mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Практики, Тексты Шинзена Янга о медитации осознанности: Деятельное присутствие

maxresdefault-1080x608 (700x394, 91Kb)

Деятельное присутствие — это возможность не просто активно жить, творить, общаться, чувствовать и переживать, но и быть во всём этом. Это значит в прямом смысле глубже присутствовать во всех аспектах жизни, выражая жизнь через себя — своё тело, мысли, чувства и действия — намного чище, полнее и целостнее.

Ключевой элемент деятельного присутствия — практика внимательности. Вимательность — это навык, который можно развивать и упражнять. Все тексты прямо или косвенно связаны с развитием навыка внимательности к жизни, и как следствие — с углублением деятельного присутствия.

Здесь собраны все тексты Шинзена Янга, американского учителя медитации осознанности, переведённые на русский язык. Тексты расположены в том порядке, в котором рекомендуется знакомиться с ними.

Список переведённых текстов

Что такое осознанность.pdf:

Простое, подробное и современное объяснение принципов тренировки навыков осознанности при помощи спортивных метафор и не только.

 

 

Что такое равностность.pdf:

Равностность — это фундаментальный навык для самоисследования и развития эмоционального интеллекта. Это глубокое и тонкое состояние, которое часто понимают ошибочно и путают с подавлением чувств, апатией и отказом от самовыражения.


 

Практика Вижу-Слышу-Чувствую и техника отмечания.pdf:

Три фундаментальных навыка осознанности, упражнение по настройке адекватного восприятия во всех сенсорных каналах, и начальные сведения о том, как использовать технику отмечания.


 

Пять способов узнать себя как духовное бытие.pdf:

Обзор пяти основных способов исследования себя и мира с точки зрения практики базовой осознанности. На что мы можем направить своё внимание?
 

 

Универсальная библиотека тренировки внимательности: руководство для самостоятельной практики:

ULTRA — это последняя формулировка системы созерцательного психодуховного роста, разработанная Шинзеном Янгом. Она объединяет все мировые техники фокусировки в 4 основные темы. Каждая тема включает в себя 4 основных техники.
 

 

Периодическая таблица элементов счастья:

Периодическая таблица элементов счастья наглядно показывает, каким образом практика осознанности связана с переживанием счастья в любых ситуациях.
 

 

3-2-1 базовой внимательности.pdf:

Есть три вещи, которые можно ценить в этом мире – обычные состояния, состояния покоя и состояния потока. Есть два способа видеть за пределы этого мира – отмечать исчезновение и «делать ничего». И есть один способ быть в этом мире – позитивный. Короткая памятка об основных принципах базовой осознанности.
 

 

Внимательный покой.pdf:

Если вы не знаете, с чего начать практику медитации, то начните с одной из этих техник. Также, если вам нужен покой, теперь вы знаете, где его найти!
 

 

Внимание к изменениям.pdf:

Перевод двух версий техники сосредоточения на изменениях: обычной и расширенной. В обычной версии практикующий учится замечать и соединяться с любыми изменениями в целом, тогда как в расширенной версии практикующий сознательно замечает качества расширения и сокращения, и соединяется с ними.
 

 

Алгоритм работы с болью.pdf:

В медитациях, связанных с болью, я обнаружил, что наиболее эффективная работа происходит в те моменты, когда мы применяем определённый алгоритм, определённую логику процесса изучения боли. В нашей жизни постоянно появляются окна возможностей к самопревосхождению, которые открывает перед нами Природа.
 

 

Сила уходящего.pdf:

Большинство людей сознаёт момент возникновения нового сенсорного события, но редко сознаёт момент его исчезновения. Наше внимание постоянно притягивается к новым звукам, визуальным объектам, новым телесным ощущениям, но редко замечает исчезновение предыдущего звука, картинки или ощущения.
 

"Естественное избавление от боли" (книга и Аудио-медитации для облегчения и растворения боли)

Эта книга с приложением в виде аудиомедитаций использует ключевые принципы традиционной тренировки внимательности для создания современного, максимально практичного способа облегчения и исцеления любого типа физического страдания. Вплоть до невыносимых хронических болей, помогая снизить вашу потребность в лекарствах и в некоторых случаях даже избавить от необходимости хирургического вмешательства.


Об авторе
Шинзен Янг был очарован культурой Азии ещё подростком в Лос-Анжелесе, что привело его в докторантуру (PhD) по буддийским исследованиям в университете Висконсина. В результате он отправился в Азию и прошёл интенсивное обучение во всех трёх основных традициях буддийской медитации: ваджраяне, дзэн и випассане.

После возвращения в Америку в конце 1970-х он принял участие в зарождающемся диалоге между ориентированной вовне западной наукой и восточной «внутренней наукой» самоисследования. Сейчас Шинзен активно консультирует исследовательские программы ведущих университетов США (Гарвард, Йель, Карнеги — Меллон), посвящённые эффективности медитации как в клинической медицине, так и в области фундаментальной науки. При участии Шинзена Янга были созданы многие центры и программы по медитации.

Инновационный подход Шинзена к практике внимательности основан на интерактивных алгоритмических принципах и предлагает целостную систему, специально созданную для работы с болью и помощи в восстановлении после болезни. Медитационные техники Шинзена также применяются в качестве вспомогательного средства в психотерапии.

Более трёх десятилетий Шинзен преподаёт техники работы с широким спектром хронических и острых проблем, обучая людей эффективно применять практику внимательности для облегчения и растворения физической и эмоциональной боли.

 

Практика внимательности с Шинзеном Янгом







 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments