Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Нейропластичность: перестраиваем мозг

1452443056_1 (700x240, 64Kb)

«Мы — то, что мы постоянно делаем. Превосходство, таким образом, — это не действие, а привычка». Аристотель.

Нейропластичность включает в себя одно из самых популярных направлений исследований мозга человека. Этот термин означает способность человеческого мозга перестраиваться после практик или тренировок. Именно этот процесс, по факту, делает возможным любой личностный рост и развитие.

Одна из наиболее занятных цитат о нейропластичности звучит таким образом: «Нейроны, которые горят вместе, связываются, …а те, которые загораются отдельно — разделяются».

На практике это нам показывает то, что нейроны, которые работали совместно в ответ на ваше определенное действие, формируют ассоциативную связь друг с другом, и эта связь усиливается: чем больше вы практикуетесь в какой-то привычке или действии, тем сильнее становятся соответствующие связи.

Collapse )



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Общая Семантика и заслуги Коржибского

38 (700x466, 100Kb)

Статья посвящена известному американскому логику и педагогу А. Коржибскому, деятельность которого была нацелена на активизацию психики человека в направлении неотождествления и не-элементализма. Он назвал предлагаемый им раздел науки общей семантикой и создал институт общей семантики в США.
Ученый полагал, что сознание человека ограничено возможностями нервной системы и возможностями использования языка.

bandicam 2017-05-04 08-50-53-942 (700x166, 72Kb)

Коржибский полагал своей педагогической целью обучение людей работе над осознанием абстрагирования, умением за эмпирическим фактом видеть структуру. Для различения структур абстрагирования он вводит понятие «карта» схема, модель, любая мировоззренческая система, все то, что формулируется людьми.

А. Коржибский отрицает закон тождества, что является глобальным вызовом законам мышления: «Чем бы, ты говоришь, эта вещь ни являлась, она этим не является». Эту идею он использует не в качестве универсального закона, а как обучающую методику, способную научить людей думать иначе, в условиях неопределенности и вероятности.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Определите стиль вашего восприятия и обработки информации

PNGHq-OAoHc (700x465, 100Kb)

Каждый из нас выделяет одни и игнорирует другие виды информации. Эти стратегии образуют характерный для каждого человека стиль восприятия и обработки информации, или стиль познания. Именно стилем познания определяются наши реакции на события в жизни.

Мы постоянно сталкиваемся с огромными объемами информации и уделяем внимание лишь малой ее части. В данный момент в ваш мозг поступает информация о функционировании вашего физического тела, о помещении, в котором вы находитесь, вы воспринимаете слова, находящиеся на этой странице, некие идеи и воспоминания, вызываемые к жизни при чтении, а также иные образы и сигналы.

Если бы вся эта информация поступала непосредственно в ваше сознание, ваш мозг вряд ли справился бы с ней, вследствие чего вы, скорее всего, что называется, сошли бы с ума. Каждый из нас, так или иначе, выделяет одни и игнорирует другие виды информации. Подобные стратегии информационного выделения и игнорирования становятся для человека чем-то привычным, образуя характерный для вас стиль восприятия и обработки информации, или стиль познания.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Морфогенное поле: Квантовая теория сознания Руперта Шелдрейка

2d47f5 (700x454, 95Kb)

Почему человек чувствует чужой взгляд спиной, голуби возвращаются в голубятню, а лучший способ обучения — это пребывание в поле мастера?

В начале прошлого века в Европе молочники по утрам обходили дома и оставляли возле домов заказчиков бутылки с молоком, что было удобно не только для людей, но и для птиц. Синицы из английского города Саутгемптон проклёвывали крышки бутылок и завтракали молоком. Через определённое время то же самое стали делать птицы за сотни километров от Саутгемптона, а к 40-м годам уже все европейские синицы освоили этот метод. Однако, война заставила и людей, и птиц на время забыть о доставке молока на дом. Молочники возобновили её лишь через восемь лет, и синицы вновь принялись проклёвывать крышки.

Но это было новое поколение птиц, так как синицы живут три года. Им удалось прямо сейчас освоить “науку” предков.

Всё это свойства внутреннего ритмополя, в котором есть вся информация Вселенной.

Изучению этого посвящен бестселлер Руперта Шелдрейка “Семь экспериментов, которые могут изменить мир”.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Психосоматика: Химия чувств

2d47f5 (700x383, 87Kb)

Наше тело и наш мозг составляют единое целое. Наши ощущения, эмоции и мысли очень тесно связаны. Если что-то происходит с нашим телом, это отражается в нашей психике, и, наоборот, любые изменения в психологическом (психическом) состоянии проявляются в нашем теле. Эти, казалось бы, очевидные закономерности совершенно не используются большинством людей в повседневной жизни. Вопрос, почему?

Одной из важных причин многих проблем и болезней является полное непонимание механизмов психосоматических связей и, как следствие, неумение эффективно пользоваться ими.

Название этих связей — «психосоматические» (или «соматопсихические») произошло от двух древнегреческих слов: σῶμα (сома) — тело и ψυχή (психо) — душа. Психологи предпочитают термин «психосоматические», ставя на первое место психику, врачи — «соматопсихические», отдавая предпочтение телу. На самом деле, это термины обозначают одно и тоже, так как связи между телом и психикой человека действуют в обе стороны.

Все болезни – от нервов, это утверждение знают практически все люди, но большинство из нас думают, что это не более чем шутка. Однако, на самом деле, ни одна болезнь не проходит без участия в ней нервной системы и ее подчиненных – эндокринной системы и обмена веществ. Нарушения в работе нервной системы, психологические переживания, стресс, депрессия – эти состояния способны вызвать болезни тела.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Картизол: его место в нашей жизни

966cabab8501 (700x427, 100Kb)

Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!

Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.

Гормон – это органическое вещество биологически активное, выделяется в железах внутренней секреции, поступает в кровь и регулирует обмен веществ и другие функции организма. Гормоны отвечают за донесение информации о переменах в организме в определенном органе или клетке. Если мозг решает, что вызванная ситуация требует вмешательства, тогда посылаются такие вещества, как гормоны-посланники к клетке или органу, который является мишенью. Например, если возникает угроза жизни человеку, надпочечники выделяют гормон стресса кортизол, который отвечает за прилив энергии и силы в организме, что должно помочь человеку выжить или просто перенести трагедию.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Малоизвестные факты о нашем организме

facts_chelovek (700x351, 85Kb)

Человеческий организм — невероятно сложная и запутанная система, которая до сих пор ставит в тупик исследователей, несмотря на то, что его изучают уже не одну сотню лет, и до сих пор продолжает раскрывать свои загадки. Изучая работу человеческого организма, ученые делают сотни открытий. И часто новые факты опровергают устоявшиеся веками представления. Поэтому вполне закономерно, что наши части тела и обычные функции организма могут нас удивить.

 

  • Смех – это инструмент налаживания социальных связей.

Недавние исследования показали, что смех является социальной мимикрией ответа. Слушание смеха стимулирует области мозга, связанные с лицевой мимикой. Мимика играет важную роль в социальном взаимодействии. Такие реакции, как чихание, смех, плач и зевание могут быть истолкованы как способы создания сильных общественных отношений в группе лиц.

 

  • Желудок выделяет коррозионную кислоту

Коррозионная кислота используется в металлургической промышленности. Она способна плавить металл в считанные минуты. Однако, почему тогда наш желудок не плавится? Его стенки покрыты специальной пленкой – уникальным материалом. Но при проведении хирургических операций на желудке врачи крайне осторожны. Одна капля желудочного сока может разъесть как близлежащие ткани, так и руки самого хирурга.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Молекулы радости: как наш мозг создает нейронные связи и формирует привычки и интеллект

1015438477 (700x437, 96Kb)

Гормоны влияют на механизмы образования эмоций и действие различных нейрохимических веществ, и, как следствие, участвуют в формировании устойчивых привычек.

Автор книги «Гормоны счастья» заслуженный профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг предлагает пересмотреть шаблоны нашего поведения и научиться запускать действие серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина. Глава из книги о том, как самонастраивается наш мозг, реагируя на опыт и формируя соответствующие нейронные связи.


Перекладывая нейронные пути
Каждый человек рождается с множеством нейронов, но очень небольшим количеством связей между ними. Эти связи строятся по мере взаимодействия с окружающим нас миром и в конечном счете и создают нас такими, какие мы есть. Но иногда у вас возникает желание несколько модифицировать эти сформировавшиеся связи. Казалось бы, это должно быть легко, потому что они сложились у нас без особых усилий с нашей стороны еще в молодости. Однако формирование новых нейронных путей во взрослом возрасте оказывается неожиданно сложным делом. Старые связи настолько эффективны, что отказ от них создает у вас ощущение, что возникает угроза выживанию. Любые новые нервные цепочки являются весьма хрупкими по сравнению со старыми. Когда вы сможете понять, как трудно создаются в мозгу человека новые нейронные пути, вы будете радоваться своей настойчивости в этом направлении больше, чем ругать себя за медленный прогресс в их формировании.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Фасция и ее роль в построении здорового тела

фасция (700x366, 83Kb)

Какой «ткани» в нашем организме больше всего и какую ткань мы, как правило, игнорируем, изучая физиологию? Это фасция, тягучая скользкая соединительная ткань, благодаря которой части нашего тела удерживаются вместе. Фасция — это общий термин, обозначающий внеклеточный матрикс волокон, «клей» и воду, окружающие все ваши клетки и обволакивающие ваши мышечные волокна, мышцы, органы, кости, кровеносные сосуды и нервные волокна, а также все тело под слоем кожи. «Фасция — как Золушка среди тканей нашего тела, — говорит Том Майерс, «мозг» интегративной анатомии и автор теории «анатомических поездов».

Она больше всего игнорировалась, в сравнении с остальными тканями нашего тела, по крайней мере, до недавнего времени. Тем не менее, рассмотрение фасции очень важно для полноценного понимания функционирования тела, а также поддержания здоровья на протяжении всей нашей жизни».

Понимание фасциальной ткани помогает нам увидеть важные, но малоизвестные аспекты функционирования и здоровья нашего тела.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Психопунктура - синтез восточной и западной медицинской науки

157317 (700x458, 130Kb)

К настоящему времени сложилась очень интересная и странная ситуация в области научных открытий затрагивающих место человека в картине Бытия и способствующих росту его духовного сознания. Такие работы и научные открытия есть, но о них нет доступной информации. Те научные открытия, которые уже сейчас могли бы использоваться на благо жизни и здоровья всех людей служат пока лишь "избранным" или элите. К таким научным открытиям, безусловно, относится психопунктура.

Болезнь - это процесс, который незаметно протекает в организме человеке иногда годами, прежде чем проявит себя в виде тех или иных симптомов. Так происходит всегда, и нам только кажется, что болезнь развивается вдруг, внезапно. На самом деле ей требуется немало времени, чтобы пустить корни в организме, и только затем "выходит на поверхность", становится зримой.

Люди всегда болели и потому искали помощи у врачей, целителей, жрецов. Но так уж мы устроены, что, пока здоровы, мы не задумываемся о ценности этого дара, воспринимая его как что-то само собою разумеющееся. Каждый из нас где-то глубоко внутри себя верит, что он всегда будет здоров и ничего плохого случиться с ним не может. А раз так, то нет и необходимости заботиться о своем здоровье. И мы подчас бездумно растрачиваем тот бесценный энергетический и материальный потенциал, который получили при своем рождении. И часто спохватываемся, когда бывает уже поздно что-либо изменить.

Мудрость жизни состоит в том, чтобы стать другом самому себе и сделать из своего врага своего друга.
Пришло время приоткрыть эту величайшую тайну и научить каждого, кто пожелает учиться, драгоценнейшему искусству жизни, чтобы обрести внутреннюю целостность и здоровье, непреходящую радость и мир в душе.

Collapse )

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru