mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Category:

О вторичной выгоде

felicidad mar azul (700x411, 155Kb)

Вторичная выгода – это выгода, которую человек получает от своей проблемной ситуации: затяжной болезни, низкой зарплаты, пьющего мужа. Часто эту выгоду человек извлекает неосознанно. Если у него спросить, например, чем тебе выгодна эта болезнь, то он будет говорить, что никакой выгоды нет, одни минусы.

Но если посмотреть глубже, то всегда за любой проблемой, вредной привычкой, болезненной ситуацией, сложными отношениями стоят какие-то вторичные выгоды. Эти выгоды держат человека в состоянии жертвы и не дают ему изменить ситуацию к лучшему.

Еще со времен Фрейда психиатры называют феномен «вторичной выгоды» «бегством в болезнь», когда человек, столкнувшийся с неразрешимой проблемой или сильным внутренним конфликтом, вдруг обзаводится заболеванием, которое помогает ему если не решить проблему, то, по крайней мере, ловко от нее «уйти». Ничто люди не защищают так яростно, как привычную боль и беспомощность. А все потому, что часто это повод избежать встречи с собой.


В ЧЕМ ТУТ СМЫСЛ?
Психолог и врач Стефани и Карл Саймонтоны называют пять основных «смыслов» болезней:

  • 1. Позволяет «уйти» от дискомфортной ситуации и решения сложной проблемы.
  • 2. Предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих.
  • 3. Создает условия для переориентации психической энергии, необходимой для разрешения проблемы.
  • 4. Дает стимул для переоценки себя как личности и изменения привычных стереотипов поведения.
  • 5. Снижает или вовсе нивелирует необходимость соответствовать выставленным самим собой и окружающими людьми требованиям.



ЧЕСТНЫЙ ШАНТАЖ
Фрейд, плотно изучавший причины возникновения «истерии», считал, что это расстройство приносит «болящему» два сорта выгоды. «Первичная» помогает разрешить конфликт между желанием и запретом, и «вторичная» связана с заботой и интересом со стороны окружающих. Если не вникать в психоаналитические тонкости, то выгод этих несколько. В «стандартном» варианте больной как минимум получает внимание, заботу от тех людей, которые, когда он был здоров, просто не обращали на него достаточно внимания. Это, как правило, родственники, близкие, любимые.

Одна старушка честно призналась психотерапевту, что готова умереть от обнаруженного у нее серьезного заболевания, лишь бы иметь возможность регулярно видеть сына, который, женившись, «совершенно про нее забыл». Вот такой «честный шантаж».

Распространенным также является случай, когда болезнь защищает человека от чего-то более страшного для него, чем она сама, – увольнения, ухода супруга и других жизненных изменений. Вспомните хотя бы мужское объяснение того, почему он никогда не бросит нелюбимую жену и не уйдет к любовнице. Напоминаю, что в классическом варианте жена обязательно должна быть «тяжело больна».


«БОЮСЬ ДРУГОЙ ЖИЗНИ!»
Есть довольно популярная точка зрения, что почти за всеми болезнями скрываются какие-нибудь породившие их психологические проблемы. Можно, конечно, согласиться с тем, что «все болезни от нервов». Вот только практика показывает, что далеко не всем подобным «проказам» бессознательного можно дать «обратный ход» без серьезного медикаментозного вмешательства.

А вот случаи, когда вполне здоровый человек демонстрирует все симптомы заболевания, хотя врачи не находят у него никаких «объективных» причин для его возникновения, – это как раз про второй тип «выгод», с которыми бесполезно бороться лекарствами, без вмешательства грамотного психолога или психотерапевта. Потому как за медицинской картиной тут прячется психологическая проблема.

Одна клиентка на протяжении нескольких лет обзаводилась поочередно различными фобиями – от клаустрофобии и кардиофобии (боязнь умереть от проблем с сердцем) до страха есть незнакомую (а позднее и знакомую) пищу из-за боязни смертельной аллергической реакции. При этом у нее было абсолютно здоровое сердце и никогда не было никакой аллергии. Нужно ли говорить, что в процессе работы с психологом, помимо глубинных причин, породивших такую проблематику на свет божий, «вылезла» и довольно традиционная «вторичная выгода». Сама клиентка в момент «инсайта» сформулировала ее таким образом: «Знаете, я что поняла, только что… Прямо осенило – я боюсь другой, хорошей жизни!»

То есть человек обзавелся таким количеством медицинских проблем и ограничений для того, чтобы уже никогда не встречаться с основной своей проблемой – нереализованностью себя как личности. И правда, зачем пытаться чего-то достигать, если, во-первых, «у меня постоянная депрессия», то есть «мне ничего не интересно», а во-вторых, «если меня что-то и заинтересовывало, то только до того момента, как нужно будет что-то серьезно менять»? Она даже любовь себе нашла такую, чтобы в ее присутствии все фобические симптомы расцветали полным цветом!


ИГРА В ПРЯТКИ
Страдание вообще очень продуктивная штука, особенно в плане самооправдания. Ежели человек страдает, то у него, как ни странно, всегда есть ради чего жить. Жизнь его осмысленна, ценна, понятна. Страхами и болью удобно отгораживаться от жизненных реалий. Потому-то сплошь и рядом люди очень бережно охраняют причины своих невзгод. Чего только не делает человек, чтобы не оставаться один на один с собой и своей жизнью! «Забивает» все свободное время делами, находит себе кучу постоянных занятий, перегружает себя, плохо спит, еще хуже ест и в результате таки доводит себя до нервного истощения или нервного же срыва. При этом при расспросе оказывается, что «все и все вокруг важнее, чем он сам». Не раз видели, наверное, – всем помог, всех спас, а сам – угас.


«СОЗАВИСИМЫЕ» СПАСАТЕЛИ
Если «выгода от болезни» плотно привязана к наличию телесного заболевания, то обилие вторичных выгод от болезней «социальных» требует отдельного внимания.

Итак, начнем, пожалуй, с самой распространенной – спасения заблудших и пропащих. Как вы думаете, кто первым страдает от исцеления наркоманов и алкоголиков? Конечно же, их ближайшие родственники, особенно те, которые долгие годы за это самое выздоровление боролись и находили в нем смысл жизни – что может быть более осмысленным и важным, чем человека спасать? Часто именно «созависимые» спасатели больше всех бессознательно противятся изменению поведения спасаемого. В случае выздоровления им просто нечем будет заниматься и придется столкнуться с собой!

С другой стороны, статус социально неблагополучного «элемента» приносит множество выгод его обладателю. Еще бы – не нужно никуда двигаться (разве что от одного мусорного бака к другому!), не нужно учиться и развиваться. И если вам кажется, что кому-то плохо живется, не факт, что он согласится на улучшения. Мои коллеги, работающие с беспризорниками, констатируют, что после полугода пребывания ребенка «на улице» его возвращение к «нормальной» жизни может занимать от года до двух лет. Если же ребенок прожил на улице больше двух лет, он практически не поддается никаким педагогическим воздействиям. Оказывается, что отсутствие какого бы то ни было принуждения, специфические навыки выживания и возможность жить «как хочется», несмотря на все очевидные минусы и риски, имеют свою притягательную сторону. Недаром еще марк-твеновский Гекльберри Финн даже в самых «благополучных» условиях жил под лозунгом «а я, наверное, опять сбегу». И сбегал.

В речи вторичная выгода может выражаться подсознательной установкой: «Да, но…». Да, я страдаю от болезни, но зато я получаю внимание и заботу близких. Да, я мало зарабатываю, но зато я могу безопасно существовать и не рисковать в "опасном и непредсказуемом" внешнем мире. И т.п.


По поводу болезней.
Болезнь может являться мощным средством получения любви, расположения, помощи, способом избежать требований, которые предъявляются к здоровому человеку. Я болен, с меня и взятки гладки. Добровольно для здорового человека никто ничего делать не будет, поэтому на помощь приходит болезнь.
Дети могут быстро заметить и бессознательно взять на вооружение болезнь, как способ получения любви и внимания от родителей. Потому что именно во время болезни ребёнка родители проводят наибольшее количество времени рядом с ним, выполняют все его пожелания и требования, заботятся о нём. Игрушку, которую он когда-то просил, и ему её не купили по какой-то причине – пожалуйста, ведь ребенок болен и хоть как-то можно скрасить его состояние.


По поводу поведения.
Внешне человек может чего-то очень хотеть, постоянно об этом говорить, но ничего не предпринимать. Например, человек может говорить, что желает поменять работу, что настоящая работа его не устраивает, но при этом он даже не попытается найти что-то другое, не предпримет ни каких действий. Или он может страдать от каких-то неудовлетворяющих его отношений, от какой-то досаждающей его болезни и т.п., но дальше слов дело не пойдет.
Почему? Потому что в действительности из этого страдания, не принятого решения, он извлекает выгоду, зачастую не сознавая этого.
Если мы приняли решение что-то изменить и не способны придерживаться его, то, скорее всего, бессознательно принято другое решение — оставить все так, как есть, потому что это по какой-то причине нам выгодно.
Хотим мы это или не хотим, но в нас присутствует два противоположных режиссера нашей жизни – сознание и подсознание. Причем, сознательный режиссер делает одно, а подсознательный – противоположное.


Ещё по поводу физических болезней.
В Германской Новой Медицине доктор Хамер а затем и его последователи (в т.ч. Исцеление Воспоминанием, Биологическое Декодирование болезней - Биодекодирование) обнаружили, что физическая болезнь (в т.ч. рак) это изначально не «проблема», а «решение» - адаптационный ответ организма на проблему, которую не смогла "решить" психика.

"В начале 80-х доктор Хамер открыл пять биологических законов, объясняющих причины, ход развития, и процесс естественного исцеления от заболеваний, основанных на универсальных биологических принципах.
Согласно этим биологическим законам, заболевания не являются, как полагалось ранее, результатом дисфункций или злокачественных процессов в организме, но скорее «важными специальными биологическими программами природы», созданными ею для оказания индивиду помощи в период переживания эмоционального и психологического дистресса.
...Открытия доктора Хамера показывают, что в Природе нет ничего «больного», но всегда все наполнено глубоким биологическим смыслом."

"Согласно этому новому научному взгляду, практически все патологии обусловлены психоэмоциональными конфликтами, которые переносятся на органику. Именно такое решение является идеальным для мозга, который, действуя по архаическому принципу, помогает избавиться от чрезмерного стресса и, таким образом, обеспечивает выживание организму"
"Мозг это более чем суперкомпьютер, который в любой момент готов запустить программу болезни, в том случае, когда мысль не в состоянии справиться с сильным и непрекращающимся стрессом." "Болезнь ..... это феномен выживания." "Болезнь является архаической формой выживания"
Клод Саба.

Итого.
Таким образом, если у человека есть проблемная эмоция, состояние, проблемная ситуация или болезнь, от которой он никак не может исцелиться, он должен проверить их на то, не получает ли он и/или его биологический организм что-то позитивного от них? Какие приятные бонусы и дивиденты он и/или его биологический организм может получать от всего этого? В чем может быть его вторичная выгода? Если человек не прольет свет сознания на свою вторичную выгоду, эта ситуация будет схожа с попытками сдвинуть судно с опущенным якорем. Формальное движение есть, но что-то держит.
Вторичная выгода это то, что может удерживать человека в том проблемном состоянии, в котором он находится.


КАК ЛЕЧИТЬ.
Чтобы выйти из этого конфликта сознания и подсознания, из конфликта двух режиссеров вашей жизни, необходимо разобраться в себе: в своих сознательных и подсознательных потребностях, ценностях, намерениях, убеждениях и т.п.

Например:
1. Задав себе вопрос: «Какую выгоду я получаю, ...оставаясь на старой работе...?» и честно ответить себе.
Приложить этот вопрос ко всем своим проблемным ситуациям, болезням, состояниям и т.п.

Если более системно, то вот так, например:
1. Взять лист бумаги, и проявить и перечислить основные ПРЕИМУЩЕСТВА, которые вам даёт ваша болезнь, проблема, состояние и т.п.
Преимущества моей болезни/проблемы:
1) _______________________
2) _______________________
3) _______________________
4) _______________________
5) _______________________

2. Проявить ПОТРЕБНОСТИ, которые лежат в основе вторичных выгод.
Просмотрите составленный вами список и подумайте, какие потребности могут лежать в основе преимуществ, которые предоставила вам болезнь.

3. Затем можете попытаться определить, почему вы не можете удовлетворить эти потребности не прибегая к болезни, не прибегая к негативным эффектам и последствиям (здесь могут выявиться внутрилежащие в вас правила, представления, убеждения, фиксированные идеи и т.п.).

4.Моделировать
1) По-моделировать (например с помощью Техники Модификации Опыта. ТМО) различные иные способы удовлетворения вторичных выгод, но уже без негативных и невыгодных вам последствий и эффектов.
2) Проработать глубоко напрямую непосредственно сами вторичные выгоды.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments