Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Когнитивный диссонанс

Люди от природы склонны к тому, чтобы жить в согласии с самими собой, своим мировоззрением, убеждениями, принципами, философией. Именно это позволяет нам чувствовать себя целостными и удовлетворёнными.

Но нередко в своей обыденной жизни мы можем встретиться с таким явлением, когда в нашем сознании сталкиваются друг с другом какие-то противоречивые представления, реакции, ценности, идеи. Именно здесь заходит речь о состоянии когнитивного диссонанса. И, несмотря на периодическое появление этого феномена в жизни каждого из нас, мало кто задаётся вопросом о том, что же это такое на самом деле. Тем не менее, обладать элементарными психологическими знаниями нужно каждому человеку, ведь это поможет ему лучше узнать, в первую очередь, себя самого.

Итак, что такое когнитивный диссонанс и как он проявляется в нашей жизни?
Понятие «когнитивный диссонанс» происходит от двух латинских слов – «cognitio», означающего «познание» и «dissonanita», означающего «отсутствие гармонии», и представляет собой особое состояние, во время которого человек ощущает психический дискомфорт, вызванный столкновением в его сознании противоречащих друг другу убеждений, идей, реакций в отношении какого-то явления или объекта.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Совершенное число 108

dzen (700x437, 67Kb)

108 – это мистическое число из ведической нумерологии, точнее говоря из ведической культуры. Ведическая культура самая древняя на планете и насчитывает тысячи различных писаний из самых различных сфер жизни: религии, экономики, общества, семьи, здоровья, быта, самопознания. Число 108 в Ведах – считается магическим числом совершенства и успеха.

Совершив в каком-либо виде деятельности 108 попыток: тренировок, повторений и т.п., человек достигает определённой ступени совершенства. Это связано с тем, что человеческая память состоит из двух частей: временной и постоянной. Временная память предназначена для кратковременного хранения информации в период пока выполняется действие, постоянная память сохраняет информацию в течение всей нашей жизни. Повторив длинное число, например свой номер телефона 108 раз – информация о нём навсегда помещается во внутреннюю память. По этой причине классические чётки состоят из 108 бусин, таким образом повторённая на них 108 раз молитва становится частью постоянной памяти.

Число 108 – это совершенное число, оно представляет собой все бытие. И вот некоторые аргументы, показывающие, почему это так:

Collapse )

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Эффект Зейгарник

Если у вас проблемы с выполнением проектов и планов, свою личную продуктивность можно повысить с помощью эффекта Зейгарник. Этот психологический эффект касается незавершенных задач, и не позволяет вам оставить их невыполненными.

У вас когда-нибудь бывало такое, что вы напрочь забываете задание, как только оно выполнено? А пока оно не закончено, не можете насовсем выкинуть его из головы, даже если работаете над чем-то другим? Впервые этот эффект был замечен психологом Блюмой Зейгарник, и назван в её честь эффектом Зейгарник. Самое интересное, что эту психологическую особенность можно использовать на работе, чтобы больше успевать и выполнять задания лучше.

Заслуга берлинского официанта
Один из известных феноменов, ныне описанный во всех психологических словарях и учебниках, был открыт в 20-е годы нашей соотечественницей Б.В. Зейгарник и назван ее именем. Интересно, однако, не только само открытие, но и то, как оно было сделано.

В те годы Зейгарник стажировалась в Берлине у известного психолога Курта Левина. Однажды со своим учителем она зашла в многолюдное кафе Ее внимание привлек тот факт, что официант, приняв заказ, ничего не записал, хотя перечень заказанных блюд был обширным, и принес к столу все, ничего не забыв. На замечание по поводу его удивительной памяти он пожал плечами, сказав, что он никогда не записывает и никогда не забывает. Тогда психологи его попросили сказать, что выбрали из меню посетители, которых он обслуживал до них и которые только что ушли из кафе. Официант растерялся и признался, что не может вспомнить их заказ сколько-нибудь полно. Вскоре возник замысел проверить экспериментально, как влияет на запоминание завершенность или незавершенность действия. Эту работу и проделала Б.В. Зейгарник.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Если ты не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним...

«Если ты не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним»! Эта мудрая мысль, высказанная Марком Аврелием, прошла через века до наших дней и помогла многим осознать истину: мы сами в ответе за то, что с нами происходит.

Иногда изменить обстоятельства не возможно, или просто не возможно достаточно быстро это сделать. Вы не можете получить новую работу или новую должность в одно мгновение, реальность требует времени для осуществления. Вы не в силах заставить других измениться против их воли. Вы также не в силах стереть прошлое. Так что же нам остается делать?
Изменить восприятие окружающих событий и обстоятельств. Это поможет нам изменить свое отношение и в конечном итоге позволит нам выйти за пределы неконтролируемого и избавиться от борьбы, выиграть в которой мы не в силах.
Люди обеспокоены, не так сильно вещами и событиями, как мнениями, которые образуются вокруг этих вещей или событий. Реакция на события определяется преимущественно их мнением об этом событии, а не самим событием.
То есть одно и то же событие может вызывать разные реакции в зависимости от человека, который воспринимает это событие. Стоит нам только изменить наше восприятие и мы легко изменим свое отношение к ситуации.

Далее несколько способов, как это сделать.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Инноватор Зигмунд Фрейд

6 мая 1856 г. родился Зигмунд Фрейд, известен как основатель психоанализа, оказавший значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни исследователя не прекращали вызывать резонанс в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и в наши дни.

Один из самых неоднозначных людей в психологии, он перевернул представления учёных о мышлении и психике человека. При жизни одни считали его шарлатаном, другие — гением. Несмотря на то, что его труды до сих пор вызывают ожесточенные дискуссии, влияние его идей и личности на психологию оспорить сложно. Благодаря Фрейду мы знаем про Эдипов комплекс, бессознательное, либидо, трактуем свои сны. Более того, в повседневной жизни мы сталкиваемся с большим количеством явлений, которые были впервые описаны именно Фрейдом.

Чего люди не знали о себе до Зигмунда Фрейда

 

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

О причинах эмоций. "Кувшин" эмоций.

Если мы попробуем представить, на что похоже наше настроение, когда мы спокойны, то многие могут сравнить его с безветренной, теплой погодой, тихим озером, журчащим ручейком. А когда мы злимся, обижаемся, то наше состояние может быть похожим на ураган или разъяренного тигра…

Еще спокойное состояние можно сравнить с пустым стаканом, а сильное волнение, обиду, гнев или радость - с полным или даже переполненным стаканом. Чтобы лучше разобраться в причинах эмоций начнем с самых неприятных эмоций - гнева, злобы, агрессии. Эти чувства можно назвать разрушительными, так как они разрушают и самого человека (его психику, здоровье), и его взаимоотношения с другими людьми, Они - постоянные, причины конфликтов, порой, материальных разрушений, и даже войн.

Изобразим «сосуд» наших эмоций в форме кувшина. Поместим гнев, злобу и агрессию в самой верхней его части. Тут же покажем, как эти эмоции проявляются во внешнем поведении человека. Это так, к сожалению, знакомые многим обзывания и оскорбления, ссоры, наказания, действия «назло» и т.п.

Теперь спросим: а отчего возникает гнев? Психологи отвечают на этот вопрос несколько неожиданно: гнев — чувство вторичное, и происходит он от переживаний совсем другого рода, таких как боль, страх, обида.

Collapse )
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Психологическая самооборона. Принцип амортизации.

Как легко и быстро выходить победителем из любого конфликта. Принципы эффективного общения, Принцип амортизации в общении. Отрывок из аудиокниги Михаила Ефимовича Литвака "Психологическое айкидо".



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Синдром завышенных ожиданий

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: почему вокруг так много несчастных людей? Счастливого человека встретить очень трудно, поэтому кажется, что жизнь, полная горечи и неурядиц — это нормально.

Уже не нова мысль, что счастье человека зависит не от наличия денег или внешней красоты, не от выгодного брака или стремительной карьеры, а лишь от его отношения ко всему, с чем он сталкивается и чем обладает. Счастливые люди рады тому, что имеют, а несчастные требуют от себя и окружающего мира больше, чем им могут предложить.

Синдром завышенных ожиданий – это отклонение психологического характера, которое выражается через непомерные требования и слишком высокие ожидания относительно себя и окружающих.

Человек, имеющий завышенные требования и завышенные ожидания, уверен, что достоин гораздо большего, чем имеет сейчас – это может касаться какой угодно сферы нашего существования. Он несет себя по жизни в полной уверенности, что вот-вот будет обитать в шикарном доме, ездить на автомобиле самой свежей марки или обнимать за талию модель с обложки журнала. Казалось бы, что плохого в таких мечтах? А если это даже не мечты, а конкретные цели – возможно, нам, наоборот, стоит поучиться у таких людей?

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Образ собственного тела: тест Фельденкрайза.

 
Вопрос «Кто я?» является ключевым вопросом в психологии. Это фундаментальный, основополагающий бытийный вопрос в жизни человека. Все остальные вопросы следуют из него: «Зачем я?», «Куда я?» и т.д. Если дан ответ на вопрос «Кто я?», все остальные вопросы автоматически получают следующие из этого ответы. Но этот ответ может дать только сам человек, бесполезно искать ответы вовнеНо для этого нужно взять на себя ответственность за себя, за свою жизнь, а не перекладывать ее вовне, считая себя «жертвой обстоятельств», «случайных совпадений» и т.д. Ответ на вопрос «Кто я?» подразумевает принятие на себя ответственности, а ответственность всегда пугает. Но именно ответственность – основная характеристика психологической зрелости, показатель психологического взросления. Важным компонентом самоидентичности является образ тела, у каждого из нас есть 2 представления о своем теле: сознательное и бессознательное
Образ собственного тела: тест Фельденкрайза.
Образ собственного тела: тест Фельденкрайза.

Collapse )</p> </td> </tr> </tbody> </table>
</div>

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Стратегии конструктивного и деструктивного поведения в конфликте

Стратегии конструктивного и деструктивного поведения в конфликте

Стратегии поведения, избираемые участниками конфликта, имеют решающее значение для его последующего развития, а зачастую и для конечного результата, исхода конфликта. Различают следующие стратегии поведения участников конфликта:

  1. доминирование (конкуренция, соперничество, борьба, напористость);
  2. уход (избегание, игнорирование);
  3. уступчивость (иногда обозначается как приспособление);
  4. сотрудничество (кооперация, интеграция).
  5. компромисс.

 

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru