mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Фасция и ее роль в построении здорового тела

фасция (700x366, 83Kb)

Какой «ткани» в нашем организме больше всего и какую ткань мы, как правило, игнорируем, изучая физиологию? Это фасция, тягучая скользкая соединительная ткань, благодаря которой части нашего тела удерживаются вместе. Фасция — это общий термин, обозначающий внеклеточный матрикс волокон, «клей» и воду, окружающие все ваши клетки и обволакивающие ваши мышечные волокна, мышцы, органы, кости, кровеносные сосуды и нервные волокна, а также все тело под слоем кожи. «Фасция — как Золушка среди тканей нашего тела, — говорит Том Майерс, «мозг» интегративной анатомии и автор теории «анатомических поездов».

Она больше всего игнорировалась, в сравнении с остальными тканями нашего тела, по крайней мере, до недавнего времени. Тем не менее, рассмотрение фасции очень важно для полноценного понимания функционирования тела, а также поддержания здоровья на протяжении всей нашей жизни».

Понимание фасциальной ткани помогает нам увидеть важные, но малоизвестные аспекты функционирования и здоровья нашего тела.


Идея определенных и разделенных мышц, с отдельными точками крепления, которую мы изучали в школе, оказалась полным фарсом. Томас Маер (Анатомические Поезда) описывал скелетно-мышечную систему, как одну «мышцу» прикрепленную в разных местах с помощью фасции.

Что такое фасция?
По существу фасция – это соединительная ткань, она состоит из коллагена, эластичной и «слизеподобной» субстанции (содержание воды в ней 70%). Фасция имеет различную плотность, в спектре от фасции мягкой, как сладкая вата, до фасции плотной и волокнистой, как оптоволокно.

Сухожилия, связки, надкостница (она окружает костную ткань), эпимизиум (окружает всю мышцу), перимизиум (окружает группы мышечных волокон, объединяя их в пучки), эндомизиум (окружает отдельные мышечные волокна), капсулы суставов и мембраны, окружающие органы, нервы, спинной и головной мозг – все это система фасции. Она описывается как трехмерный чулок, окружающий каждую структуру тела. Джон Апледжер объясняет, что фасция – «это лабиринт, который позволяет путешествовать от одного места в теле к любому другому, никогда не покидая фасцию».

Индивидуальные имена, которые мы даем этим структурам, предполагают, что они различны, но на самом деле они – часть единой системы, которую Томас Маер называет системой биомеханической регуляции. натяжение ткани.

Поэтому ограничение в одной части фасциальной системы будет влиять на все остальные части системы в большей или меньшей степени. Простой способ продемонстрировать это: натянуть и скрутить небольшой кусочек ткани, например Вашей футболки, и посмотреть, как от скручивания расходятся линии (боль) в разных направлениях от первичного ограничения.


ФАСЦИАЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

Почему важна фасция?
Фасция – это ткань, которая держит нас вместе и позволяет передавать силы по всему телу в целом. Идея, называемая Тенсегрити (или биотенсегрити), название происходит от англ. «tention integrity», объясняет, как легковесные материалы могут создавать выраженную стабильность, если они тесно интегрированы.

Мы выросли с мыслью, что нас держат наши кости, и это вроде как имеет смысл: они плотные, несколько жесткие; но попробуйте поставить друг на друга несколько костей, и они просто упадут. Хорошая визуализация Тенсегрити - это воображение палатки: если растяжки палатки (соединительная ткань) не создает достаточного натяжения – жерди палатки (кости), да и вся палатка в целом завалится.

Так натяжение распространяется по системе, но если в каком-то месте возникает избыточное напряжение, структура нарушается в своей самой слабой точке. При неспецифической боли поясницы, например, по одной из теорий проблема не обязательно связана со структурами, составляющими спину, эта просто самая слабая точка системы, поэтому боль ощущается именно здесь.

В Вашей фасции в 10 раз больше чувствительных нервных окончаний, нежели в мышцах, поэтому она играет главную роль проприоцепции (понятие о том как мы узнаем, где и как расположено наше тело не глядя на него), предполагается, что большинство травм мягких тканей на самом деле – это травмы соединительной ткани, а не мышечные повреждения.

Также как Ваши мышцы будут изменяться и расти, если Вы их тренируете, Ваша фасция тоже отвечает на действие механических сил:

  • Постуральных паттернов (осанка и поза);
  • Паттернов эмоционального удерживания;
  • Физическую травму.

В своем «нормальном», влажном здоровом состоянии, фасция может двигаться и скользить без ограничений. Однако, в своем «несчастливом» состоянии ограничения в движении фасции могут привести к возникновению боли и потере диапазона движения. Тело очень адаптивно, и один из путей адаптации тела – это использовать больше фасции.

Сядьте, ссутулившись, вытяните голову вперед и достаточно долго глядите в монитор компьютера, и Ваше тело станет «помогать» Вам, используя больше фасции для поддержания этой позиции. Больше фасции = больше жесткости, больше жесткости = меньше движения, меньше движения = больше фасции. Современные диагностические технологии показали, что у людей с неспецифической поясничной болью есть утолщение тораколюмбальной фасции (фасции поясницы), что возможно вызывает их боль.


ЛЮБИТЕ СВОЮ ФАСЦИЮ

Двигайтесь чаще
Я не говорю об ударной тренировке в тренажерном зале или «разработке», но просто о как можно большем перемещении тела. У нас всех есть своя жизнь/работа/обязательства, т.ч. двигайтесь там, где можете. Прогуляйтесь во время обеденного перерыва, встаньте и пройдитесь, пока говорите по телефону, сделайте повседневные веще немного менее удобными для себя – выйдете на одну остановку раньше из автобуса/припаркуйтесь подальше от выхода, даже простое ерзанье во время сидения помогает.

Двигайтесь функционально
Вы – человеческое существо, которое развивалось в течение тысяч лет, чтобы стоять, ходить, бегать, прыгать, скакать, лазить, висеть и носить вещи. Свяжитесь со своим внутренним ребенком, играйте с движением и весело катайтесь.

Получите массаж
Есть несколько теорий относительного того, как мануальная терапия позволяет освободить ограничения в фасции. Одна высказана Робертом Шлипом, которая фокусируется на механорецепторах, найденных в фасции, и на том, как тесно связаны фасциальная система и автономная нервная система, что ведет к изменениям фасциального тонуса и вязкости основного вещества. Если ограничения в фасции приводят к возникновению боли и дисфункции, значит освобождение ограничения должно вести к возвращению функции.

Растяжение фасции
Медленное скольжение во время растяжения, удержание позиции в течение несколько минут, и вновь медленное скольжение – это фасциальное растяжение.

«Движение, гармоничная активность, беспрепятственное движение жидкостей тела, свободная передача нервных импульсов, и полный диапазон движений мышц и суставов – все объединено для здоровья и жизни. Когда движение прекращается – прекращается жизнь».

Моменты, которые нужно знать о фасциях

1. Миофасция – это трехмерная матрица
Фасции образуют непрерывную трехмерную матрицу, охватывающую все тело в целом и выполняющую опорную функцию для наших органов, мышц, суставов, костей и нервных волокон. Кроме того, многомерное расположение фасций и разнообразная ориентация фасциальных меридианов позволяет нам двигаться в различных направлениях.

2. Фасция – передатчик сил
Вам когда-либо доводилось видеть, как паркурист спрыгивает с двух- или трехэтажного здания, изворачивается и плавно переходит на бег? Как их суставы не разрываются при ударе от падения?
Ответ кроется в том, что внутренняя сила (сила мышц) и внешняя сила (сила тяжести и реакция опоры) передаются и распространяются по организму прежде всего через фасциальные сети (если только силы не превышают допустимых значений).

Фасции помогают предотвратить или свести к минимуму местное напряжение в области конкретной мышцы, сустава или кости, а также используют энергию-импульс, созданный под действием сил, благодаря своим вязкоупругим свойствах. Это обеспечивает целостность организма при минимальном потреблении энергии, необходимой для совершения движений.

Мышечно-фасциальные меридианы, описанные в «Анатомических поездах», дают нам более четкое представление о том, как именно фасция смягчает напряжение и действие силы по всему телу, в зависимости от направления приложенной силы.


3. Польза и вред повторений
Согласно закону Дэвиса, мягкие ткани, из которых состоит фасция, могут преобразовываться (становится жестче и плотнее) вдоль особых фасциальных линий (Clark, Lucett & Corn 2008).

Это может принести как временную пользу, так и длительные побочные эффекты. При многократном повторении определенного движения мягкая ткань преобразуется в направлении данного движения и становится крепче и устойчивее по отношению к силам, действующим в данном конкретном направлении.

Постоянное повторение одних и тех же движений может укрепить фасцию вдоль линий натяжения, но ослабить ее в других направлениях, что может привести к более частым разрывам самой фасции или неподвижности прилегающих суставов при движении в различных направлениях. То же самое касается и длительного отсутствия движений, например, при долговременном сидении или стоянии, повторяющемся днями, месяцами и годами.


4. Фасция может излечить или гипертрофировать
Исследование 1995 года показало, что механическое напряжение (физические упражнения) может привести к гипертрофии связок, формирующих фасции (Fukuyama et al. 1995). Новые научно-исследовательские работы демонстрируют способность фасциальной системы к самовосстановлению после разрывов.

Данные одного из таких научных исследований показали, что некоторые пострадавшие с разрывами передней крестообразной связки (ACL) смогли полностью восстановить ее функции без хирургического вмешательства и что разорванные связки полностью зажили (Matias et al. 2011). Дальнейшее изучение приводит к развитию новых реабилитационных методик, а также новых подходов к физическим тренировкам.


5. Фасция может сокращаться
В фасциях были обнаружены миофибробласты, способные к сокращениям, подобным тем, что происходят в гладких мышцах (Schleip et al. 2005). Кроме того, в фасциальной матрице были найдены многочисленные механорецепторы (сухожильные органы Гольджи, окончания Руффини, тельца Пачини).

Данные рецепторы также участвуют в сокращениях фасции, подобных гладкомышечным, и помогают ее связи с центральной нервной системой (Myers 2011). Существует предположение, что сокращения фасции обеспечивают равновесие и равномерный расход энергии. Чтобы понять, как координируются сокращения фасций и мышц, как эти сокращения влияют на движения тела в целом и какое значение они имеют для фитнеса, требуются дополнительные исследования.


6. Фасция может действовать независимо от центральной нервной системы
Из-за действия силы тяжести, фасции всегда находятся в напряженном состоянии. Такое пассивное состояние предварительного натяжения получило название миофасциального тонуса в состоянии покоя (human resting myofascial tone), для описания которого Майерс использует принцип тенсегрити (Alfonse et al. 2010; Myers 2001). Мышечно-фасциальный тонус покоя является стабилизирующим элементом, поддерживающим наше тело в определенном положении и позволяющим нам совершать различные движения (например, садиться и выходить из машины) автоматически, не задумываясь о них.

Поскольку в соединительной ткани содержится в 10 раз больше проприоцепторов, чем в мышечной (Myers 2011), фасциальная матрица помогает нам реагировать на окружающую среду быстрее, чем наше сознание (споткнулись ли мы о ступеньку, отвечаем на действия игрока из команды противника или отдергиваем руку от горячей печи).

Кроме того, благодаря такому предварительному напряжению, мы меньше устаем и не перенапрягаем фасции, поддерживая положение тела, чем если бы наши мышцы постоянно сокращались и расходовали энергию. Мне вспомнился рассказ одной моей клиентки, как она простояла у плиты 8 часов подряд без болей в спине, что до начала тренировок было для нее непосильной задачей. Возможно, упражнения помогли ей укрепить тенсегрити и усилить предварительное напряжение фасций?


7. Состояние фасций зависит от настроения
В своей книге «Бесконечная сеть: фасциальная анатомия и физическая реальность» (The Endless Web: Fascial Anatomy and Physical Reality) (North Atlantic 1996) Р. Луи Шульц (R. Louis Shultz) и Розмари Фейтис (Rosemary Feitis) рассуждают о том, каким образом наши эмоции хранятся в организме, в том числе в соединительной ткани.

«Физическая реакция на эмоции проходит через мягкие ткани», – пишут авторы. «Фасция – это эмоциональное тело. Теоретически, чувства ощущаются всем телом, ведь эмоции передаются через фасциальную сеть. Затем мы распознаем физиологическое ощущение как гнев, нежность, любовь, заинтересованность и так далее. Возможно, вы не можете распрямить и вытянуть шею, потому что вас обижали в детстве. Физический труд мог лишь отчасти спровоцировать возникновение проблемы. Нельзя забывать, что основная причина может крыться в эмоциях».

Данная идея дает инструкторам по фитнесу ключ к целостному пониманию положения тела и движений, рассматривая их не только с физической, но и с эмоциональной и психологической точки зрения. Фасции могут стать более жесткими и менее эластичными, если человек подвержен депрессии, тревоге или страху (Shultz & Feitis 1996; Lowe 1989).

Это легко заметить, когда клиент приходит на тренировку после эмоционально тяжелого дня. Настроение значительно влияет на осанку, движения и проприоцепцию. Вполне вероятно, что посредством фасциальной сети хорошее настроение может улучшить и физическое состояние.


8. С помощью фасций можно тренировать тело как единое целое
Как мы знаем из работ Майерса, в результате препарирований стало известно, что соединительная ткань не только выступает оболочкой мышц, костей и органов, но также проходит через многие слои (Myers 2001). Такая связь соединяет наши движения и функции в единое целое. Как спортсмены, так и те, кто просто хочет улучшить свою физическую форму, должны знать, насколько важно включать в свои тренировки комплексные упражнения для всего тела. Ключ к пониманию данного аспекта кроется в понимании принципа действия фасциальной сети.

Чем больше мы узнаем о соединительной ткани, тем лучше мы осознаем ее связь с другими системами организма (мышечной, нервной, скелетной системами) и получаем более глубокое представление о движении человеческого организма и возможностях нашего тела в целом. Применяя знания о миофасциальных линиях в упражнениях, можно эффективно смягчать силу воздействия, экономить затраты энергии и развивать выносливость, одновременно повышая подвижность и прочность всех суставов.

Томас Майерс «Анатомические поезда»
Луи Шульц, Розмари Фейтис «Бесконечная сеть: фасциальная анатомия и физическая реальность»




 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments