Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Если ты не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним...

«Если ты не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним»! Эта мудрая мысль, высказанная Марком Аврелием, прошла через века до наших дней и помогла многим осознать истину: мы сами в ответе за то, что с нами происходит.

Иногда изменить обстоятельства не возможно, или просто не возможно достаточно быстро это сделать. Вы не можете получить новую работу или новую должность в одно мгновение, реальность требует времени для осуществления. Вы не в силах заставить других измениться против их воли. Вы также не в силах стереть прошлое. Так что же нам остается делать?
Изменить восприятие окружающих событий и обстоятельств. Это поможет нам изменить свое отношение и в конечном итоге позволит нам выйти за пределы неконтролируемого и избавиться от борьбы, выиграть в которой мы не в силах.
Люди обеспокоены, не так сильно вещами и событиями, как мнениями, которые образуются вокруг этих вещей или событий. Реакция на события определяется преимущественно их мнением об этом событии, а не самим событием.
То есть одно и то же событие может вызывать разные реакции в зависимости от человека, который воспринимает это событие. Стоит нам только изменить наше восприятие и мы легко изменим свое отношение к ситуации.

Далее несколько способов, как это сделать.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Психологическая самооборона. Принцип амортизации.

Как легко и быстро выходить победителем из любого конфликта. Принципы эффективного общения, Принцип амортизации в общении. Отрывок из аудиокниги Михаила Ефимовича Литвака "Психологическое айкидо".



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Образ собственного тела: тест Фельденкрайза.

 
Вопрос «Кто я?» является ключевым вопросом в психологии. Это фундаментальный, основополагающий бытийный вопрос в жизни человека. Все остальные вопросы следуют из него: «Зачем я?», «Куда я?» и т.д. Если дан ответ на вопрос «Кто я?», все остальные вопросы автоматически получают следующие из этого ответы. Но этот ответ может дать только сам человек, бесполезно искать ответы вовнеНо для этого нужно взять на себя ответственность за себя, за свою жизнь, а не перекладывать ее вовне, считая себя «жертвой обстоятельств», «случайных совпадений» и т.д. Ответ на вопрос «Кто я?» подразумевает принятие на себя ответственности, а ответственность всегда пугает. Но именно ответственность – основная характеристика психологической зрелости, показатель психологического взросления. Важным компонентом самоидентичности является образ тела, у каждого из нас есть 2 представления о своем теле: сознательное и бессознательное
Образ собственного тела: тест Фельденкрайза.
Образ собственного тела: тест Фельденкрайза.

Collapse )</p> </td> </tr> </tbody> </table>
</div>

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Стратегии конструктивного и деструктивного поведения в конфликте

Стратегии конструктивного и деструктивного поведения в конфликте

Стратегии поведения, избираемые участниками конфликта, имеют решающее значение для его последующего развития, а зачастую и для конечного результата, исхода конфликта. Различают следующие стратегии поведения участников конфликта:

  1. доминирование (конкуренция, соперничество, борьба, напористость);
  2. уход (избегание, игнорирование);
  3. уступчивость (иногда обозначается как приспособление);
  4. сотрудничество (кооперация, интеграция).
  5. компромисс.

 

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Практические навыки оценки людей по их внешним признакам

images (246x205, 5Kb)

Лицо выражает мимические движения, ослабляя или усиливая их взглядом глаз. Тело, принимая характерные позы, производит благоприятное или неблагоприятное впечатление. Жестикуляция рук вызывает у нас чувство симпатии или антипатии к человеку. Наконец, речь, отражающая внутренний интеллект, заставляет нас восхищаться, удивляться или разочаровываться в изучаемом лице.
Любой человек воспринимается нами, как правило, в виде целостного образа. Мы формируем свое впечатление о нем, иногда игнорируя многие содержательные факторы. Лицо, тело, руки, голос, речь объекта, являющиеся показателями его внешних реакций, как бы ускользают от нашего внимания.
Между тем лицо выражает мимические движения, ослабляя или усиливая их взглядом глаз. Тело, имея соответствующие формы, принимая характерные позы, производит благоприятное или неблагоприятное впечатление. Жестикуляция рук вызывает у нас чувство симпатии или антипатии к человеку.
Голос с присущим ему диапазоном звуковых частот, резонансом, темпом и другими факторами создает у нас ощущение приятного или неприятного. И наконец, речь, отражающая внутренний интеллект, заставляет нас восхищаться, удивляться или разочаровываться в изучаемом лице.
Таким образом, при оценке личности по внешним признакам руководитель должен понимать реакции лица, тела, рук, голоса и речи. Исследования отечественных психологов нацеливают нас на изучение в этом плане: экспрессивных реакций лица, движения глаз, телосложения, позы, походки, жестов, голоса и речи.


Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Доступ к внутренним ресурсам

images (236x159, 8Kb)

В этом аудио знакомство слушателей с психотехникой, которая позволяет человеку получить доступ к внутренним ресурсам. Есть такая формула: проблема + ресурс = решение. Если есть проблема, то для её решения осталось только получить доступ к внутренним ресурсам. А теперь подробнее о том, как это сделать.

Определите ситуацию, в которой вам нужны ресурсы, и вы хотите вести себя иначе. Например, вы испытываете неловкость подойти и познакомиться с человеком, или дрожат колени перед публичным выступлением, или хотите рассказать анекдот и вдруг понимаете, что «забыли» все 300 анекдотов, которые прочитали вчера вечером… Затем входим в выбранную ситуацию, ассоциируемся с ней, как будто это происходит сейчас и делаем «стоп-кадр» . Что видите, слышите, какие эмоции проявляете, возможно, чувствуете запахи… И как только вы добились максимально возможного перепроживания события, найдите ощущения в теле, соответствующие данному событию. Обычно эти ощущения, выраженные в форме покалывания, сжатия и т.д., расположены в груди или животе, но могут быть в любой области тела.
Данные ощущения в этом случае не надо «материализовывать», определять их размер, цвет… Необходимо и достаточно чёткого осознания, что эти ощущения соответствуют прорабатываемой ситуации. Как только это осознание возникло, понаблюдайте некоторое время за ощущениями в теле, перенесите на них внимание и задайте себе вопрос: «Где внутри меня возникает ощущение своего «Я», точнее даже ощущение «Я в этой ситуации». Образ «Я» может быть в любой части тела: животе, затылке, пятках..., иногда даже снаружи тела. (Если у вас не получилось определить ощущения в теле или образ «Я», или и то и другое, то используйте принцип «как если бы». Если бы они были, то какими, или где были бы).

Collapse )


 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Хорошее завершение отношений или Об "Эффекте Зейгарник"

images (259x194, 4Kb)

Послевкусие отношений - что остается жить у нас в душе дальше, возможно, всю оставшуюся жизнь? Как выводы, сделанные о своих предыдущих отношениях, влияют на наше восприятие последующих отношений и наше дальнейшее поведение?
В психологии есть понятие незавершенных ситуаций. Особенность психики такова, что мы не можем забыть и отпустить ситуацию/человека до тех пор, пока все эмоции по отношению к ней/к нему не будут прожиты. Только тогда ситуация/отношения завершатся для нас и наступит легкость.
Эту истину научно подтверждает знаменитый «эффект Зейгарник», открытию которого способствовал еще в 1930-х.г. забавный эксперимент.

Психологический эксперимент в ресторане
Было зафиксировано, что официанты подробно помнили блюда и напитки, что заказывали клиенты, которые ещё НЕ оплатили счет, даже если заказ был сделан несколько часов назад (незавершенная ситуация). Блюда же и напитки тех клиентов, что уже оплатили счет, даже если это произошло 5 минут назад, официанты вспоминали с большим трудом, или даже вовсе не могли вспомнить (завершенная ситуация).
«Эффект Зейгарник» гласит, что незавершенные действия запоминаются в среднем в полтора раза лучше, чем завершенные. Незавершенную ситуацию в полтора раза сложнее забыть!

Воспоминания, вызывающие дискомфорт
Что касается отношений между людьми, то адекватного завершения этих отношений частенько НЕ происходит, что приводит к хроническому эмоциональному напряжению низкой интенсивности у участников этих отношений («не могут забыть»). Это напряжение отнимает наши силы месяцами и годами. Переживается такая незавершенность как легкая грусть, неловкость, досада при воспоминании о человеке/ситуации и вплоть до депрессивного состояния.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Очищение сознания

images (258x195, 6Kb)

Все болезни, несчастные случаи, которые происходят, плохое самочувствие, злость и недовольство жизнью — следствие информационных ядов и загрязнителей, которые проникли в голову.

Заболели. Почему? Потому что за день до этого кто-то обвинил вас. Вы поскользнулись и набили себе шишку. Почему? Потому что за час до этого кто-то раскритиковал вас. Вы чувствуете сильнейшую усталость и нежелание жить, потому что один из членов вашей семьи постоянно обижает вас. Вы напуганы и боитесь взяться за простейшее дело, потому что кто-то сказал, что вы ни на что не способны. Вы слабы. Вас завоевали. Ваша душа под оккупацией.

Все вышеперечисленные события — результат действия психологических ядов. Яды подрывают ваш иммунитет и другие защитные силы. К сожалению, вы не можете запретить людям критиковать вас, но вы можете отказаться слушать критику. Именно на уровне мыслей. Это не значит, что при первой попытке раскритиковать ваши действия вы должны крикнуть: «Заткнись! Ничего не хочу знать!» — а потом весь день ходить и мысленно ругаться: «Вот мерзавец, осмелился критиковать меня! Он сказал, что я трус. Ну, я ему докажу…» Это означало бы, что все равно критику вы приняли. А надо ее не принять, то есть не обдумывать. То же самое касается любого другого загрязнителя. Как только его начинают внедрять к вам в голову, вы должны захлопнуть «дверь» перед самым его носом. Для этого вам достаточно обладать двумя навыками: первый — распознать загрязнитель, второй — воспрепятствовать его проникновению в вашу голову. Даже если вас никак не оставляет обида или страх, иногда достаточно знать, что это яд в вашей голове и отвечаете за его нахождение там вы сами, а не кто-то еще.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Какие субличности живут в каждом из нас

images (228x168, 4Kb)

Итак, что такое субличности (subpersonalities)? В некотором упрощенном понимании — это «a person’s inner community of selves», что можно перевести так: «множество внутренних «Я» человека».
В себе мне пока их трудно обнаруживать, зато (как обычно) легко в других. Вообще, снаружи все видится явнее. Можно заметить резкие перемены, происходящие с человеком. Только что был Скромнягой, а вот уже и Эксгибиционист, субличности стремительно сменяют одна другую.
Понятие субличности введено в научный обиход в рамках психосинтеза (психотерапевтической системы), которую разработал психиатр Р. Ассаджиоли. В соответствии с его теорией, субличность представляет собой подструктуру личности, обладающую независимым существованием.
Вот пример, как проявляются разные субличности: когда я просыпаюсь, я думаю о том, как хорошо было бы вставать пораньше. Но на другой день звонит будильник, и я понимаю, что человек, который сейчас решает, вставать ему или не вставать, относится к этому иначе. У него другая жизнь.
Если пользоваться теорией субличностей, к окружающим можно найти свой подход. Грубо говоря, вместо «он хам» — «он в данный момент ведет себя со мной как хам».
Один психолог объясняет феномен субличностей так: «Согласен, что термин «субличности» звучит несколько смущающе. То есть выглядит это так, что внутри тебя живет какой-то странный муравейник из черт знает кого. На самом деле все эти субличности – нейрональные сети, которые работают в привычном режиме. Сколько внутри нас таких схем? Сказать невозможно. Предположительно, каждый наш навык и даже новый инсайт является новой схемой».
Вообще, у каждого человека свой набор субличностей, которые отличаются от субличностей других людей. Важно проименовать каждую субличность, например: Авантюрист, Благоразумный, Беззащитная девочка, Умник, Одинокий волк, «Что подумают люди», Критик, Саботажник, Бухгалтер и так далее.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Метод безоценочного осознанного наблюдения (БОН)

скачанные файлы (295x171, 11Kb)

Почему одни люди зацикливаются на стрессовых ситуациях, а для других они, наоборот, служат источником роста, понимания, зрелости и роста? Почему одни люди справляются с вызовами повседневной жизни, а другие о них спотыкаются? Почему уровень потребления антидепрессантов ежегодно растет на 20%, а, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессии займут второе место по распространению среди болезней?

ИCТОЧНИКИ СТРЕССА
Что является для организма человека основным источником психологического напряжения и стресса? Как ни странно, наш собственный мозг, вернее его такие свойства как:
1) Постоянно размышлять и беспокоиться о будущем, о том, чего не существует и, скорее всего, не произойдет, или произойдет совершенно по-другому.
2) «Пережевывать» или сожалеть о прошлом, о том, что уже случилось и невозможно изменить.
3) Невозможность отличить реальность от вымысла. Наш мозг не отличает реальности от вымысла, и реагирует так же, как если бы существовала реальная опасность. Например, если мы думаем «наверное, меня уволят», или «наверное, он мне изменяет», то мозг воспринимает эту информацию без слова «наверное». Все, что мы «прокручиваем» в своей голове для нас реальность.
В результате статистической обработки данных было обнаружено, что мы, в среднем, находимся в состоянии блуждающего, отвлеченного от настоящего момента ума в 50% случаев, а также то, что чем больше ум человека «блуждает», тем менее счастливым он себя ощущает.

Collapse )

 



 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru