mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Перепрограммирование сознания

univ-mind (700x361, 336Kb)

Содержание нашего ума обусловлено нашими взаимодействиями с окружающей средой с момента рождения. Наши психологические программы вырабатывались в ответ на ситуации, с которыми мы встречались в жизни. Οʜᴎ постоянно обновляются и видоизменяются в свете нового опыта.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏбᴩᴀᴈᴏᴍ, возможно влиять на направленность программирования нашего ума путём сознательной выработки психологических установок, наподобие тех, что предлагаются в конце этого раздела. Конечно, нам не удастся преодолеть глубоко укоренённые психологические впечатления. Их можно устранить или, на худой конец, нейтрализовать только путём более глубокого исследования ума с помощью техник медитации. Но процесс сознательной выработки жизненных установок — это первый положительный шаг к очищению всœего ума, достижению расслабления и началу радостной жизни. Выбор за нами: либо мы предпринимаем шаги для превращения этого мира в подлинный земной рай, либо остаёмся в теперешней ситуации.


Давайте взглянем на жизнь, как на мозаичную картинку - пазл. Если каждый кусочек мозаики подходит к остальным и находится на правильном месте, вся картинка выглядит законченной и целостной. Но если какие-то элементы не подходят или относятся к другим картинкам, то в ней нет единства, она выглядит беспорядочно и дисгармонично. Так же обстоит дело с людьми в мире: когда человек не на своем месте, возникает конфликт между ним и тем, что его окружает. Когда наш образ мыслей не гармонирует с внешним окружением, а наш внутренний мир не соответствует нашему образу жизни, возникает дисгармония, из-за которой мы переживаем и находимся в напряжении.


Мозг обладает памятью, в которой хранится весь опыт прошлого, все, с чем мы соприкасались и взаимодействовали вплоть до сегодняшнего дня. В каждый момент данные из внутренней и внешней среды посредством нервных импульсов поступают в мозг. Особая часть мозга, именуемая лимбической системой, записывает и сравнивает приходящую информацию с предшествующим опытом. Этот опыт и определяет то, что мы будем думать о возникающих жизненных ситуациях, и под влиянием этих мыслей реагировать. Если ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни, не противоречат предшествующему опыту, все в порядке. Но если данные, приходящие из окружающей среды, не соответствуют шаблонам, которые хранятся в памяти, лимбическая система начинает возбуждаться, возникает сложная цепочка биохимических реакций, сопровождающихся бурными переживаниями.

Мы «запрограммированы» переживать и напрягаться, чтобы быть готовыми к нестандартным ситуациям, это защитная мера. Однако, большинство людей настолько плохо «запрограммированы», что реагируют практически на все жизненные ситуации так, будто они представляют угрозу их выживанию. Внутри люди постоянно переживают страх, страсть, гнев, обиды, только не все эти эмоции выходят на поверхность и проявляются. Чаще всего, они глубоко спрятаны и даже достигая сознательного уровня, остаются подавленными не находя выхода. На самом деле, именно ментальные программы являются пусковыми механизмами глубоких внутренних переживаний, и эти программы должны быть осознаны и удалены. Мы должны изменить этот шаблон, чтобы обрести стабильную гармонию между внешним и внутренним миром.

Перепрограммирования ума
Содержание ума постоянно обновляется при взаимодействии с окружающей средой, и шаблоны поведения видоизменяются под влиянием нового опыта. На программирование ума можно влиять путем сознательной внутренней выработки новых психологических установок

Изложенные ниже принципы сформулированы отнюдь не в качестве моральных предписаний. Они — всего лишь средства для достижения цели. Иными словами, это рекомендации, следуя которым вы сможете начать сознательно изменять своё отношение к жизненным ситуациям, а изменяя отношение к жизненным ситуациям, избавляться от ментального и физического напряжения. Эти принципы не предназначены для насильного внедрения в психику. Просто напоминайте себе о них, их присутствие будет помогать вам изнутри, из ваших подсознательных центров, менять отношении к себе и окружающему миру.

 

  • Наблюдайте за привычными реакциями на других людей и окружающую обстановку.

Чтобы заменить какую-то программу, для начала нужно ее осознать, пронаблюдать закономерности и пусковые механизмы ее появления. Особое внимание уделяйте тому, как Вы реагируете на людей, которых вы недолюбливаете. Люди – это зеркала, они помогут Вам распознать свою собственную ограниченность и зависимость. Рассматривайте весь мир и всех в нем, как своих учителей.

 

  • Выявляйте привязанности, желания, или неприязни которые усиливают обусловленность.

Хороший метод обнаружения программ состоит в том, чтобы проследить возникшую эмоцию от текущего момента к ее источнику. Наблюдая свои эмоциональные переживания, отслеживайте содержимое ума, ассоциативные связи, хитросплетения идей и понятий, ищите противоречивые концепции. Есть программы, которые конфликтуют между собой и это одна из основных причин глубоких внутренних переживаний. Учитесь объективно оценивать и делать правильные выводы, а поняв свою обусловленность, избегать повторения прежних ошибок .

 

  • Не отождествляйте себя полностью со своим телом, своими действиями, и личностью.

То "Я", с которым себя отождествляет большинство людей, представляет собой лишь психологическую конструкцию защитных механизмов, созданную для выживания. Но мы настолько поверили в то, что наша личность составляет нашу сущность, что совершенно запутались в этой иллюзии, мы игнорируем сознание, стоящее за всем, что мы делаем. Когда мы очищаем ум от вредоносных программ, мы видим высшее сознание и, отождествляясь с ним, можем достичь полной самореализации.

 

  • Принимайте себя такими, какие вы есть.

Приятие – это первое, с чего начинается процесс трансформации, если в процессе наблюдения вы обнаружили в себе какие-то недостатки, согласитесь с их присутствием, примите все качеств ума и тела, даже если они вам не нравятся, в них заключается ваша уникальность. Если нет основополагающего приятия жизни, себя, ситуаций, мы становимся открытыми для внедрения чужеродных программ. Каждый человек манифестация единого Духа, и не существует объективных параметров, по которым можно определить, хороший он или плохой. Все стандарты, существующие в обществе, созданы для управления и подчинения, освободите себя от них. Именно неспособность принимать себя вызывает множество проблем в жизни.

 

  • Принимайте других такими, какие они есть.

Если Вы сможете безоценочно принимать других людей, принимать их на всех уровнях, а не пытаться подчинить своему контролю, они, в свою очередь, начнут также принимать вас. Прежде чем оценивать, осуждать или эмоционально реагировать на чьи-то действия, напомните себе, что эти действия происходят в соответствии с какими-то психологическими установками. Попытайтесь понять другого человека. Например, если человек не закрыл за собой дверь, а вас это сильно раздражает, возможно, он просто спешил, возможно, он о чем-то думал, быть может, он вырос в доме, где не было дверей и оставлять дверь открытой — это часть его психологического программирования. Помните, что ваша автоматическая реакция это лишь программа, которую можно изменить или удалить.

 

  • Живите настоящим.

Старайтесь игнорировать мысли о прошлом, анализируйте опыт прошлого, но как только вы сделали выводы, незачем беспокоиться о том, что уже случилось. Не предугадывайте будущего, его нужно планировать, но даже планирование рассматривайте как часть настоящего. Постоянные мысли о прошлом и будущем источник многих ненужных переживаний. Живите настоящим, проживайте каждое мгновение, получая удовольствие от жизни, наслаждайтесь каждым действием в момент, его совершения. Учитесь наслаждаться самим фактом своего существования, и тем, что именно оно дарит вам возможности для действий.

 

  • Будьте настоящими.

Выражайте свои подлинные чувства. Когда мы стараемся быть не теми, кто мы есть на самом деле, когда мы неискренни или стремимся произвести на людей хорошее впечатление, вживаемся в некий образ, скрывая свои истинные чувства, это усиливает внутреннее отчуждение и ощущение того, что «весь мир против меня». А чтобы добраться до подлинных чувств и себя, настоящего и честного, нужно открыться. Открываясь людям, вы открываетесь миру, открываете себя для безграничных возможностей и радости бытия, того уровня, на котором перестает действовать множество программ, это состояние, безусловно.

 

  • Замечайте скрытый потенциал.

Помните, что каждый потенциально способен достичь более высоких уровней осознания. То, как человек в данный момент относится к окружающему миру и к вам, полностью определяется психологическим программированием. Его теперешний образ жизни носит временный характер, он будет изменяться и становиться более гармоничным, если, и когда он начнет понимать себя самого и свой Ум. Помогите ему понять себя, вместо того, чтобы уходить в эмоции. У всех нас есть нереализованный потенциал, ожидающий своего раскрытия, постарайтесь видеть этот скрытый потенциал во всем.

 

  • Не избегайте сложных ситуаций.

Обычно, мы строим свою жизнь так, чтобы как можно меньше взаимодействовать с людьми, и ситуациями, которые не согласуются с нашим эмоциональным обусловливанием. Поэтому мы продолжаем вести образ жизни, удовлетворяющий и укрепляющий наши предубеждения. Рассматривайте трудные ситуации и своих противников, как лучшую возможность для роста. Это не означает, что необходимо специально создавать сложные ситуации, а затем справляться с ними. Просто, очень немногие из нас действительно осознают свое программирование и обусловленность. Когда мы учимся справляться со своими эмоциями и реакциями в сложных ситуациях, мы становимся более стабильными в повседневной жизни.

Начните прямо сейчас применять эти принципы, уравновешенность и спокойствие, которые вы обретете, станут основой для новой жизни. Избавиться от вредоносных программ и изменить шаблоны поведения сложно, но можно! Первым признаком того, что вы на верном пути, будет чувство внутренней удовлетворенности. И даже если это чувство будет ощущаться лишь несколько минут в день, эти минуты превратятся в часы, часы превратятся в дни, а дни станут годами гармоничной и осознанной жизни.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments