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Кольцо Подсознания: Тонкие тела человека (Аудиокнига)

images (148x216, 8Kb)

Книга русского учёного, исследователя Александра Владимирова посвящена теме глубинной психологии человека, строению его подсознания, тонких оболочек и того, что религии называют душой.

В работе с учетом последних достижений биологических и медицинских наук дан синтез таких древнейших и новейших эзотерических доктрин, как индийская, буддийская и средиземноморская традиция, платонизм и неоплатонизм, теософия и Агни-Йога. Книга Кольцо Подсознания раскрывает сокровенное ядро мировых религий и роль духовных практик на пути к достижению совершенства. Она показывает, что на самом деле означает состояние освобождения и путь посвящения, в чем корень душевных и духовных, и связанных со здоровьем телесных проблем человека.

Ценность и новизна книги заключается в новом освещении взаимоотношений высших и низших тонких структур человека, в содержащихся здесь практических методах освобождения от низших животных сил подсознания.

Увлекательная манера повествования, простой язык и ясная манера изложения без сомнения привлекут к этой интересной серьезной работе не только философов, психологов и эзотериков, но и всех, кто интересуется темами Востока, совершенствования, духовных исканий.



 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Медитация "Квантовый Скачок Сознания"

Единственное путешествие, дающее ощущение безграничной полноты жизни - путешествие во внутренний мир человека. Путешествие во внутренний мир - это постоянное расширение чувств, разума, восприятия. Это -- медитация, путь к трансцендентальному сознанию. Это путь вернутся к своей целостности.



 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Энергетическая практика «Волшебное кружение»

images (224x224, 7Kb)

Вращение — основное движение вселенной: вращаются планеты, Солнечная система, галактика и всё, что заполняет космическое пространство. Основные энергетические центры человека, которые в ведической традиции именуют чакрами, а в даосской — даньтянями, тоже характеризуются так называемыми "вихрями", то есть вращениями энергии. Само слово "чакра" в переводе с санскрита означает "колесо" или "диск". Вращение может происходить и вправо, и влево, то есть, по часовой стрелке и в противоположную сторону. Поворот по часовой стрелке условно можно назвать мужским или янским. Поскольку энергия "ян" — активная, то активизация процессов стимулируется поворотами вправо. Энергия "инь" — спокойная, женская, и повороты против часовой стрелки могут компенсировать "янские" повороты или успокоить, уменьшить активность процессов.

Самые известные сакральные практики, использующие принцип вращения — это тибетская практика "Око Возрождения. Пять тибетцев.", цель которой — омоложение организма и усиление энергетического потенциала человека, и знаменитое суфийское кружение, "королевская" медитация для достижения состояния транса, которая состоит во вращении людей вокруг собственной оси от получаса до нескольких часов. Любопытно, что тибетские практики рекомендуют в основном вращение по часовой стрелке, а суфии кружатся строго против часовой стрелки.

Что касается космических объектов, то, например, Земля вращается с запада на восток, а при наблюдении с Полярной звезды или северного полюса эклиптики, вращение происходит против часовой стрелки. Самое удивительное, что все планеты солнечной системы, кроме Венеры, вращаются в одну сторону. Значит, и во вселенной вращение происходит в разные стороны. Практики, работающие с энергией чакр, считают, что вращение энергии чакры по часовой стрелке "всасывает" внешнюю энергию в тело, а обратное вращение — вытягивает энергию, то есть, позволяет ей излучаться. Это свойство вращения последователи некоторых восточных эзотерических школ используют для закачки энергии и для очищения чакр — если в области расположения чакры начать вращательное движение ладонью против часовой стрелки, то происходит выход энергии, и таким образом гармонизируется работа энергетического центра. Соответственно, чтобы восполнить энергетический потенциал чакры, вращать ладонью нужно по часовой стрелке.

Если вам плохо на душе, у вас нет сил, вы устали, вам не хватает энергии или хочется привлечь в собственную жизнь что-то новое, то попробуйте эту древнюю гималайскую энергетическую практику. Она позволит снять все имеющиеся внутренние блоки, освободить застоявшуюся отрицательную энергию, улучшить физическое состояние, привлечь в вашу жизнь какие-либо приятные перемены.

Collapse )


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

15 научных причин полюбить медитацию: исследования ученых о пользе медитации

images (400x527, 209Kb)Уверен, многие из вас, признаваясь друзьям и коллегам в своем увлечении медитацией, ловили их ехидные улыбки и обмен понимающими взглядами — «мол этот-то у нас совсем ку-ку, кажись, в секту попал«.

Не обижайтесь на них.
Просто в вопросах медитации мы отстаем от западного мира (я уж не говорю про восточный мир — тут даже некорректно сравнивать) лет на 15. На Западе бум медитации начался еще во времена хиппи — в 60-70 года прошлого века. С тех пор медитация постепенно получила общественное признание, став действительно массовым трендом.
Так что на западе медитация стала мейнстримом уже давно. Еще в 2003 году вышел номер журнала Таймз (одно из самых влиятельных изданий на планете), посвященный научным исследованиям пользы медитации. Статья в Таймз начиналась так:

«Ученые ее изучают. Доктора ее рекомендуют. Миллионы американцев занимаются ей каждый день. Почему? Потому что медитация работает!»

Журналист Таймз далее пишет: «В наше время стало весьма трудно избежать медитации. Ей занимаются в школах, больницах, юр. фирмах, правительственных учреждениях, в офисах и тюрьмах. А в аэропортах уже оборудованы специальные комнаты для медитации наряду с комнатами для молитвы и интернет кафе.»

12 лет назад, когда у нас йога только-только начала выходить из подполья, на Западе и йога, и медитация уже давно были массовым увлечением и значительным социальным и культурным феноменом.
Разумеется, получив такое широкое распространение в обществе, медитация стала также объектом пристального изучения со стороны науки.
Научные исследования медитации и ее влияния на человека начали проводиться на Западе еще с 60 годов прошлого века. За несколько десятилетий таких исследований накопилось уже несколько тысяч и каждый месяц выходят все новые и новые публикации, посвященные благотворным эффектам медитации.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru