mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Человек, как машина мемов|Рисунки Михаила Казанцева

Удивительные способности языка: он формирует нашу внутреннюю реальность. Любовь, успех, деньги счастье… это просто вирусы ума. Внутри нас живут идеи, которые используют наш мозг, как среду для размножения. Идеи, как и вирусы, не заботятся о своих носителях. Тест: какие идеи живут внутри вас и что они с вами делают?

Слова, которые формируют вашу реальность.
Мы живем одновременно в нескольких мирах. В мире материальном и в мире слов, идей. Похоже на то, что людьми нас делает именно язык. Умение передавать информацию с помощью слов, а точнее с помощью сложных конструкций, которые мы называем «предложениями».

Наш язык обладает удивительной способностью. Он формирует наш внутренний мир, который является для каждого из нас единственной реальностью.

Наш язык является абсолютно естественным для нас. Мы, не задумываясь, складываем слова и доносим смыслы. Здесь самое важное — «не задумываясь». Слова обладают удивительной способностью. Они формируют внутри нас реальность. Этот внутренний мир для каждого из нас является очевидным и единственным. При этом мы убеждены, что другие люди разделяют с нами эту реальность, забывая, что внутренний мир человека глубоко субъективен. Эта ключевая иллюзия, которая не позволяет человеку выстраивать взаимодействия с окружающими, достигать своих целей и меняться.


Давайте посмотрим, как слова формируют различные субъективные реальности каждого из нас.

Во-первых, одни и те же слова мы все понимаем немножко по-разному. Если ваш друг присылает вам сообщение, что он немного задерживается, как вы оцениваете, эту задержку? Так же как он, или по-своему?

Естественно, по-своему. И это может стать причиной непонимания и конфликтов.

За каждым без исключения словом для разных людей стоят: свои образы, метафоры, свойства, история и эмоции.

Представьте себе, как два человека используют словосочетание «хороший отдых». Один имеет в виду восхождение на Кайлаш, другой — пятизвездочный отель в Турции по системе «все включено» с нелимитированным алкоголем.

Когда вы читаете чужие истории успеха, или советы специалистов по обретению счастья, помните, они описывают известными вам словами что-то свое, до конца понятное только авторам этих историй. То, что соответствует их внутреннему миру. Не более.

Однако, это еще не все.

Любовь и успех во внутреннем мире человека: процесс или состояние?
Многие слова представляют собой действия, превратившиеся в состояния. Есть глагол «любить».
 

Любовь: процесс или состояние|Рисунки Михаила Казанцева
Рисунок 1. Любовь – процесс или состояние?

Он превращается в существительное «любовь». Глагол описывает действие, которое характеризуется движением от начала и концу. Любить — это значит что-то делать. Мы никогда не можем сделать что-то одинаково. Поэтому любить — это значит все время делать какие-то разные вещи. А вот любовь — это абстрактное понятие, состояние, застывшее действие. Состояние подразумевает под собой неизменность. Если оно меняется, значит любовь перестала быть любовью.

Еще один пример. Пресловутый «успех». Большинство людей говорят об успехе, как о состоянии. В их восприятии успех статичен, значит он не предусматривает никакого действия и изменения.

Как и у слова «любовь», у существительного «успех» был свой прародитель-глагол. К сожалению, он не сохранился до наших дней в разговорной речи. Это был глагол «спеть». Он означал «стремиться», «двигаться», «спешить», «развиваться», «созревать», «преуспевать». Великолепный набор действий, которые являются бэкграундом для достижения успеха.

Многие попадают в ловушку магии современного значения слова, оторванного от своих корней, и бессознательно верят, что стоит один раз обрести «успех» и будешь до конца жизни иметь его «в кармане». Если бы это было так, то люди, один раз достигнув состояния богатства, счастья, самореализации оставались бы в них до конца жизни.

Успех|Идеалистичный и реальный график|Рисунки Михаила Казанцева
Рисунок 2. Идеальные и реальные графики успеха.

Естественно, это не так. Успешный спортсмен стареет и покидает большой спорт. Успешный бизнесмен вкладывает деньги в новое предприятие и становится банкротом. У счастливой мамы вырастают дети и она вынуждена заново строить свою жизнь. Карьерист добивается успеха в своей компании, но в результате теряет здоровье.

Желая добиться каких-то целей и изменить свою жизнь, помните — эта цель и эти изменения не последние. Не попадайте в ловушку слов. В нашей жизни нет фиксированных состояний. Они все время меняются.

Если говорить об успехе, как о действии, стоит помнить, что успешный человек все время стремится, двигается, развивается для того, чтобы преуспевать.

Если он перестает это делать, успех исчезает.

В двух предыдущих случаях я показал, как люди используют слова, формируя не только внутреннюю реальность, но и свои действия и их последствия.

Дальше я хочу поговорить об обратном явлении: когда слова, а точнее идеи, выраженные словами, начинают использовать людей.

Идеи — вирусы нашего внутреннего мира.
Идеи нематериальны. Для их существования и развития нужен человек, точнее его мозг. Идеи могут размножаться. В этом они очень похожи на вирусы.

Это удивительное явление. Идеи нематериальны. Для их существования и развития нужен человек, точнее его мозг. Обратите внимание, что я использую тут слово «мозг», как метафору, так как до конца никто не знает, где живут идеи.

Идея жива, пока она находится в человеческом «мозге». Идеи могут размножаться. Для этого они должны быть переданы от одного человека — другим людям. В этом смысле идеи или мемы, как их часто называют, очень похожи на вирусы. Они не могут существовать самостоятельно без «носителя». Точно так же, как и вирусы, идеи могут заражать огромное количество людей и конкурировать между собой.

Как идеи заражают людей|Рисунки Михаила Казанцева

3. Как идеи заражают людей

Одни идеи успешно выживают и оккупируют огромный процент мозгов. Другие — потихонечку вымирают, либо вытесняясь более успешными идеями, либо в ввиду физического исчезновения своих носителей.

Например, в христианском мире существовали секты, которые практиковали полное безбрачие для всех их членов. Порой дело доходило до физической кастрации. До тех пор, пока эти идеи привлекали в секты новых сторонников, идеи «жили». Со временем, идеи утратили свою привлекательность, приток новых членов в секты уменьшился и постепенно сошел «на нет». Секты вымерли. Идеи исчезли, точнее, они сохранились, записанными на бумаге и в памяти исследователей. Это напоминает поведение тех вирусов, которые в неблагоприятных условиях способны превращаться в кристаллы для того, чтобы дождаться нового благоприятного периода.

Идеи обладают необычайно сильным воздействием на поведение людей. Подобно тому, как наркоман не замечает очевидных для окружающих ухудшений в своем состоянии, носитель идеи также игнорирует все сигналы, говорящие о том, что идея ему вредит.

Идеи обладают необычайно сильным воздействием на поведение людей. Они модифицируют их систему ценностей, мотивацию и вынуждают людей жить «во имя чего-то». Подумайте, что должно произойти с мужчиной, чтобы он добровольно решился на кастрацию? Это болезненный и абсолютно необратимый шаг. Но люди, под влиянием идей, делали это.

Некоторые религиозные и социальные идеи вовлекали и вовлекают людей в чудовищные, кровавые конфликты. Другие идеи помогают людям развиваться и жить более счастливо.

Идеи — как и вирусы, не заботятся о своих носителях. Идее все равно, умрешь ты во имя ее или выживешь.

Что важно знать об идеях? Они, как и вирусы, не заботятся о своих носителях. Идее все равно, умрешь ты во имя ее или выживешь. Задача идеи — заразить твой мозг и сделать все, чтобы ты защищал ее, а еще лучше передавал ее другим людям.

Идеи, как вирусы|Рисунки Михаила Казанцева

Рисунок 4. Как идеи заставляет думать, чувствовать и действовать.

Человек, который поверил в идею, крайне тяжело от нее отказывается. Если кто-то пытается его разубедить, включаются механизмы психологической защиты. «Зараженный» отрицает даже самые очевидные аргументы и обесценивает их. Он готов защищать идею даже вопреки здравому смыслу и угрозе своему здоровью.

Существуют идеи разных масштабов. Но действуют они примерно одинаково.

Если вы думаете, что я говорю здесь только о разрушительных идеях религиозных фанатиков, то это не так. Существуют идеи разных масштабов. Но действуют они примерно одинаково:

  • Муж-зануда, который ругает свою жену за то, что она не по размеру расставила тарелки в сушилке;
  • Мать, которая заставляет ребенка доесть кашу;
  • Владелец бизнеса, который заставляет своих подчиненных читать свою любимую книгу по лидерству

И т.п….

Все эти люди одержимы идеями. Для них эти идеи и их воплощение имеют глубокий смысл. И, несмотря на их абсурдность и мелочность, они будут защищать эти идеи «с пеной у рта».

Что еще важно знать, если вы хотите внедрить в вашу жизнь изменения? Идея изменений — это тоже идея.

Идея изменений — это тоже идея.
Если позволить идее захватить контроль над вашим мозгом, она способна разрушить вашу жизнь.

Если позволить ей захватить контроль над вашим мозгом, она способна разрушить вашу жизнь. Я не однократно видел, как люди во имя идеи саморазвития разрушали свои семьи, карьеры, здоровье.

Идеи во многом подобны алкоголю и наркотикам. Подобно тому, как наркоман не замечает очевидных для окружающих ухудшений в своем состоянии, носитель идеи также игнорирует все сигналы, говорящие о том, что идея ему вредит.

Обратите внимание на устойчивое выражение «он служит идее». Оно означает то, что человек не принадлежит себе и не живет для себя. Он живет во имя реализации какой-то абстракции. Приверженность идее способна заставить многих людей пожертвовать своей жизнью.

Практическое упражнение.
Пожалуйста, не поленитесь время от времени делать простое упражнение, не забывая о принципах эгоизма и прагматизма (этих двух (из четырех) принципах):

  • Какие явления в жизни вы считаете для себя самыми важными? (например: любовь, самореализация, справедливость, карьера, семья, дети, деньги, секс, здоровье и т.п.)
  • Выпишите свои ответы.
  • Выберите от 1 до 3-х самых важных явлений или понятий.
  • Попробуйте письменно ответить на вопрос, почему эти идеи, понятия, явления являются для вас важными.
  • Запишите, что они вам дают.
  • Что они вас заставляют или побуждают делать в жизни?
  • Чего вы можете лишиться, если они исчезнут из вашей жизни.
  • Что в жизни для вас становится невозможным из-за того, что вы придаете большое значение этим вещам, явлениям и идеям?
  • Если бы вы были более эгоистичны и прагматичны, занимали бы эти идеи и явления столь же значительное место в вашей жизни?
  • Как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы более легко относились к этим идеям и явлениям?
  • Как вы думаете, откуда вы впервые узнали, что эти идеи и явления важны вообще и, тем более, важны для вас?

Посмотрите на те ответы, которые вы записали и подумайте, вы служите идеям, или идеи служат вам?

mkazantsev.ru

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments