mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Как стать умнее, отрываясь пониманию

images (200x150, 6Kb)

Когда я изучал психологию, и в частности психологическое консультирование, я особенно ясно начал понимать насколько важно понимание. Даже в толковом словаре один из синонимов прилагательного «умный» - это «понятливый». И теперь я уверен, что именно уровень понимания является основным «параметром» умного человека. Скорость и глубина понимания – то, что следует тренировать, чтобы стать умнее. Здесь, понимание я обобщаю как на отношения с людьми, так и на обучение новым навыкам.

Обучение чему-либо можно свести к пониманию этого «чего-либо». В отношениях, да и в жизни вообще, благодаря пониманию, мы начинаем видеть, что с нами происходит, кто мы, какие мы, где мы и куда нам двигаться. То есть, понимание в идеале – дает ответы на все самые важные вопросы. Сам процесс понимания – «шире» ума, т.к. охватывает разные психические процессы, в которые я здесь особо углубляться не хочу.
Один из основных видов понимания – это понимание того, что чувствует и чем руководствуется другой человек. То есть, например, человек говорит вам что-то, а вы его понимаете. Казалось бы, - обыденное явление! Но на самом деле – это большая редкость, которую можно занести в красную книгу психических явлений, как «редкий вид».

">

Мы не слушаем и не понимаем других людей, а непрерывно судим и оцениваем. Мы делаем вид, что слушаем, автоматически поддакивая, ожидая своей очереди высказаться. В общении нам обычно не интересно, что на самом деле чувствует другой человек и что он пытается до нас донести.
Нам не хочется понимать других людей, потому что они могут оказаться правы, потому что их понимание может пойти вразрез с нашими заблуждениями. Понимание чревато раскачиванием привычных опор ума, на которых держатся наши иллюзорные ценности. И поэтому, чтобы сохранить свой ум нетронутым, мы не слушаем собеседника. Мы в пол уха улавливаем сказанное лишь для того, чтобы проверить насколько это соответствует заезженным шаблонам нашего ума. И вот, если соответствия нет, мы начинаем оценивать, судить, или даже спорить. А если, как нам кажется, слова собеседника вписываются в нашу привычную картину мира, мы говорим: «угу», «да-да!», «точно!». Признаюсь, я и сам так постоянно делаю.
Мы всеми силами избегаем перемен, поэтому не любим слушать и понимать других просто на всякий случай, чтобы не тревожить свои заблуждения. Мы не хотим понимать. Нам хочется, чтобы поняли нас, чтобы собеседник проникся именно нашим мировоззрением и приобщился к нашим заблуждениям идеям. Если с нами согласны, значит, нас типа как бы уважают, любят и принимают, значит, нам не нужно меняться, и можно сохранить свои иллюзии, остановившись в развитии. Такое «приобщение» к нашим идеям, создает видимость единства, в котором болезненное самолюбие собеседников упивается их обоюдными иллюзиями. На таких вот причудах порой и держится «дружба» многих людей.
Настоящее понимание исходит из позиции ученика. Не то, чтобы вы учились конкретно у собеседника. Просто, таким образом, Вы как бы вслушиваетесь в голос жизни. Даже если собеседник несет околесицу, вы не осуждаете и не оцениваете, а понимаете, что конкретно и почему он говорит. Вы чувствуете собеседника. На уровне чувств эту разновидность понимания в психологии называют словом «эмпатия». По сути, эмпатия, - это – практика осознанности в общении. Применяя осознанность в общении, вы быстро схватываете сказанное и открываете в себе способность реагировать чутко.
Такое глубокое понимание – это не попытка залезть в душу и раскусить человека, а простое безоценочное выслушивание того, что говорит собеседник. Благодаря такому выслушиванию, собеседник влияет на нас, т.к. в это время мы открыты для его информации. Но именно в таком состоянии мы способны фильтровать информацию сознательно без подгонки под механические шаблоны ума.
Практика эмпатического выслушивания – техника психологов. И это - один из лучших способов стать умнее. Стать эмпатиком и чувствовать других людей, - не значит, что вы должны закрыть рот, и стать рупором, в который собеседник вываливает свой ментальный хлам. Просто именно благодаря эмпатии, вы начинаете понимать других людей, и вступаете в диалог сознательно. И это, кстати, - один из лучших методов развития интуиции. По-настоящему понимать что-либо, - означает видеть суть явления. И здесь мы подходим к следующей грани того, как стать умнее.

Как стать умнее, кристаллизуя мысль
Обычно наше мышление (а порой и наша речь) напоминает какой-то балаган, или оркестр, в котором каждый инструмент играет, что хочет, на свой лад. Ум в таких условиях лениво мечется от одной идеи - к другой, постоянно отвлекаясь на что-то, механически грезит то об одном, то о другом. В таких условиях работать и действовать эффективно нелегко. Ментальная деятельность напоминает какую-то размытую картину, в которой хаотично разбросаны разноцветные пятна. И понять, что конкретно на этой картине хотел изобразить «автор», порой просто невозможно.
Настоящая проблема – не в том, что в нашем уме не хватает умных мыслей, а в том, что эти умные мысли размыты и сливаются со всеми остальными грезами ума, как пар в тумане. Чтобы стать умнее, необходимо обучать свой ум наведению «резкости» на конкретных идеях, улавливать их суть, удерживать и проявлять в четкие, точные мысли. Этот процесс я называю кристаллизацией мысли. Процесс мышления при этом становится внятным, отточенным и управляемым, и тогда посреди общей «мешанины», постепенно начнет проявляться суть. А когда в «голове каша», человек действительно кажется глупым, речь становится бессвязной, а идеи размытыми.
Кристаллизованная мысль – становится гениально простой и понятной. Если это мысль о проблеме, вы начинаете четко понимать суть проблемы. Понять в чем конкретно состоит проблема, - означает сделать первый, важный шаг к ее решению.
Чтобы кристаллизовать мышление, необходимо тренироваться. Никаких специальных условий для этого не нужно. Просто, всякий раз, когда вы обдумываете что-либо, попробуйте сформулировать обдуманную идею самому себе максимально четкой, понятной и краткой фразой. Если чувствуете, что фраза где-то звучит «мутно», продолжайте кристаллизовать эту фразу, пока не почувствуете, что она стала идеально отточенной. По мере таких тренировок, спустя время, вы сможете вернуться к этой фразе и кристаллизовать ее снова на еще более тонком уровне. Формирование кристаллизованных мыслей – мощный метод для того, чтобы стать умнее.
Вы можете совмещать эту технику с эмпатией и внимательным выслушиванием человека, о котором шла речь выше. Выслушивая собеседника, вы можете попробовать сформулировать сказанное им более простыми и понятными словами.
Вы можете оттачивать мысль во время чтения книги, выражая размытые мысли в более четкие, ограненные «кристаллы», обнажающие суть происходящего. Сам процесс чтения при этом может замедлиться в два раза, но его эффективность увеличится примерно в пять раз. Чтение книг само по себе является одним из лучших инструментов развития интеллекта. Что читать, чтобы стать умнее? Это могут быть любые книги, которые заставляют Вас задуматься.
Также, Вы можете завести дневник, и практиковать выражение кристаллизованных мыслей на его страницах. Ведение дневника помимо прочего развивает память и творческое воображение.
Возможно, вы слышали о принципе «бритвы Оккама», который заключается в том, что не стоит «множить сущности», если в этом нет необходимости. Во время кристаллизации мысли важна краткость, т.к. чем более лаконичной и емкой является изложенная мысль, тем ее проще понять. Причем краткость не означает поверхностность. Мысль может быть глубокой, или даже озаряющей.
Известный скульптор Донателло говорил, что “скульптура – это искусство убрать с камня все лишнее, сводя его к той форме, которую замыслил художник”. Кристаллизованная идея – это самая суть, в которой нет ничего лишнего, а есть только то, что должно быть, то, что делает «картину» шедевром. Кристаллизация мысли - упорядочивает хаос мыслей, воспитывает ясность, «кристальность» ума, развивает интуицию и сам процесс мышления, позволяет формулировать и доносить идеи четким и простым языком, делает спутанную речь простой и ясной.
В этом деле я не мастер и продолжаю учиться, и поэтому с большим интересом почитаю Ваши идеи о том, как кристаллизовать свое мышление наилучшим образом. Также, Вы можете оставлять примеры кристаллизованных идей. Например, вы можете выбрать абзац из любого текста, или книги, и выразить его суть по-своему. Сам я чувствую, что эта сфера моей жизни до сих пор нуждается в дальнейшем прояснении. Иными словами мне не хватает осознанности в процессе кристаллизации собственных мыслей. Но я вижу перспективу, в отношении которой хотел бы развиваться.

© Игорь Саторин

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments