mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Как влиять на людей

nwhCoGk-cL8 (700x466, 48Kb)

Чтобы стать авторитетом среди окружающих, важно знать о существовании определённых факторов, влияющие на человека. Прежде всего, это восприятие окружающей действительности и способ, который человек выбрал для взаимодействия с ней. Это может быть принятие действительности, ее отторжение или уход от нее.

Насколько человек располагает к своему окружению и тому, что он делает, можно увидеть в его уважении к другим, увлеченности своей работой, готовности помочь и принести в жертву собственные интересы. В поведении становится видна позиция человека, т.е. постоянное внутренне отношение к людям и различным ситуациям.

Некоторые факторы влияния на человека:

  • Круг общения. Окружение может включать в себя различные контакты и связи: эмоциональные и служебные. Сюда входит круг ближайшего общения, которому человек всецело доверяет, круг периодического общения, к которому относятся официальные и деловые контакты, и круг эпизодического общения, в который входят личные знакомые и деловые партнеры.
  • Роль человека в коллективе. Также является немаловажным фактором, формирующим его поведение. Роль человека формируется в связи с его психологическими особенностями и местом, которое он занимает в управленческой иерархии. В зависимости от роли, которую для себя избрал человек, можно предсказать его поведение и поступки.
  • Тип поведения. От этого фактора также зависит выбор того как можно влиять на людей. Существует четыре типа поведения – независимый, ориентирующийся на лидерство, нейтральный и зависимый. Но, даже поняв какой тип поведения избрал для себя человек, не спешите делать о нем выводы, так как его выбор вполне мог быть навязанным окружающими или выбран в связи с обстоятельствами. В любом случае лучше познакомиться с человеком поближе.


Как влиять на других людей
Специалисты утверждают, что можно осуществить влияние на психику человека. Для этого важно знать некоторые правила коммуникации, выполнение которых сделает вашу личность бесценной для окружающих.


Будьте общительны. Общение является основным секретом влияния. Чем вы общительнее, тем большее количество людей будет к вам тянуться, и тем быстрее вы завоюете авторитет.

Вдохновляйте. Многие наверняка проверяли на собственном опыте, как сильно может заразить окружающих энтузиазм всего лишь одного человека. Будьте этим человеком!

Умейте заинтересовать. Помните, что в любом деле человеку, прежде всего, интересна его личная выгода. Поэтому, предлагая партнеру сделку, сразу покажите, чем она для него полезна.

Работайте на свою репутацию. Существует правило, согласно которому сначала человек работает на свое имя, а затем имя начинает работать на него. Старайтесь обеспечить себе чистую, незапятнанную репутацию и тогда вы обеспечите доверие к своей личности.

Учитесь слушать. Для многих людей очень важно чтобы собеседник слушал и слышал, о чем они говорят. Если они увидят в вас благодарного слушателя – уважение вам обеспечено.

Заражайте позитивом. Наша психика работает таким образом, что мы неосознанно как влиять на других людейтянемся к людям, излучающим радость. Старайтесь больше шутить и улыбаться. И вы непременно обретете последователей.

Не бойтесь просить. Почему то этот простой способ влияния многие обходят стороной. А иногда нужно всего лишь попросить, не забыв при этом сказать «пожалуйста». В большинстве случаев на вашу вежливость откликнутся и выполнят просьбу.

Влияние на жизнь человека может оказывать каждый. Главное, чтобы это происходило не по злому умыслу. Тренируйте в себе четкую дикцию и приятный уверенный голос. Будьте открыты для людей и позитивны. И тогда в скором времени и вас назовут влиятельным человеком.

Практические методы

  • Правильный взгляд

Есть особенный взгляд, который заставляет людей считаться с вами, признавать в вас сильного противника на уровне подсознания.
Этот взгляд может пригодиться в любой спорной ситуации, когда вы хотите заявить, что с вами стоит считаться и решения здесь принимаете вы.
Нужно смотреть в глаза, но не на поверхность глаза, а как бы сквозь неё, заглядывая в душу. Получается пронзительный взгляд, который заявляет о вашем решительном настрое. И люди чувствуют это.

 

  • Энергетическая пауза

Чтобы добиться желаемого, люди иногда применяют метод бестактного вопроса в окружении других людей. Наедине вы без колебаний отказались бы отвечать или ответили бы отрицательно, но на людях вы растеряны и можете согласиться или ответить, чтобы не показаться жадным, скрытным и так далее.
Чтобы не попасться на эту удочку, можно применять метод энергетической паузы. Вы смотрите в глаза человеку так, как будто собираетесь ответить. Он готовится принять ваш ответ, но вы не отвечаете.
Вы продолжаете смотреть на него, но ничего не говорите. Он растерянно отводит взгляд, и тогда вы начинаете говорить о чём-нибудь другом. После такого случая он больше не будет пытаться вынудить вас отвечать при людях.

 

  • Пауза и поощрение

Иногда люди пытаются требовать что-то, уповая исключительно на интенсивность своего требования. То есть человек в принципе понимает, что его требование безосновательно, и вы это понимаете.
Тем не менее он активно и очень эмоционально требует что-то, рассчитывая, что вы уступите, опасаясь конфликта. Если вы поддержите его тон или начнёте возражать, конфликт состоится.
Вместо этого держите паузу и дружелюбно поощряйте человека продолжать разговор. Чувствуя поддержку, человек перестанет горячиться, начнёт говорить спокойнее.
Но и после этого не прекращайте молчания, кивайте и поощряйте его говорить дальше. Человек начнёт объяснять, потом — оправдываться и, наконец, извиняться.

 

  • Защита от взгляда

Конечно, какие-то приёмы применяете не только вы и не только сознательно. Бывает, что люди бессознательно чувствуют, как надо поступить, чтобы добиться желаемого, и ведут себя так.
Если вы заметили пристальный взгляд собеседника, он может применять к вам какой-то приём психологического воздействия, неважно, сознательно или нет.
Помните: вы не обязаны играть с ним в гляделки, принимая правила его игры. Посмотрите ему в глаза, улыбнитесь, давая понять, что вы заметили его взгляд и вам всё равно, и смотрите на другие объекты.

 

  • Побороть неприязнь

Жизнь нередко сталкивает нас с неприятными людьми, с которыми мы просто вынуждены общаться и сохранять хорошие отношения.
Чтобы поддержать нормальное общение или получить что-то от этого человека, придётся действительно побороть неприязнь к нему. И не просто натянув фальшивую улыбку, а проникнувшись сочувствием и добротой.
Как это сделать, если перед вами скандальный мерзкий тип?
Представить его маленьким ребёнком. Если ребёнок ведёт себя плохо, значит, он озлобленный, несчастный или избалованный. В любом случае в этом виновата среда окружения.
В принципе, это правда, так что вы даже не обманываете себя. Когда вы увидите этого человека ребёнком, не сможете злиться на него, а люди всегда чувствуют доброту и сочувствие, и это их обезоруживает.

 

  • Давление

Многие люди для получения желаемого оказывают давление на своих сотрудников, родственников и друзей. Как это выглядит со стороны: многократное повторение одних и тех же требований — то мягкое, то жёсткое, то настойчивое и эмоциональное, то ненавязчивое.
Главная цель давления — лишить вас надежды на то, что просьбы или требования можно избежать.
Человек даёт вам понять, что у вас просто не получится сделать по-другому, он будет стоять на своём до самого конца.
Что можно сделать с этим? Хорошо помогает называть вещи своими именами. Например, вы можете сразу спросить человека: «Вы на меня давите?». Как правило, человек после этого теряется. Не менее важно и умение твёрдо говорить «нет».

 

  • Умение говорить «нет»

Вы должны научиться говорить «нет», это сильно пригодится в борьбе с разного рода манипуляторами, среди которых могут оказаться не только навязчивые партнёры, но и ваши друзья или родные.
Вы должны научиться говорить именно это слово — «нет». Не «не получится», или «не знаю», или «посмотрим», а именно твёрдое «нет».
Конечно, такой категоричный отказ подойдёт не во всех случаях, но в некоторых ситуациях он необходим.

 

  • Не объяснять свой отказ

Это тоже большое умение, которое приобретается с опытом. Если вы отказали кому-то, сказали своё твёрдое «нет», сумейте обойтись без объяснений и уж тем более без оправданий.
При этом нельзя испытывать чувство вины за то, что вы отказываете без объяснений. Люди чувствуют внутренний настрой, и если вы будете колебаться внутри себя, то от вас добьются комментариев и, может быть, даже уговорят.
 





 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments