Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Марк Льюис.«Биология желания. Зависимость — не болезнь»

1016076583 (700x490, 121Kb)

Почему люди так легко на все подсаживаются? У современного человека много зависимостей. Мы сидим в социальных сетях, играем в компьютерные и азартные игры, тратим на покупки намного больше, чем собирались, пьем, курим или фанатично занимаемся спортом.

Но почему тогда психиатры и психологи называют болезнью только алкогольную или наркотическую зависимость? А, например, не безответную любовь, которая тоже является зависимостью с печальными последствиями?

Марк Льюис - когнитивный нейробиолог и бывший зависимый - объединяет простые истории человеческой жизни с четким научным объяснением. "Биология желания" дает надежду каждому, кто либо борется с зависимостью сам, либо помогает бороться другим. 

bandicam 2017-10-15 00-39-19-586 (700x70, 41Kb)

Наш мозг ищет удовольствий и расслабления в мире, который не отвечает ему взаимностью. Мозг непрерывно перестраивает себя, обучаясь и развиваясь. Как только у нас появляется какая-то зависимость, этот процесс резко ускоряется, ведь нашему мозгу регулярно предлагаются весьма привлекательные "призы".

Collapse )



Марк Льюис «Биология желания. Зависимость — не болезнь»

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Гормоны и их роль в нашей жизни

shutterstock_446895187 (700x388, 25Kb)

Гормоны имеют далеко не маловажное значение во всех процессах, происходящих в организме человека, поэтому стоит обратить внимание на то, какие гормоны ответственны за определенные процессы, протекающие в нашем организме, чтобы можно было полностью оценить и осознать роль гормонов в организме человека и его жизни. Основная роль гормонов заключается в обеспечении точной настройки организма на то, чтобы он правильно функционировал.

Что такое гормоны
Гормоны представляют собой биологически активные сигнальные химические вещества, выделяющиеся эндокринными железами в организме и оказывающие дистанционное воздействие на организм или определенные его органы и ткани-мишени. Гормоны играют роль гуморальных регуляторов определенных процессов, они функционируют в различных органах и системах.

В организме человека гормоны используются для того, чтобы поддерживать гомеостаз и регулировать многие функции, такие как рост, обмен веществ, развитие, реакцию на изменения условий окружающей среды. Что такое гормоны? Они не только руководят всеми процессами, происходящими в организме, гормоны – это то, что отвечает за поведение человека. Кроме этого, любовь, привязанность, самопожертвование, желание близости, альтруизм, романтика – все эти чувства зависят от гормонов

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Нейропластичность: перестраиваем мозг

1452443056_1 (700x240, 64Kb)

«Мы — то, что мы постоянно делаем. Превосходство, таким образом, — это не действие, а привычка». Аристотель.

Нейропластичность включает в себя одно из самых популярных направлений исследований мозга человека. Этот термин означает способность человеческого мозга перестраиваться после практик или тренировок. Именно этот процесс, по факту, делает возможным любой личностный рост и развитие.

Одна из наиболее занятных цитат о нейропластичности звучит таким образом: «Нейроны, которые горят вместе, связываются, …а те, которые загораются отдельно — разделяются».

На практике это нам показывает то, что нейроны, которые работали совместно в ответ на ваше определенное действие, формируют ассоциативную связь друг с другом, и эта связь усиливается: чем больше вы практикуетесь в какой-то привычке или действии, тем сильнее становятся соответствующие связи.

Collapse )



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Общая Семантика и заслуги Коржибского

38 (700x466, 100Kb)

Статья посвящена известному американскому логику и педагогу А. Коржибскому, деятельность которого была нацелена на активизацию психики человека в направлении неотождествления и не-элементализма. Он назвал предлагаемый им раздел науки общей семантикой и создал институт общей семантики в США.
Ученый полагал, что сознание человека ограничено возможностями нервной системы и возможностями использования языка.

bandicam 2017-05-04 08-50-53-942 (700x166, 72Kb)

Коржибский полагал своей педагогической целью обучение людей работе над осознанием абстрагирования, умением за эмпирическим фактом видеть структуру. Для различения структур абстрагирования он вводит понятие «карта» схема, модель, любая мировоззренческая система, все то, что формулируется людьми.

А. Коржибский отрицает закон тождества, что является глобальным вызовом законам мышления: «Чем бы, ты говоришь, эта вещь ни являлась, она этим не является». Эту идею он использует не в качестве универсального закона, а как обучающую методику, способную научить людей думать иначе, в условиях неопределенности и вероятности.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Дофамин и невидимые наркотики

dopamin (700x475, 109Kb)

Сегодня пойдет речь о психологических наркотиках: поведении, которое вызывает значительный прилив дофамина. Активность – это большое дело, когда она связана с целостностью вашей личности и идет изнутри. Но очень часто наша активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина.


Активность – это наркотик сам по себе.
Каждый раз, когда мы выполняем какое-то небольшое задание (отправка письма, написание текстового сообщения или поста в социальной сети), в нашем организме вырабатывается гормон дофамин. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовлетворение.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Философские идеи которые помогут увидеть мир по другому

ФИЛОСОФИЯ-1 (700x280, 161Kb)

История философии вовсе не является историей абстрактных, не имеющих никакого отношения к жизни вещей. Многие философские идеи оказали большое влияние как на развитие европейской науки, так и на этические идеалы общества. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.
 

  • Ансельм Кентерберийский: «Бог существует реально, потому что мы обладаем понятием Бога»


Доказательство существования Бога — одна из главных задач христианской теологии. И самый интересный аргумент в пользу божественного бытия выдвинул итальянский богослов Ансельм Кентерберийский.
Суть его следующая. Бог определяется как совокупность всех совершенств. Он есть абсолютное благо, любовь, добро и так далее. Существование — это одно из совершенств. Если что-то существует в нашем уме, но не существует вне его, значит, оно несовершенно. Поскольку Бог совершенен, значит, из идеи о его существовании должно выводиться его реальное существование.

Бог существует в уме, следовательно, он существует и вне его.

Это довольно интересный аргумент, иллюстрирующий то, что представляла из себя философия в Средние века. Хотя он был опровергнут немецким философом Иммануилом Кантом, попробуйте самостоятельно поразмыслить над ним.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Определите стиль вашего восприятия и обработки информации

PNGHq-OAoHc (700x465, 100Kb)

Каждый из нас выделяет одни и игнорирует другие виды информации. Эти стратегии образуют характерный для каждого человека стиль восприятия и обработки информации, или стиль познания. Именно стилем познания определяются наши реакции на события в жизни.

Мы постоянно сталкиваемся с огромными объемами информации и уделяем внимание лишь малой ее части. В данный момент в ваш мозг поступает информация о функционировании вашего физического тела, о помещении, в котором вы находитесь, вы воспринимаете слова, находящиеся на этой странице, некие идеи и воспоминания, вызываемые к жизни при чтении, а также иные образы и сигналы.

Если бы вся эта информация поступала непосредственно в ваше сознание, ваш мозг вряд ли справился бы с ней, вследствие чего вы, скорее всего, что называется, сошли бы с ума. Каждый из нас, так или иначе, выделяет одни и игнорирует другие виды информации. Подобные стратегии информационного выделения и игнорирования становятся для человека чем-то привычным, образуя характерный для вас стиль восприятия и обработки информации, или стиль познания.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Морфогенное поле: Квантовая теория сознания Руперта Шелдрейка

2d47f5 (700x454, 95Kb)

Почему человек чувствует чужой взгляд спиной, голуби возвращаются в голубятню, а лучший способ обучения — это пребывание в поле мастера?

В начале прошлого века в Европе молочники по утрам обходили дома и оставляли возле домов заказчиков бутылки с молоком, что было удобно не только для людей, но и для птиц. Синицы из английского города Саутгемптон проклёвывали крышки бутылок и завтракали молоком. Через определённое время то же самое стали делать птицы за сотни километров от Саутгемптона, а к 40-м годам уже все европейские синицы освоили этот метод. Однако, война заставила и людей, и птиц на время забыть о доставке молока на дом. Молочники возобновили её лишь через восемь лет, и синицы вновь принялись проклёвывать крышки.

Но это было новое поколение птиц, так как синицы живут три года. Им удалось прямо сейчас освоить “науку” предков.

Всё это свойства внутреннего ритмополя, в котором есть вся информация Вселенной.

Изучению этого посвящен бестселлер Руперта Шелдрейка “Семь экспериментов, которые могут изменить мир”.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Психосоматика: Химия чувств

2d47f5 (700x383, 87Kb)

Наше тело и наш мозг составляют единое целое. Наши ощущения, эмоции и мысли очень тесно связаны. Если что-то происходит с нашим телом, это отражается в нашей психике, и, наоборот, любые изменения в психологическом (психическом) состоянии проявляются в нашем теле. Эти, казалось бы, очевидные закономерности совершенно не используются большинством людей в повседневной жизни. Вопрос, почему?

Одной из важных причин многих проблем и болезней является полное непонимание механизмов психосоматических связей и, как следствие, неумение эффективно пользоваться ими.

Название этих связей — «психосоматические» (или «соматопсихические») произошло от двух древнегреческих слов: σῶμα (сома) — тело и ψυχή (психо) — душа. Психологи предпочитают термин «психосоматические», ставя на первое место психику, врачи — «соматопсихические», отдавая предпочтение телу. На самом деле, это термины обозначают одно и тоже, так как связи между телом и психикой человека действуют в обе стороны.

Все болезни – от нервов, это утверждение знают практически все люди, но большинство из нас думают, что это не более чем шутка. Однако, на самом деле, ни одна болезнь не проходит без участия в ней нервной системы и ее подчиненных – эндокринной системы и обмена веществ. Нарушения в работе нервной системы, психологические переживания, стресс, депрессия – эти состояния способны вызвать болезни тела.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Картизол: его место в нашей жизни

966cabab8501 (700x427, 100Kb)

Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!

Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.

Гормон – это органическое вещество биологически активное, выделяется в железах внутренней секреции, поступает в кровь и регулирует обмен веществ и другие функции организма. Гормоны отвечают за донесение информации о переменах в организме в определенном органе или клетке. Если мозг решает, что вызванная ситуация требует вмешательства, тогда посылаются такие вещества, как гормоны-посланники к клетке или органу, который является мишенью. Например, если возникает угроза жизни человеку, надпочечники выделяют гормон стресса кортизол, который отвечает за прилив энергии и силы в организме, что должно помочь человеку выжить или просто перенести трагедию.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru