mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

О чувстве собственной важности

desenvolvimento-pessoal (700x466, 169Kb)

Речь пойдет о том, что заставляет Вас снова и снова переживать унижение и терять большую часть энергии на бесплодные беспокойства, болезненные фантазии и ментальное смакование несуществующего успеха, что вполне очевидно блокирует всякое достижение реальных (не нафантазированных) результатов. Речь пойдет о чувстве собственной важности.

«Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека». (К.Кастанеда)

Вы все уже хорошо знаете: то, что ты «посылаешь» во внешний мир – к тебе же и возвращается. Это один из основных Законов Вселенной. Весь тот негатив, который человек желал окружающим, создаёт его «Карму», которую, хочешь — не хочешь, придется прожить и, как говорят, «отработать». Все Ваши переживания двойственны, и если Вы привыкли получать удовольствие от возвышения над другими людьми даже в самых невинных формах, то, согласно Законам Вселенной, ровно настолько же будете в качестве возврата получать на каждом шагу унижение.


Понять, что собой представляет чувство собственной важности необходимо, так как в дальнейшем это поможет человеку избавиться от всех комплексов и страхов. Чувство собственной важности – это и есть та самая "главная проблема", которую Вам необходимо осознать, принять наличие этого качества и выбрать путь избавления от этого качества. Это необходимо для того, чтобы перестать переживать непрерывное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими людьми.

Чаще всего, чувство собственной важности проявляется, как глупая гордыня, напыщенность, эгоизм, самопотакание, нытье, злость, чрезмерное внимание и жалость к собственной персоне. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как все это влияет на Вашу жизнь.

Полное отсутствие чувства собственной важности означает, что Вас невозможно уязвить ни словами, ни событиями. Отсутствие чувства собственной важности высвобождает огромное количество энергии, которую до этого поглощала «нездоровая» эмоциональность и внимание к собственным выдуманным проблемам. Отсутствие чувства собственной важности очищает «экран жизни» от помутнения непрерывного пережевывания собственных неврозов, что дает невероятную легкость в проживании жизни, и делает сознание кристально ясным. Отсутствие чувства собственной важности дает уверенность в себе, потому что, когда Вы избавлены от надуманных образов, боязнь потерять уже отсутствует.

Когда Вы не боитесь быть собой и принимаете себя настоящего, тогда комплексы и сомнения перестают загрязнять механизм Вашего мышления и восприятия, что придает четкости и эффективности всем Вашим действиям.

Проблемы, возникающие из-за чувства собственной важности:

  • Поглощает всю свободную энергию. Нет энергии — нет гармоничной жизни.
  • Забивает разум ненужными переживаниями, искажая реальность.
  • Заменяет достойные цели мелочными желаниями.
  • Делает человека слабым, вечно жалующимся на жизнь существом (индульгирующим).


Наиболее типичные проявления чувства собственной важности:

  • "Синдром гуру"
  • Споры по любому поводу
  • Оправдания
  • Поведение типа: "Обратите на меня внимание"
  • Стеснительность
  • Ложная скромность
  • Заискивание перед «важными» людьми
  • Привлечение чрезмерного внимания к себе
  • Поиск "недостатков" и "ошибок" у других людей
  • Реакция на "плохой-хороший", оценка, сравнение
  • Ложный героизм
  • Внутреннее сомнение
  • Сожаление
  • Самолюбование
  • Жалость к себе
  • Глупая гордыня
  • Напыщенность
  • Эгоизм
  • Самопотакание своим прихотям в ущерб окружающих людей
  • Нытье о сложности собственной жизни
  • Раздражение по поводу ситуаций (людей), которые не вписываются в Ваше мировоззрение
  • Мстительность
  • Злость

Список можно продолжать и продолжать, думаю, всем понятно, как это "богатство" влияет на качество жизни.

Перечисляя проявление чувства собственной важности в жизни человека, получаем список всего того, что ему мешает быть счастливым и свободным. По сути, это фильтр, через который человек воспринимает свой мир, но видит его уродливо-искаженным.

Женщины с высоким ЧСВ любят говорить о себе, о своих чувствах, о своих "я хочу" и "это мне хочется", о поиске себя, о интересной для себя работе и поиске того, кто ее полюбит. Мужчины с высоким ЧСВ любят говорить о том же самом, но им дополнительно важно излагать свои теории и воззрения и заботиться о своем статусе.

Как стиль поведения, ЧСВ выражается в поведении подчеркнуто статусном и уверенном поведении. Когда ЧСВ запределивает, в поведении появляются нотки высокомерия, а то и фанфаронства. Поскольку это выглядит обычно странно, у окружающих это рождает усмешки, а то и серьезный негатив.

Интересно, что у людей с высоким ЧСВ настоящего чувства уверенности в себе обычно как раз не хватает, и любые проявления неуважения или насмешки в их сторону воспринимаются ими чрезвычайно болезненно.

ЧСВ и развитие личности - связаны, но неоднозначно. Люди невысокого уровня развития редко демонстрируют ЧСВ, но не в силу высокой скромности, а скорее как следствие недоразвитости мышления вообще. С развитием личности ЧСВ разрастается у людей с низкой культурой и практически оттутствует у людей высокой культуры. Люди на вершинах личностного роста и развития чувством собственной важности не страдают.

Главной задачей на пути духовного развития является уничтожение чувства собственной важности. Все, что делают люди на пути, называемом «Жизнью», направлено на достижение цели этого конкретного воплощения.

При этом важно понимать, что осознание бесполезности чувства собственной важности, не подразумевает такое же бескомпромиссное отношение к чувству собственной важности других людей. Напротив, это означает, что Вы, как настоящий духовный человек, должен быть очень внимателен к окружающим, к тому, чтобы не задевать их своей «гибкостью», и не тыкать их носом в собственные недостатки. Хотя бы потому, что в большинстве случаев это чревато вполне адекватным противодействием с их стороны (см. Закон действия и противодействия). Помните, что никто по Вашей прихоти меняться не обязан, и скорей всего Ваши слова будут восприняты как критика, или даже «наезд».

Почему-то большинство людей, ознакомившись с информацией о чувстве собственной важности, начинают наблюдать это чувство в ком угодно, только не в себе. Это является очевидным самообманом и отклонением от пути развития личности и самопознания в совершенно противоположную сторону. Чтобы помочь человеку, можно указывать на его недостатки, но если не делать этого осознанно и чутко, так называемые «благие намерения» слишком легко могут вылиться в типичное самодурство и возвеличивание собственной персоны, путем унижения собеседника. Такие «кармические узлы» на пути развития осознания становятся большим препятствием к достижению гармоничной жизни.

Избавление от чувства собственной важности – это не ментальное решение, но постоянная работа над собой. Как сказал Дэн Милман: «Нет пути к осознанности, осознанность – есть путь». Для избавления от чувства собственной важности необходимо помнить о его бесполезности всякий раз, когда это чувство проявляется. Необходимо честно смотреть на себя, и называть вещи своими именами. Если есть гордыня, напыщенность, королевские замашки, не стоит обманывать себя, полагая, что Вы «круты». Все это — признаки обычной слабой и неуверенной в себе личности. В разной степени эти качества проявляются у большинства людей. Если Вы искренне желаете усмирить чувство собственной важности, просто начните воспринимать все как есть, наблюдайте внимательно, как чувство собственной важности проявляется. Не позволяй уму впадать в самозабвенные мечтания о собственном величии.




 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments