mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Category:

Практика осознанности в повседневной жизни

49bqp64n (700x451, 100Kb)

Осознанность – это способность быть в полном контакте с собой и окружающим миром, и достигать своих жизненных ценностей, управляя своим вниманием, мышлением и эмоциями.

Осознанность — это непосредственное знание о самом себе (как о Личности), полученное напрямую из первоисточника — приобретённого опыта — и не подвергнутое умственным интерпретациям и искажениям сознанием и умом. Это процесс понимания текущих переживаний, т.е. всего происходящего. Осознавая себя и свою жизнь, человек становится способен не только получать практическую пользу от каждого проживаемого момента, но и находить связь между всеми произошедшими и происходящими событиями.

Для осознанности нужно освоить практику развития "внутреннего наблюдателя". Сильный «внутренний наблюдатель» дает возможность осознавать всё, что происходит в нашем внутреннем мире, освободиться от страхов, других неосознанных эмоций и внутренних конфликтов, открывает способность понимать причинно-следственные связи событий, что даст возможность вырваться из «замкнутых кругов» многолетних проблем, не повторять одни и те же ошибки.

Человек с активным и сильным «внутренним наблюдателем» умеет управлять собой, своими эмоциями, мыслями, внутренним состоянием; он ясно воспринимает происходящее во внешнем мире, события и людей – т.е. выходит из воображаемой реальности в объективную действительность; а также развивает в себе мудрость и духовные способности.


Есть осознанность базового уровня, развитию которой способствуют любые практические действия, совершая которые можно научиться владеть своими эмоциями, находиться в состоянии присутствия, уметь пребывать в безмятежном состояние. Если же человек способен осознавать лишь свои сиюминутные желания и потребности – это осознанность низкого уровня. Более высокий уровень проявляется, когда человек видит больше одних только инстинктов своего «Я» , учитывает интересы окружающих, контролирует свои мысли и чувства, старается расширить границы своего восприятия, настроиться на одну частоту с окружающим миром и т.д.

Но для начала стоит сказать о тех «силах», которые противостоят развитию осознанности и формированию "внутреннего наблюдателя".

Мы привыкли оценивать и критиковать, так идет процесс воспитания – родители оценивают (а также критикуют, хвалят, осуждают) детей и окружающий мир, дети этому обучаются и, вырастая, делают то же самое. Поэтому у нас у всех есть внутренний критик, внутренний судья, а также защитник. Они критикуют, выносят оценки и приговоры, осуждают и оправдывают.

Эти субличности служат интересам нашего эго, но лишают нас объективности и осознанности. Всё происходящее в реальности воспринимается нами через «фильтры» этих субличностей. В результате оценка внешних ситуаций или окружающих людей, основанная на этих «голосах», по сути является нашей фантазией, которая может очень сильно искажать действительность.

Поэтому про них нужно знать и помнить, для того, чтобы научиться отличать их голоса, которые будут мешать вам «растить» своего внутреннего наблюдателя. Когда их голоса станут тише, а ваш наблюдатель сильным и постоянно активным – будет расти осознанность и объективное восприятие окружающего мира и людей.

Чтобы это получилось, необходимо соблюдать основные условия:

  • Принимать все таким, как есть - вы просто замечаете, описываете то, что происходит, или свои мысли, эмоции, действия, но не оцениваете, не интерпретируете и не объясняете их.
  • Убирать желание контролировать или влиять на происходящее. Это не значит, что вы теперь будете плыть по течению, ничем не управляя в своей жизни. Как только наблюдатель в вас окрепнет – вы сможете управлять и собой, и событиями намного легче и эффективней. Но для тренировки практики наблюдения необходимо научиться отключать функции беспрерывного контроля и воздействия, чтобы восприятие стало «чистым» и неискаженным.
  • Смотреть на происходящие события, а также на свои возникающие эмоции и мысли как бы со стороны, как будто вы не участвуете в этих ситуациях, вы просто смотрите «кино». Так вы переключаете себя из режима «включенности» в процесс в режим «чистого восприятия». Когда вы переживаете всё, как участник или исполнитель какого-то процесса, события – вы лишены объективности и за деревьями не видите леса. Взгляд стороннего наблюдателя, или взгляд «сверху» показывает всю картину объективно и беспристрастно.


Преимущества осознанной жизни
Человек, ведущий осознанную жизнь, способен:

  • Вырваться из круга проблем и ошибок, которые всегда приводят к одному и тому же результату и отнимают драгоценное время;
  • Осознать свои страхи и причины неприятностей, преодолеть препятствия и изменить убеждения, оказывающие на жизнь деструктивное влияние;
  • Стать более мудрым, повысить свою самооценку и избавиться от пагубных привычек;
  • Уйти прочь от двойственности мышления и поступков и стать более целостной личностью;
  • Обрести уверенность в себе и своих силах, повысить силу воли и веру в успех в любом начинании;
  • Научиться работать со своим подсознанием;
  • Прийти к пониманию своего истинного предназначения и найти свой Путь;
  • Научиться жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Очевидно, что развитие осознанности в повседневной жизни является исключительно полезным и эффективным навыком, благоприятное воздействие которого отражается не только на изменении качества внешней жизни, но и на развитии и обогащении внутреннего мира. Но что же нужно делать, чтобы начать вести более осознанную жизнь? Для этого существует несколько эффективных стратегий.

Как развивать свою осознанность?
Любой человек, пришедший к пониманию того, что нужно развивать свою осознанность в жизни, должен сначала точно определить, с чего следует начинать работу над собой. Не следует сразу же стараться постичь все основы этого процесса, ведь чрезмерная нагрузка скорее лишь отобьёт желание действовать. Нужно подходить к этому постепенно. Можно даже сравнить процесс развития осознанности с процессом развития физических качеств: есть основное направление – общая физическая подготовка, а есть отдельные составляющие – развитие специальных физических навыков. Основным направлением здесь будет являться повышение осознанности вообще. И этому способствуют следующие упражнения.

Тренироваться в различении существенного от несущественного. Для начала достаточно по 5 минут три раза в день, созерцать перед своим внутренним взором свои радости, страдания, заботы, поступки так, как будто бы их переживал или делал кто-то другой. Если смотреть на собственные переживания извне, со стороны, вы теряете с ними внутренние связи, и только тогда можно отличить несущественное от существенного. Когда это будет удаваться, все события и переживания явятся в совершенно ином свете, постепенно откроется внутреннее зрение и на все окружающее.

Формировать "безоценочного наблюдателя" в ситуациях и окружающих людях и воздерживаться от любой оценки. Это должно быть не внешним правилом жизни, а глубинным внутренним побуждением, состоянием. Когда это удается, в человеке пробуждаются духовные силы, которые иначе оставались бы скрыты.
 

Отслеживать свои ощущения, эмоции и мысли в течение дня. Чтобы контролировать и управлять чем-то, в нашем случае мыслями и эмоциями, первое, что нужно – это научиться их отслеживать и осознавать. Невозможно управлять тем, чего не знаешь. Поэтому сначала тщательно наблюдаем, изучаем все проявления своих эмоций, ощущений, мыслей, все нюансы, особенности, механизмы и причины возникновения. Как только это удастся – вы сможете ими управлять.

Практика развития осознанности

Первое – это дыхание. Дыхание – основа жизни и для начала нужно научиться отслеживать этот процесс. Стремитесь к постоянному контролю своего дыхания: в любом месте, в любое время, с любыми людьми, во время выполнения любого действия обращайте внимание на то, как вы дышите.

Второе – это ощущения. Ощущения сопровождают нас каждый миг. Возьмите за правило на протяжении всего дня осознавать их: обращайте внимание на состояние каждой группы мышц своего тела, что заставляет ваше тело чувствовать себя комфортно, а что – дискомфортно, как это взаимосвязано с происходящими в течение дня событиями. Со временем вы увидите, что любая ситуация, любое настроение, негативные или позитивные эмоции – всё это отражается на теле в виде ощущений. Задавайтесь вопросом: «Какие ощущения сейчас в моём теле и чем они вызваны?»

Третье – это эмоции. Эмоции, как и ощущения – неизменные спутники нашей жизни. Осознанность подразумевает контроль эмоции, а контроль – это отслеживание. Всякий раз, когда у вас возникает та или иная эмоция, просто наблюдайте её. Не давайте ей никаких оценок, стараясь смотреть на неё как бы со стороны. Чем беспристрастней вы будете к своим эмоциями, тем более стабильным будет ваше состояние, и тем быстрее вы научитесь нейтрализовывать негатив в случае его появления. Спрашивайте себя: «Какие эмоции сейчас во мне преобладают и почему?»

Четвёртое – это мысли. Мысли труднее всего поддаются наблюдению, однако это самая эффективная часть практики. Дело в том, что наш разум постоянно поглощён внутренним диалогом, который каждый ведёт с самим собой. И даже если вы сможете в течение нескольких секунд отслеживать его, вы не заметите, как уже глубоко погрузились в новые мысли. Но чем чаще вы будете вспоминать о своих мыслях, тем больше они будут поддаваться вашему наблюдению и контролю. Задавайте себе вопрос: «О чём я думаю сейчас?».

Пятое – медитация. Медитацию можно назвать практикой осознанности. Сидя в уединенном месте спокойно дышим через нос и фокусируемся на дыхании: на вдохе и выдохе. Мы осознанно переходим в такое состояние и стараемся пребывать в нём максимально долго. В этом состоянии достигается концентрация внимания, происходит глубокое расслабление, расширяется восприятие. Мы начинаем видеть все наши внутренние процессы. На первых этапах во время медитации могут отвлекать мысли, но наша задача - стараться максимально расслабиться, дистанцироваться от них, направить своё внимание на дыхание, пропуская мимо мысли, достигая бызмыслия. Когда в очередной раз приходит мысль, просто "маркируйте" ее словом "мысль" и отпускайте возвращаясь снова к фокусированию на дыхании.

Со временем вы обнаружите, что в вас есть часть, которая думает мысли, испытывает эмоции, ощущения, а есть та часть, которая за этим наблюдает и осознает. Это и есть ваш постоянный «наблюдатель», «контролер» - ваша пробудившаяся осознанность. Не зря в восточных учениях человека без внутреннего наблюдателя называют «спящим». Спящим быть легче, но без внутреннего наблюдателя невозможно самосовершенствование, духовное развитие личности.

Развитие осознанности, вырабатывает навык выслеживание себя, всех своих стереотипов, привычек, реакций, эмоций, мыслей, чувств, желаний, действий, речи и всего, что связано непосредственно с вами. Развивайте и тренируйте своего внутреннего наблюдателя. Если забываете — вспоминайте, создавайте для себя «пусковые механизмы», чтобы вспоминать о своей практике (необычный предмет в кармане, крестик на руке, стикер на мониторе и т.д.). Не давайте себе «заснуть», пробуждайтесь ото сна наяву всеми возможными способами и вы не заметите, как ваша жизнь преобразится, а вы сами сможете с полной уверенностью сказать: «Да, я проживаю свою жизнь по-настоящему и всегда нахожусь здесь и сейчас»

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments