mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Гормоны и их роль в нашей жизни

shutterstock_446895187 (700x388, 25Kb)

Гормоны имеют далеко не маловажное значение во всех процессах, происходящих в организме человека, поэтому стоит обратить внимание на то, какие гормоны ответственны за определенные процессы, протекающие в нашем организме, чтобы можно было полностью оценить и осознать роль гормонов в организме человека и его жизни. Основная роль гормонов заключается в обеспечении точной настройки организма на то, чтобы он правильно функционировал.

Что такое гормоны
Гормоны представляют собой биологически активные сигнальные химические вещества, выделяющиеся эндокринными железами в организме и оказывающие дистанционное воздействие на организм или определенные его органы и ткани-мишени. Гормоны играют роль гуморальных регуляторов определенных процессов, они функционируют в различных органах и системах.

В организме человека гормоны используются для того, чтобы поддерживать гомеостаз и регулировать многие функции, такие как рост, обмен веществ, развитие, реакцию на изменения условий окружающей среды. Что такое гормоны? Они не только руководят всеми процессами, происходящими в организме, гормоны – это то, что отвечает за поведение человека. Кроме этого, любовь, привязанность, самопожертвование, желание близости, альтруизм, романтика – все эти чувства зависят от гормонов


Роль разных гормонов
В организме человека содержится огромное разнообразие гормонов, отвечающих за те или иные функции. Роль разных гормонов сводится к тому, чтобы организм был точно настроен и правильно функционировал.

Гормоны человека предназначены для управления функциями организма, их регуляции и координации. Благодаря их работе определяется наш внешний вид, проявляется активность, возбуждение. Эти биологически активные химические вещества оказывают мощное влияние на весь организм, посредством взаимодействия с рецепторами. Гормоны передают информацию от одного органа в другой, связывают один орган с другим. Это позволяет достичь баланса в работе всего организма.

 

  • Гормоны гипофиза

Гормон роста (Соматотропин) - ответственен за усиление процессов роста и физического развития. Он регулирует рост всего организма, стимулирует рост мышц, препятствует отложению жира. С этим гормоном связаны такие аномалии, как гипофизарная карликовость (снижение функции гипофиза) и гигантизм (избыток ГР). Также еще возникает состояние акромегалии. Оно возникает при большей выработке ГР после достижения зрелости. Соответственно, растут только отдельные части тела, т.к. некоторые кости теряют способность к удлинению. Т.е. у человека начинают выдаваться брови, нос, челюсть, увеличиваются стопы, кисти рук, нос и губы утолщаются.

Пролактин - ответственен за увеличение молочных желез во время беременности и образование молока (лактации). Но при лактации, сочетающейся с отсутствием менструации, говорит об опухоли гипофиза.

Тиреотропин - стимулируется образование в щитовидной железе тироксина.

Адренокортикотропный гормон (Кортикотропин) - стимулирует работу надпочечных желез и образование в них кортизола. Избыток АКТГ приводит к заболеванию синдромом Кушинга (прибавка в весе, лунообразное лицо, жировые отложения в верхней части туловища, мышечная слабость).

Гонадотропины - фолликулостимулирующий гормон стимулирет развитие яйцеклеток в яичниках и сперматозоидов в семенниках. Лютеинизирующий гормон - выработка в яичниках женских половых гормонов, а также секреция тестостерона.

Окситоцин - отвечает за нежность, верность и надежность. Оказывает сильное влияние на формирование материнского инстинкта у женщин. Чем больше этого гормона, тем сильнее мать любит свое дитя. Выработку окситоцина стимулируют бананы и авокадо

Вазопрессин (Антидиуретический гормон) - предотвращает потерю жидкости организмом путем ее обратного всасывания в почки и сохранения воды. При разрушении задней доли гипофиза развивается несахарный диабет - потеря огромного количества воды.

 

  • Гормоны поджелудочной железы

Глюкагон - повышает содержание глюкозы в крови (способствует глюконеогенезу - расщеплению гликогена и освобождению глюкозы из печени).

Инсулин - понижает сахар в крови (продвигает глюкозу внутрь клетки, где она будет использоваться как «горючее» для мышц или храниться в жировых клетках).
При недостатке производства инсулина возникает заболевание сахарный диабет. Симптомы: сильная жажда, обильное выделение мочи, кожный зуд. Далее это перерастает в боли в конечностях, нарушение зрения, снижение аппетита, сухость кожи и самое тяжелое осложнение - диабетическая кома!

 

  • Гормоны щитовидной железы

Тироксин - ускоряет обмен веществ в организме, повышает возбудимость центральной нервной системы.

Трийодтиронин - во многом аналогичен тироксину.

Важно помнить, что недостаток гормонов щитовидной железы у детей приводит к задержке умственного и физического развития. У взрослых при гипофункции щитовидной железы наблюдается торможение нервно-психической активности (вялость, сонливость, апатия); при избытке гормонов, наоборот, наблюдаются возбуждение, бессонница.

Тирокальцитонин - регулирует обмен кальция в организме. Т.е. снижает количество кальция в крови и увеличивает в костной ткани.

 

  • Околощитовидные железы

Паратгормон (Паратирин) - паращитовидные железы выделяют этот гормон. При снижении уровня кальция в крови - возрастает паратгормон. Например, при рахите (вызваным низким содержанием кальция в крови) наблюдается увеличение активности паращитовидных желез.

 

  • Гормоны надпочечников

Особо важную роль играют следующие гормоны:
Кортизол - вырабатывается в больших количествах во время стесса. Он запускает иммунные механизмы защиты и защищает от стресса (активизируется деятельность сердечной мышцы, улучшается работа мозга). При повышенном уровне кортизола начинается усиленное отложение жиров на животе, спине, задней части шеи. Понижение кортизола приводит к ухудшению иммунной системы. Человек начинет болеть часто. Это может привести к отказу надпочечников.

Адреналин - активизируется в состоянии страха, опасности. У человека повышается сахар в крови для работы мышц, учащается дыхание, повышается тонус кровеносных сосудов. Таким образом, человек находится на максимуме физических и психических способностей. Но переизбыток этого гормона притупляет чувство страха, что черевато плохими исходами.

Альдостерон - регуляция водно-солевого баланса организма. Он влияет на почки, давая сигнал, что оставить в организме, а что вывести с мочой (калий, натрий, хлор и т.д.).

 

  • Половые гормоны (мужские и женские)

Эстрогены - отвечают за женские вторичные половые признаки, менструальный цикл и беременность, кроме того, эстрогены вызывают прилив сил, поднимают настроение, придают радостный блеск глазам, разглаживают кожу.

Прогестерон - способствует вынашиванию плода, повышает аппетит, способствует отложению жиров, в больших количествах оказывает успокоительный и обезболивающий эффект.

Андрогены - мужские половые гормоны. К ним относится тестостерон. Именно этот гормон отвечает за развитие мужских первичных и вторичных половых признаков. Кроме того, тестостерон усиливает синтез белка (анаболический эффект), что приводит к ускорению процессов роста, физического развития, увеличению мышечной массы.

 

  • Гормоны Тимуса (эндокринная железа, играющая важную роль в формировании иммунитета)

Тимозин - регулирует рост скелета, участвует в управлении иммунными реакциями в течении первых 10-15 лет жизни.

 

  • Гормоны Эпифиза

Мелатонин - регулирует цикл сна, ритмы тела, увеличивает аппетит, способствует отложению жиров( например, перед зимней спячкой).

Рекомендую почитать Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments