Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Энергетическая практика «Волшебное кружение»

images (224x224, 7Kb)

Вращение — основное движение вселенной: вращаются планеты, Солнечная система, галактика и всё, что заполняет космическое пространство. Основные энергетические центры человека, которые в ведической традиции именуют чакрами, а в даосской — даньтянями, тоже характеризуются так называемыми "вихрями", то есть вращениями энергии. Само слово "чакра" в переводе с санскрита означает "колесо" или "диск". Вращение может происходить и вправо, и влево, то есть, по часовой стрелке и в противоположную сторону. Поворот по часовой стрелке условно можно назвать мужским или янским. Поскольку энергия "ян" — активная, то активизация процессов стимулируется поворотами вправо. Энергия "инь" — спокойная, женская, и повороты против часовой стрелки могут компенсировать "янские" повороты или успокоить, уменьшить активность процессов.

Самые известные сакральные практики, использующие принцип вращения — это тибетская практика "Око Возрождения. Пять тибетцев.", цель которой — омоложение организма и усиление энергетического потенциала человека, и знаменитое суфийское кружение, "королевская" медитация для достижения состояния транса, которая состоит во вращении людей вокруг собственной оси от получаса до нескольких часов. Любопытно, что тибетские практики рекомендуют в основном вращение по часовой стрелке, а суфии кружатся строго против часовой стрелки.

Что касается космических объектов, то, например, Земля вращается с запада на восток, а при наблюдении с Полярной звезды или северного полюса эклиптики, вращение происходит против часовой стрелки. Самое удивительное, что все планеты солнечной системы, кроме Венеры, вращаются в одну сторону. Значит, и во вселенной вращение происходит в разные стороны. Практики, работающие с энергией чакр, считают, что вращение энергии чакры по часовой стрелке "всасывает" внешнюю энергию в тело, а обратное вращение — вытягивает энергию, то есть, позволяет ей излучаться. Это свойство вращения последователи некоторых восточных эзотерических школ используют для закачки энергии и для очищения чакр — если в области расположения чакры начать вращательное движение ладонью против часовой стрелки, то происходит выход энергии, и таким образом гармонизируется работа энергетического центра. Соответственно, чтобы восполнить энергетический потенциал чакры, вращать ладонью нужно по часовой стрелке.

Если вам плохо на душе, у вас нет сил, вы устали, вам не хватает энергии или хочется привлечь в собственную жизнь что-то новое, то попробуйте эту древнюю гималайскую энергетическую практику. Она позволит снять все имеющиеся внутренние блоки, освободить застоявшуюся отрицательную энергию, улучшить физическое состояние, привлечь в вашу жизнь какие-либо приятные перемены.

Collapse )


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Как сохранять спокойствие духа

images (235x215, 8Kb)

Быть невозмутимым мечтает каждый, но, к сожалению, далеко не всем это свойственно. Очень часто умные, способные люди тушуются, теряются, не могут донести до других то, что им хотелось бы сказать. В таком случае прежде всего стоит заняться собой и учиться концентрировать внимание на главном, не отвлекаясь по мелочам. Вам непременно помогут следующие упражнения.

Для начала вам предстоит разжать каждый палец сжатой в кулак левой руки. Делайте это медленно, но решительно. Когда вы раскроете ладонь, большим пальцем правой руки нажимайте на активную точку, которая расположена в середине ладони (см. первый рисунок). Она отвечает за концентрацию внимания. Проделайте это не менее 5 раз, чередуя при этом вдох и выдох: на нажатие – вдыхайте, отпуская палец – выдыхайте. Не стремитесь воздействовать излишне сильно и быстро. В практике любого восточного массажа, принципиально важно сочетание выверенности движений и их плавности. Это вовсе не говорит о слабости и лености, – наоборот, о том, что вы хотите, чтобы у вас появились запасы энергии на пути перемен вашего душевного настроя.

 

Collapse )

                                              

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Дизайн Человека

images (225x225, 12Kb)

Human Design – это новая экспериментальная наука о человеке и мире вокруг. Она развивается с конца 80-х годов и дает людям последовательную и точную информацию о том, как правильно проживать свою собственную жизнь.
Дизайн Человека – это система самопознания, которая фундаментально отличается от всех существующих сегодня в мире практик. Эта система дает возможность увидеть конкретную карту вашего я и предлагает простые инструменты, позволяющие быть собой и снизить сопротивление в вашем движении по жизни. Дизайн Человека позволяет открыть себя, понять и принять свою истинную природу.

В чем отличие

Дизайн Человека имеет несколько концептуальных отличий от других систем, претендующих на описание природы человека и мира вокруг. Вот самые основные:
Синтез. Дизайн Человека опирается на несколько мощных систем. Он включает в себя принципы квантовой физики, генетики, астрономии и аспекты четырех эзотерических систем: астрологии, индуистской системы чакр, каббалы иудаизма и больше всего И-Цзин, китайской книги Перемен. Эзотерический термин “аура” соседствует в Дизайне Человека с терминами из физики, а значения гексаграмм И-Цзин с характеристиками аминокислот из генетики.
В основе – принцип формы. Одни духовные практики и системы самопознания предлагают описать ум и поведение человека в какой-то типологии, другие – отключить ум или трансформировать его, третьи – развивать свое тело и не обращать внимание на бушующее сознание, четвертые – подчинить ум и тело воле, пятые – жестко ограничивать свое тело, чтобы очистить дух и т.д. Дизайн Человека оперирует принципом формы. Это означает, что форма человека определяет жизнь и ее качество, а ум является лишь “пассажиром”, путешествующим в этой форме. Поэтому своеобразная цель Дизайна Человека – одновременная трансформация тела и ума. В рамках этой трансформации человеку предстоит научиться, во-первых, принимать решения о своей жизни и для себя из Внутреннего Авторитета тела, а во-вторых, перестать использовать ум для принятия решения. Ум должен научиться быть “пассажиром” и заниматься лишь анализом и синтезом поступающей к нему информации.

Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Полезные психотехнологии

images (394x128, 3Kb)

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаю  рабочие духовные психотехнологии, практики, методики и концепции, способствующие гармонии в настоящем моменте и быть в Потоке...

Это действительно провереные опытом и временем методы, доказанные на практике многими людьми.

 

 
 
                                              images (12) (50x25, 1Kb)
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВИДЕО КОЛЛЕКЦИИ В ДНЕВНИКЕ "МИРАЖ"
 
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

МЕТОДЫ САМОВНУШЕНИЯ простые и эффективные психотехники

images (254x199, 8Kb)

Внушение это подача информации, воспринимаемая без критической оценки и оказывающая влияние на течение нервно-психических процессов. Самовнушение это процесс внушения, адресованный самому себе. Путем самовнушения можно вызываться ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказывать воздействие на вегетативные функции организма.
Суть методов самовнушения заключается в формировании позитивных импульсов путем постоянного повторения специально подобранных фраз до тех пор, пока они не превратятся в рабочий инструмент вашего подсознания и оно начнет действовать согласно этому импульсу мысли, трансформируя его в физический эквивалент. Повторение установок для подсознания является основой самовнушения.
Слова и фразы самовнушения должны мысленно произноситься от первого лица повелительным тоном и обязательно в утвердительной форме. Отрицательная частица "не" в словесных формулах исключена. Нельзя говорить "Я не курю". Нужно говорить "Я бросил курить" или "Я перестал курить". Не стоит также произносить длинные монологи. Фразы должны быть короткими, произносить их нужно медленно при полном сосредоточении внимания на предмете внушения. Во время проговаривания каждой фразы самовнушения желательно ярко представлять то, что внушается.
Наиболее эффективно методы самовнушения действуют, когда активные мысли в виде целевых формул (мысли, несущие четкую осмысленную установку подсознанию) протекают на фоне состояния расслабления организма. Чем сильнее расслаблен организм, тем податливее становится подсознание для целевых установок. Сила самовнушения находится в прямой зависимости от степени желания достижения поставленной конкретной цели, от степени концентрации внимания на установках для подсознания.
Существует достаточно большое количество методов самовнушения – это аффирмации, психологические настрои, различные медитативные техники, визуализация, мантры, молитвы и многие другие психотехники.

Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

О методе посылания любви из книги Клауса Джоула “Посланник”

images (259x194, 13Kb)Клаус Джоул не относится к тем авторам, которые являются профессиональными психологами с богатой практикой или признанными духовными учителями. Он из тех, кого можно назвать вечно ищущими: посвятив много лет упорным поискам того, что не давало ему быть счастливым (прочитав сотни книг о медитациях, пройдя разные курсы и группы психологической помощи и т. п.), он в конце концов открыл для себя механизм, который поставил всё на свои места. Или, точнее, источник универсальной энергии - Любовь.
Книга “Посланник” написана в легком стиле – полухудожественном-полумемуарном, – и в первой половине автор рассказывает историю своих долгих поисков, а вторая посвящена его методике посылания Любви.
Рассматривая Любовь не как эмоцию или чувство, а как силу, способную напитать и прочистить любое событие прошлого или будущего, любого человека, предмет или место, Джоул приводит множество примеров из собственной жизни, показывая, как изменилось к лучшему все вокруг после того, как он начал регулярно работать с Любовью.

Collapse )



Клаус Джоул. Медитация: Открытие потока Любви.





 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Пранаяма – антистрессовое дыхание индийских йогов

images (192x150, 5Kb)Дыхание с незапамятных времен у многих народов являлось и является одним из эффективных средств нормализации психического состояния человека. Ритм дыхания, равно как и ритм работы сердца - надежный и достоверный показатель психического состояния человека. Владение своим дыханием – практическая основа любой методики саморегуляции.Дыхание, если умело им пользоваться, является легко доступным способом оздоровления организма. Индийские йоги при помощи дыхания лечат многие заболевания, в том числе – сердечные, легочные и органов пищеварения.

Однако, дыхание, равно как и все другие способы оздоровления сравнимо с обоюдоострым клинком. Правильное дыхание – действительно эффективное средство оздоровления и профилактики многих болезней. Неправильное дыхание может стать причиной многих заболеваний, начиная от легочных и кончая многими другими.

Все то, что организм человека потребляет с пищей, как правило, не может быть им усвоено до конца и в то же время не может быть полностью выведено из него при помощи дренажной системы толстого и тонкого кишечника. Наши легкие представляют собой систему, через которую из организма может быть удалено значительное количество ненужных ему шлаков. Напомним, что такими же возможностями обладает кожный покров человека.

Уровень здоровья, определяемый индексом максимального потребления кислорода /МПК/, напрямую зависит от жизненной емкости легких /ЖЕЛ/. Этот показатель основан на том количестве воздуха, которое может выдохнуть человек после наиболее глубокого вдоха.

У здоровых людей средний индекс ЖЕЛ составляет 3000 - 3500 кубических сантиметров, у бегунов - 4500, и у пловцов 5000 - 6000 кубических сантиметров. Наилучший способ увеличения индекса ЖЕЛ - аэробные физические упражнения. Но возможно развитие легких и, соответственно – иммунитета - при помощи специальных дыхательных упражнений.

Collapse ) </span>

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Ф. Михайлович. Эквилибриум

загруженное (196x240, 5Kb)Семинар проводит автор системы - Ф. Михайлович (сын знаменитого Живорада Славинского) из Сербии, автор широко известной системы достижения целей "Духовный Выбор", которые многие эксперты называют лучшей системой достижения целей в мире.
Эквилибриум - это набор техник и процессов для трансформации всей реальности человека с помощью Техники Модификации Опыта (ТМО), которая также используется в системе Духовный выбор. Система Духовный выбор широко известна как лучшая система достижения целей в мире, и большей частью своей эффективности она обязана это простой, но действительно потрясающей технике. В Духовном выборе ТМО используется для трансформации реальности в области ваших целей.
Филипп Михайлович - директор Центра Коммуникаций и Управления в Белграде (основан в 2001).
Он окончил со степенью в математике Университет Белграда (Сербия, Европа) и профессионально консультировал клиентов в достижении целей с 1991г. Общепризнан в качестве ведущего эксперта в техниках по достижению целей для людей, занимающихся духовными практиками.
За последние несколько лет он стал одним из самых популярных консультантов в своей области с репутацией достижения «невозможных» целей клиентов, которые широко известны в духовных кругах.
Его система Духовного Выбора помогла буквально сотням людей, которые достигли целого ряда своих целей в жизни - от получения повышения или впечатляющего улучшения финансов до нахождения идеального партнера.
Господин Михайлович находится на духовном пути с самого раннего детства. Его отец, Живорад Михайлович Славинский, один из самых главных Южно-Восточных европейских авторитетов в области духовных практик.




 

                                 images (12) (50x25, 1Kb)

Collapse )

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Техника "Вихара"

images (1) (160x209, 5Kb)

Рамана Махарши - известный просветленный прошлого столетия предложил метод самопознания, строящийся на вопросе “Кто я?”. Метод, который при его правильном использовании оказался настолько эффективен, что стал популярен не только среди практикующих, как вид медитации, но и среди психологов, как техника глубинной трансформации. В йоге этот метод известен под названием “Вихара”.
Техника Вихара имеет несколько технических нюансов, позволяющих задавать вопрос “Кто я?” определенным образом. В результате, практикующий методично выходит за границы своей привычной идентичности (того, что он считает своим “я”), расширяя фокус своего сознания, и оказываясь за пределами “ролей” и “масок”, созданных умом. В зависимости от своего опыта, уровня подготовки и контекста, в котором выполняется техника, практикующий за один сеанс может достичь очень тонких состояний, вплоть до Чистого Сознания.

Регулярная практика Вихары
Процесс, через который практикующий проходит во время техники, очень глубокий и сильный, поэтому она не используется для ежедневных занятий, а выполняется периодически, примерно раз в две недели. Но сам опыт Вихары очень сильно влияет на ежедневную практику, углубляет ее и значительно повышает ее качество. К тому же, состояние, полученное в ходе выполнение Вихары, можно буквально перенести в индивидуальную медитацию практикующего, усилив ее эффект.

Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Медитация Випассана. Описание техники.

images (2) (200x160, 4Kb)

Введение в технику.

Випассана - один из самых древних методов медитации, существующих в Индии. Утраченный в древности, он вновь был открыт Готамой Буддой более 2500 лет назад. Випассана означает "видеть вещи, как они есть в действительности": это процесс самоочищения с помощью само-наблюдения. Сначала мы наблюдаем естественное дыхание, чтобы достичь концентрации ума. С таким обостренным осознаванием мы продолжаем наблюдать изменчивую природу тела и ума и переживаем вселенскую истину непостоянства, страдания и отсутствия эго. Такое достижение истины путем прямого опыта и есть процесс очищения. Этот путь (Дхамма) - универсальное лекарство от всех проблем, он не имеет ничего общего ни с какой религией или сектой. Поэтому его могут практиковать все - свободно, не вступая в конфликт с расой, кастой или религией, в любом месте, в любое время, этот метод окажется одинаково благотворным для всех и каждого.

Чем Випассана не является:
- Это не церемония или ритуал, основанный на слепой вере.
- Это не интеллектуальное или философское развлечение.
- Это не клуб общения или место веселого отдыха.
- Это не бегство от проблем повседневной жизни.
Что такое Випассана:
- Это техника, которая способна уничтожить страдание.
- Это искусство жизни, которое позволяет каждому человеку эффективно работать на благо общества.
- Это метод очищения ума, который дает возможность спокойно и уравновешенно решать сложные жизненные проблемы. Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru