Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Необходимые правила для каждого, занимающегося каким-либо делом

18e60abcd02f30e8cae95c398f00be5c (700x422, 72Kb)

Автор: Н. Е. Зегимель, автор книги «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом» (1881 г., Санкт-Петербург).

Примечание редактора: В опубликованной в 1881 году книге Н. E. Зегимель сформулировал «кодекс чести» или общепринятые правила поведения предпринимателей XIX века. Они выкристаллизовывались в течение предыдущих веков развития предпринимательства. Более ста лет спустя эти правила остаются по-прежнему актуальными.  Публикуется их текст полностью.


Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Интересные упражнения для гибкости мышления

9959acf526b4e828047c597b855 (700x421, 76Kb)

Многие знают, что гибкость и остроту ума можно тренировать, меняя привычный уклад жизни. Например, пойти домой другим путем или чистить зубы, чередуя правую и левую руки. Подобные неожиданные, но эффективные решения предлагает Дороти Бранд в своей книге «Пробудись и живи».

Автор упражнений предлагает покидать привычные условия окружающей среды и тренировать мозг, заставив его адаптироваться к новым ситуациям, чтоб увидеть другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется изобретательность и творческое решение.

Если Вы хотите устроить небольшую разминку для своего мозга, вот вам несколько упражнений, опубликованных в книге. С их помощью Вы окунетесь в непривычную среду, увидите новые перспективы и сделаете свой разум острее.

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Трёхчастное Я-высказывание

Немного упрощая материал книги "Квантовая модель эволюции личности", где описаны уровни существования человека, представляю примерно так:

  • Уровень физического тела
  • Уровень телесных ощущений
  • Эмоции
  • Мысли, умозаключения
  • Действия, события
  • Ценности
  • Миссия

Читать далее

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Упражнения для обретения внутренней свободы

Внутренняя свобода – это состояние человека, в котором его мысли, желания и действия зависят прежде всего от него самого, а внешнее давление вроде общественного мнения сначала как следует осознается и анализируется с позиций самого человека.

Проще говоря, внутренняя свобода – это когда человек думает и делает то, что он хочет на самом деле (в крайнем случае – то, к чему подталкивают реальные обстоятельства, но не чужие мнения и идеи). И - немаловажное дополнение! - при этом человек должен чувствовать себя комфортно. "Поступать по-своему" умеют и дети - с криком и плачем. Нет, внутренне свободный человек, поступая по своему не терзается и не испытывает сомнений.

  • Свой сценарий

Задача: вообразить себя и свою жизнь заново, сменив угол зрения. Представить иные перспективы, отступив от привычного. Свободно и самостоятельно оценить все плюсы возможных изменений.

Устройтесь поудобнее у себя на балконе или за столиком кафе (можно и в транспорте, если не в час пик). Выберите какого-нибудь незнакомца и представьте жизнь этого человека: его чувства, мысли, действия. Спросите себя: «А если бы я был(а) им, какой была бы моя жизнь?» Мысленно перевоплотившись, пересмотрите все сферы своей жизни: на какие отважные поступки вы оказались бы теперь способны? Какие изменения внесли бы в свою повседневную жизнь? Как бы вели себя с вами ваши близкие, а вы, соответственно, с ними? Подумайте о множестве способов изменить свою жизнь, исходя из других взглядов, предложенных вашим персонажем.

 

Collapse )

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Руперт Спайра "Присутствие" (аудиокнига)

Если кто-нибудь спросил бы нас: «Вы присутствуете?» Мы могли бы после небольшой паузы ответить: «Да.» Этой паузой мы обозначаем наш ближайший и непосредственный опыт нашего я, на котором основана уверенность нашего ответа. В этой паузе мы не имеем в виду какое-то мышление, чувствование или восприятие; мы прямо указываем на наше я. Оно указывает на само себя. В этой книге наше я также называется «осознающим присутствием» и просто «присутствием». Также иногда оно называется «сознанием» или «бытием».

Фактически это знание нашего собственного бытия настолько просто и очевидно, и более того, кажется таким незначительным, что обычно упускается из виду. Это забывание или упускание из виду нашего ближайшего бытия, хотя и кажется таким незначительным, на самом деле инициирует почти все наши мысли, чувства, действия и отношения и является источником всякого несчастья. Вся история человечества в индивидуальном и коллективном масштабе является драмой порождаемой этой потерей нашей истинной идентичности, влекущей поиск обретения её вновь.




 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Илона Циунайте и Елена Нежински "Врата которых нет" (аудиокнига)

Истина проста. «Я» не существует. И никогда не существовало. Если вы примете это на веру, без проверки, без искреннего исследования, ничего не изменится. У вас будет ещё одно убеждение в системе, создавая даже больше конфликтов, чем раньше. И, хотя вам это может показаться интересным сначала, как все убеждения, оно быстро устаревает. Чтобы увидеть эту истину, вам нужно посмотреть. Это означает, что вы должны оставить все ожидания, все дорогие сердцу взгляды в стороне, и посмотреть свежим, чистым, честным взглядом. Не ждите сияющего света или глобальных прозрений. Просто ищите истину. Смотреть – просто: удерживайте ясное намерение в конце концов увидеть истину, не смотря ни на что, отслеживайте то, что создаётся умом, отвлекая, и копайте дальше.

Это не страшно. Это не магия. Просто начинайте искать себя и ответьте на некоторые конкретные вопросы. Будьте честны, как никогда раньше. И вы увидите, насколько проста и очевидна истина. Кто-то называет это Освобождением, кто-то – прохождением через Врата, Вхождением в Поток, Самореализацией, Пробуждением, Просветлением, Анаттой. Как бы вы это ни назвали, это является самой важной реализацией в вашей жизни. Она обозначает конец верований, и начало в?дения вещей, какие они есть.



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан" (Аудиокнига)

Техники из учения Карлоса Кастанеды

В книгах Карлоса Кастанеды описывается система знаний и практики индейцев яки.

Вряд ли к этой системе можно прикоснуться в полной мере, беря информацию только через книги, не имея учителя. Но некоторые книги, сами по себе, являются вполне действенными руководствами по саморазвитию.

Одна из таких книг это «Путешествие в Икстлан», где читателям предлагается набор определенных техник, с помощью которых должна произойти перестройка жизни определенным образом. По книге, эти перестройки должны дать Воину достаточно «личной силы», которая понадобится ему на Пути к знанию.

Тот, кто ступил на Путь Воина, путь с сердцем, уже никогда не станет простым обывателем. Дон Хуан открывает Карлосу аспекты этого пути — искусство быть недостижимым, стирание личной истории, концепцию «смерти как советчика», принятие ответственности за свои поступки. .
 

Collapse )



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Уильям Уокер Аткинсон — Закон привлечения и сила мысли (аудиокнига)

Это первая книга о Законе Привлечения (Притяжения), управляющем человеческой жизнью. Как известно, то, чего мы желаем или боимся, притягивается к нам. Настало время овладеть этой силой притяжения и заставить ее служить себе во благо. Автор книги Уильям Аткинсон (Йог Рамачарака) рассказывает, как гармонизировать себя с миром и привлечь в свою жизнь счастье и успех. Джо Витале ссылается на эту книгу, идеи из которой позаимствовал в своих произведениях, чего он совершенно не скрывает.



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Клиповое мышление

images (280x180, 19Kb)

Бездумные клики по ссылкам в Сети, мельтешение несвязанных между собой новостных сюжетов и рекламных роликов, обрывистые тексты в СМИ делают наше сознание обрывистым и фрагментарным. Сегодня выпускаются целые серии книг, написанных в стиле общения в чате, и снимаются фильмы, построенные по законам клипа (классический пример — «Матрица»).

 Что такое клиповое мышление:
Термин «клиповое мышление» появился в середине 1990-х годов и первоначально означал особенность человека воспринимать мир через короткие яркие образы и послания теленовостей или видеоклипов. Слово «clip» переводится с английского как фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма. Видеоряд большинства музыкальных клипов состоит из цепочки слабо связанных по смыслу кадров. При клиповом мышлении жизнь напоминает видеоклип: человек воспринимает мир не целостно, а как последовательность почти не связанных между собой событий.
Современные сериалы, фильмы и мультфильмы создаются для клипового потребителя. Сцены в них идут маленькими блоками, часто сменяя друг друга без логической связи. Пресса наполняется короткими текстами, в которых авторы лишь очерчивают контуры проблем. Телевидение преподносит новости, которые между собой не связаны, потом рекламу, ролики которой тоже никак друг к другу не относятся. В результате человек, не осмыслив одну тему, переходит к потреблению другой.
Мир обладателя клипового мышления превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации. Человек привыкает к постоянной смене сообщений и требует новых. Усиливается желание искать цепляющие заголовки и вирусные ролики, слушать новую музыку, «чатиться», редактировать фотографии и так далее.

Collapse )






 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Ошо - Близость (аудиокнига)

images (256x144, 8Kb)

Почти все люди боятся близости, возможности открыться другому. Доверие перестало быть основой в отношениях современного общества. Ошо говорит нам о том, что искренность и открытость необходимы в общении. Мы боимся снять маски и раскрыть себя перед другими людьми, потому что можем не получить взаимности и бережности по отношению к нашим чувствам.
Ошо показывает, почему нужно доверять друг другу и как достичь такой близости. Настоящая близость возникает только тогда, когда вы верите в себя и осознаете свою неповторимость и уникальность. Ошо учит, как обнаружить в себе эту веру и принять себя такими, какие мы есть, без желания измениться согласно чьим-то идеалам.
К несчастью, мы живем в заблуждении, что источником близости являются взаимоотношения с неким предназначенным нам судьбой человеком. И мы кидаемся на его поиски, надеясь обрести с ним близость. Но вы не найдете близости снаружи - это внутренняя способность, которая возникает, когда вы начинаете раскрывать свою подлинную индивидуальность и доверяетесь ей. Близость - это великое переживание, и вы не должны от него отказываться.



 

 

Серия сообщений "Ошо":
Часть 1 - Ошо о медитации
Часть 2 - Чакровое дыхание
...
Часть 39 - Ошо. Тренировка любовной мышцы.
Часть 40 - Ошо. "Звук хлопка одной ладони" (аудиокнига)
Часть 41 - Ошо - Близость (аудиокнига)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru