Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Марк Льюис.«Биология желания. Зависимость — не болезнь»

1016076583 (700x490, 121Kb)

Почему люди так легко на все подсаживаются? У современного человека много зависимостей. Мы сидим в социальных сетях, играем в компьютерные и азартные игры, тратим на покупки намного больше, чем собирались, пьем, курим или фанатично занимаемся спортом.

Но почему тогда психиатры и психологи называют болезнью только алкогольную или наркотическую зависимость? А, например, не безответную любовь, которая тоже является зависимостью с печальными последствиями?

Марк Льюис - когнитивный нейробиолог и бывший зависимый - объединяет простые истории человеческой жизни с четким научным объяснением. "Биология желания" дает надежду каждому, кто либо борется с зависимостью сам, либо помогает бороться другим. 

bandicam 2017-10-15 00-39-19-586 (700x70, 41Kb)

Наш мозг ищет удовольствий и расслабления в мире, который не отвечает ему взаимностью. Мозг непрерывно перестраивает себя, обучаясь и развиваясь. Как только у нас появляется какая-то зависимость, этот процесс резко ускоряется, ведь нашему мозгу регулярно предлагаются весьма привлекательные "призы".

Collapse )



Марк Льюис «Биология желания. Зависимость — не болезнь»

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Формула Эйнштейна для решения проблем

eynshteyn (700x452, 87Kb)

Эйнштейн утверждал, что у него нет никаких особых талантов, кроме того, что он был чрезвычайно любопытен. Также он знал, как важно выделять время для глубокого ознакомления и анализа того, что он изучал. И как раз именно этого навыка нам не хватает сегодня.

Эйнштейн сказал, что если бы у него был час на спасение планеты, он бы потратил 55 минут на формулировку проблемы и только 5 минут на нахождение решения. Это нам говорит об одной очень важной вещи: прежде чем начинать сражаться с проблемой, сделайте шаг назад и определите, в чем же заключается эта проблема.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Эффект Карпентера

96e3c02ba1e1751cf486d917e93b5153 (700x395, 99Kb)

Любое человеческое движение начинается в человеческом мозгу в виде мысленного образа и только затем воспроизводится в виде сокращения мышц и работы суставов. Даже если нам кажется, что многие движения мы не осознаем и производим на автопилоте, эта мысль, этот мысленный образ все равно существует.

Первым этот эффект сформулировал Уильям Карпентер в 1852 году и впоследствии получил подтверждение в лице не последних людей в области физиологии, Павлова и Фрейда, получил сотни научных подтверждений и стал применяться в любой сфере деятельности, где требуется высокая точность движений.

Эффект Карпентера — это закономерность того, что любое восприятие или представление порождает склонность к подобному же восприятию или представлению. Говоря проще, мысль или представление, рожденные в мозгу, вызывают моторную реакцию, которую мозг воспринимает как реальную. Эффект Карпентера известен в медицине как идеомоторный эффект (и закон).

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Гормоны и их роль в нашей жизни

shutterstock_446895187 (700x388, 25Kb)

Гормоны имеют далеко не маловажное значение во всех процессах, происходящих в организме человека, поэтому стоит обратить внимание на то, какие гормоны ответственны за определенные процессы, протекающие в нашем организме, чтобы можно было полностью оценить и осознать роль гормонов в организме человека и его жизни. Основная роль гормонов заключается в обеспечении точной настройки организма на то, чтобы он правильно функционировал.

Что такое гормоны
Гормоны представляют собой биологически активные сигнальные химические вещества, выделяющиеся эндокринными железами в организме и оказывающие дистанционное воздействие на организм или определенные его органы и ткани-мишени. Гормоны играют роль гуморальных регуляторов определенных процессов, они функционируют в различных органах и системах.

В организме человека гормоны используются для того, чтобы поддерживать гомеостаз и регулировать многие функции, такие как рост, обмен веществ, развитие, реакцию на изменения условий окружающей среды. Что такое гормоны? Они не только руководят всеми процессами, происходящими в организме, гормоны – это то, что отвечает за поведение человека. Кроме этого, любовь, привязанность, самопожертвование, желание близости, альтруизм, романтика – все эти чувства зависят от гормонов

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Стресс как способ стать сильнее и лучше

the-upside-of-stress-makgonigad-ru-29517_993x520 (700x366, 28Kb)

Фрагмент книги профессора Стэнфордского университета Келли Макгонигал «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»

Стрессовые тренировки часто используют при подготовке астронавтов в НАСА или работников экстренных служб — так их учат не только выживать в сложных ситуациях, но и действовать при этом максимально эффективно. Психологи называют это прививкой стрессом.

bandicam 2017-05-20 11-59-20-305 (700x117, 58Kb)
 

Как стресс приобрел дурную репутацию?
В 1936 г. венгерский эндокринолог Ганс Селье вводил лабораторным крысам гормон, выделенный из яичников коровы. Результаты оказались для грызунов весьма неприятными. У крыс стали появляться кровавые язвы. Их надпочечники раздулись, а вилочковые железы, селезенки и лимфоузлы — части иммунной системы, — наоборот, сморщились. Это были очень печальные и больные крысы.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Нейропластичность: перестраиваем мозг

1452443056_1 (700x240, 64Kb)

«Мы — то, что мы постоянно делаем. Превосходство, таким образом, — это не действие, а привычка». Аристотель.

Нейропластичность включает в себя одно из самых популярных направлений исследований мозга человека. Этот термин означает способность человеческого мозга перестраиваться после практик или тренировок. Именно этот процесс, по факту, делает возможным любой личностный рост и развитие.

Одна из наиболее занятных цитат о нейропластичности звучит таким образом: «Нейроны, которые горят вместе, связываются, …а те, которые загораются отдельно — разделяются».

На практике это нам показывает то, что нейроны, которые работали совместно в ответ на ваше определенное действие, формируют ассоциативную связь друг с другом, и эта связь усиливается: чем больше вы практикуетесь в какой-то привычке или действии, тем сильнее становятся соответствующие связи.

Collapse )



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Общая Семантика и заслуги Коржибского

38 (700x466, 100Kb)

Статья посвящена известному американскому логику и педагогу А. Коржибскому, деятельность которого была нацелена на активизацию психики человека в направлении неотождествления и не-элементализма. Он назвал предлагаемый им раздел науки общей семантикой и создал институт общей семантики в США.
Ученый полагал, что сознание человека ограничено возможностями нервной системы и возможностями использования языка.

bandicam 2017-05-04 08-50-53-942 (700x166, 72Kb)

Коржибский полагал своей педагогической целью обучение людей работе над осознанием абстрагирования, умением за эмпирическим фактом видеть структуру. Для различения структур абстрагирования он вводит понятие «карта» схема, модель, любая мировоззренческая система, все то, что формулируется людьми.

А. Коржибский отрицает закон тождества, что является глобальным вызовом законам мышления: «Чем бы, ты говоришь, эта вещь ни являлась, она этим не является». Эту идею он использует не в качестве универсального закона, а как обучающую методику, способную научить людей думать иначе, в условиях неопределенности и вероятности.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Дофамин и невидимые наркотики

dopamin (700x475, 109Kb)

Сегодня пойдет речь о психологических наркотиках: поведении, которое вызывает значительный прилив дофамина. Активность – это большое дело, когда она связана с целостностью вашей личности и идет изнутри. Но очень часто наша активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина.


Активность – это наркотик сам по себе.
Каждый раз, когда мы выполняем какое-то небольшое задание (отправка письма, написание текстового сообщения или поста в социальной сети), в нашем организме вырабатывается гормон дофамин. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовлетворение.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Простые упражнения для увеличения жизненной энергии

394126_397799950293908_287895003_n (700x369, 67Kb)

Эта программа, разработанная на основе опыта кинезиологии, не займет у вас много времени и принесет много пользы. Десять минут ежедневных занятий — и у вас значительно увеличивается жизненная энергия, вы становитесь устойчивее к стрессам, забудете про болезни.

Кроме того, программа может служить как терапия мгновенного реагирования при болях в спине, головной боли, распространенных недомоганиях системы пищеварения, психологических проблемах, связанных с усталостью, трудностью концентрироваться на конкретном деле, перепадах настроения.

Итак, упражнения, которые каждый может делать, прислушиваясь к самому себе.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Нейробика - тренировка для мозга

мозг-1 (700x414, 55Kb)

Нейробика - это комплекс упражнений, так называемая гимнастика для мышления, стимулирующая способность мозга к познанию. Она направлена на то, чтобы "сломать" привычные модели поведения и развивать творческое мышление.

В нашем мозгу 100 млрд. нейронов – это больше, чем звезд в нашей галактике! Каждая клетка в свою очередь может дать 200 тыс. ответвлений. Таким образом, мозг имеет огромные ресурсы, чтоб хранить воспоминания объемом примерно за 3 млн. лет. Учёные называют это "волшебными деревьями разума”, потому что нервные клетки мозга похожи на ветвистые деревья.

Мысленные электрические импульсы между нейронами передаются через синапсы – зоны контакта между нейронами. Средний нейрон человеческого мозга имеет от 1000 до 10000 синапсов или контактов с соседними нейронами. Синапсы имеют небольшую щель, которую должен преодолеть импульс. Когда мы учимся, мы меняем работу мозга, прокладывая новые пути для мысленных электрических импульсов. При этом электрический сигнал должен «перепрыгнуть» через щель синапса для образования новых связей между нервными клетками.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru