mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Техника "Вихара"

images (1) (160x209, 5Kb)

Рамана Махарши - известный просветленный прошлого столетия предложил метод самопознания, строящийся на вопросе “Кто я?”. Метод, который при его правильном использовании оказался настолько эффективен, что стал популярен не только среди практикующих, как вид медитации, но и среди психологов, как техника глубинной трансформации. В йоге этот метод известен под названием “Вихара”.
Техника Вихара имеет несколько технических нюансов, позволяющих задавать вопрос “Кто я?” определенным образом. В результате, практикующий методично выходит за границы своей привычной идентичности (того, что он считает своим “я”), расширяя фокус своего сознания, и оказываясь за пределами “ролей” и “масок”, созданных умом. В зависимости от своего опыта, уровня подготовки и контекста, в котором выполняется техника, практикующий за один сеанс может достичь очень тонких состояний, вплоть до Чистого Сознания.

Регулярная практика Вихары
Процесс, через который практикующий проходит во время техники, очень глубокий и сильный, поэтому она не используется для ежедневных занятий, а выполняется периодически, примерно раз в две недели. Но сам опыт Вихары очень сильно влияет на ежедневную практику, углубляет ее и значительно повышает ее качество. К тому же, состояние, полученное в ходе выполнение Вихары, можно буквально перенести в индивидуальную медитацию практикующего, усилив ее эффект.

">

При регулярном Выполнении Вихары, каждый следующий опыт позволяет практикующему продвинуться еще дальше, приближаясь к состоянию Сознания Единства… И в какой-то момент, когда никто этого совершенно не ждет, оно приходит!
Это еще не делает практикующего просветленным, так как опыт Чистого Сознания был пиковым. Но это первый рубеж, после которого начинается совершенно иной отсчет, потому что знакомство практикующего с этим состоянием меняет все. Не факт, что в следующий раз практикующий снова войдет в это же состояние, но с практикой оно будет приходить к нему все чаще и чаще, и ощущаться полнее.
У Вихары есть еще одна восхитительная особенность. Она заключается в том, что практикующий не просто достигает с ее помощью состояния безграничной свободы, гармонии и блаженства, но и может привнести это состояние в конкретную ситуацию своей повседневной жизни. И создать, тем самым, реальные изменения в своих делах и отношениях с людьми, получая, таким образом, двойную пользу каждый раз при выполнении практики.
Вообще, Вихара - удивительная техника, и очень сильная. Конечно, от человека к человеку она дает очень разные результаты. Были люди, которые хоть и получали очень сильный для них опыт, продвигались не очень быстро. И были люди, которые входили в Сознание Единства с первого раза. Обычно же для достижения Сознания Единства требуется от нескольких сессий до нескольких месяцев занятий с периодичностью раз в две недели или реже. А как это будет для Вас, я не знаю.
Вслед за Августином, который когда-то сказал: «Полюби Бога и делай что хочешь», Рамана Махарши замечает: «Жизненные правила: часы пробуждения, мантры, соблюдение ритуалов и т.д.– это все для людей, которые не причастны к вихаре. Но те, кто практикует вихару, для них правила и дисциплина не нужны». Он утверждал, что, практикуя вихару, человек достигает такого состояния, когда вихара больше не единичный акт и не акт сознания, а некое постоянное самосознание, или постоянньй поток сознания, который естественно работает в человеке и постоянно, как стрелка магнита, направляет его к истоку. Чтобы такой человек ни делал: читает ли, ест ли, гуляет ли,– каждое действие побуждает его задавать вопрос: кто читает? Кто это гуляет? Кто это поет? И таким образом вихара оказывается силой, которая разбивает преграду между нашей повседневной жизнью, нашими действиями, ощущениями и – предвечным Сознанием. «Кто Я?» – это не мантра, не молитва, не логический вопрос, на который можно получить ответ. Это состояние сознания, которое не выражается ни в какой форме. О нем можно сказать только лишь, что оно есть.
От себя могу заметить, что техника очень интересна, когда работа идет вдвоем. Когда ведущий не дает ускользнуть от концентрации на основном вопросе.Но возможно и самому попробовать в соло практике.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments