mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Принципы жизни без целей: как быть счастливым здесь и сейчас

elitefon (700x393, 73Kb)

«Вчера уже в прошлом. Завтра еще не наступило. Есть только сегодня. Сейчас.» — удивительно простая теория, правда? И настолько же сложная практика... Мы живем здесь и сейчас, но совершенно не осознаем этого. Действуем на автомате. Всему виной, как ни странно, цели. Слишком много целей. Бесконечная гонка без намека на финиш.

Приходилось ли вам слышать вопрос, который сейчас так популярен на разного рода тренингах по личной эффективности: «Кем вы себя видите через пять лет?»? Вы сформулировали для себя свои ожидания? Расписали пятилетку по годам, месяцам, неделям? Если нет — то хотя бы ощутили чувство вины за то, что не можете заставить себя жить так, как умные люди говорят?

Стивен М. Шапиро, автор книги «Жизнь без целей», считает, что практикуемый современными людьми подход к постановке и достижению целей, хотя и позволяет добиваться желаемого — было бы глупо это отрицать, но приносит множество проблем.

Стивен — бывший целеголик и, как ему казалось, «человек цели». Однажды он потерял все. Покой, семью, работу и надежду на будущее. Попал в замкнутый круг карьерных целей и накопления материальных благ и не смог из него выбраться. Погрузился на самое дно.

Чтобы найти себя снова, Стивен распродал имущество, съехал с квартиры и отправился в автомобильное путешествие длиной в 20.000 км. Это путешествие и более 150 интервью, сделанных в пути, стали для него источником новой философии. Философии «жизни без целей» здесь и сейчас, вот уже 10 лет вдохновляющей миллионы людей по всему миру.


Для иллюстрации того, что подчинение себя целям — вещь пагубная, в книге приводится весьма показательная статистика, например:

  • 41 % американцев утверждают, что, добившись своей цели в жизни, они не почувствовали себя счастливее, а испытали разочарование. Об этом говорят даже самые состоятельные люди:
  • почти каждый пятый американец потерял друга, любимого человека, семью, направив все свои усилия только на то, чтобы добиться поставленной цели;
  • 36 % американцев признаются, что чем больше целей они перед собой ставят, тем больший стресс испытывают;
  • 76 % респондентов утверждают, что, несмотря на все их успехи, им часто кажется, что в жизни чего-то не хватает.

и так далее.

Америка, и в этом нет никакого секрета, ставит рекорды по потреблению разного рода антидепрессантов.

Читая книгу, не перестаешь ощущать, что все, что в ней написано, очень знакомо, но только изложено как-то по-другому. По большому счету, речь идет о теме «здесь-и-сейчас», которая стала популярна у нас на Западе под влиянием идей восточной философии. Только здесь эта тема раскрыта с практической стороны — в этом и состоит основная, на мой взгляд, ценность книги.

Активные люди делятся на два типа:
Первые — назовем их «люди цели» — все время планируют, настраиваются на конкретные результаты и сильно нервничают, когда что-то идет не по плану. Они считают, что станут счастливыми только после того, как «купят», «выучат», «обменяют», «избавятся», «закончат», «обеспечат» что-либо (вставьте свое слово)». Они будто снова и снова откладывают жизнь на потом, вольно или невольно. Как только достигнута одна цель, на ее месте успевает появиться еще десяток.
Большинство из нас живет как раз в режиме «людей цели». Чаще всего, навязанном. Что бы ни было источником конвейера целей — семья, друзья, коллеги, социальные сети, СМИ — мы в добровольном плену. В мечтах об ожидаемом завтра или с сожалением о не достигнутом вчера.

Второй и пока очень редкий тип — «люди без цели». Они не хотят идти по четкому маршруту. Само путешествие приносит им радость. Они любят то, что есть, и потому получают удовольствие от жизни каждый день. Без погони за временем, без лишних стрессов, без надрыва сил. Их подход – быть счастливым прямо сегодня, именно в этот момент. Они не просто наблюдают мгновения, проносящиеся из «завтра» во «вчера», а пропускают нити времени прямо через себя. Дышат через «сейчас».

Все мы разные. Если вам по-настоящему нравится планировать каждый день и час, не стоит отказываться от этого стиля жизни. Возможно, вы один из немногих осознанных «людей цели». Но если вы ощущаете нарастающее давление и пустоту от напряженного ритма, если энергия постоянно на исходе, если нет желания действовать несмотря на внешний блеск стоящих перед вами целей, пора попробовать что-то новое.

Если коротко, жизнь без целей — это не безответственность по отношению к себе, лень или аморфность. И не сигнал предаться алкоголизму, бесцельному просмотру телевизора или тусовкам – такие занятия не заполнят пустоты. Жизнь без целей – это жизнь без их бремени, но с направлением движения. Это активная деятельность, поиск того, что будет греть вашу душу больше, чем несколько часов. Не нужно выкидывать все блокноты и ежедневники, но все должно иметь границы. Выбирайте разумные масштабы и не вините себя, если что-то идет не так. Имейте не цели, а устремления! Сотрите все «я должен» и сконцентрируйтесь на своих мечтах.

Попробуйте воспользоваться принципами жизни без целей:

  • Живите так, чтоб это было в радость

Чтобы жить без целей, нужно наделять смыслом каждый прожитый день. Делайте то, что вам нравится, то, что приятно, насыщайте время особенными и яркими событиями. Не существуйте – живите! Не важно, каким будет завтрашний день. Цените то, что имеет сегодня, наслаждайтесь каждым моментом.
 

  • Двигайтесь по компасу, а не по карте

Задавайте направление своей жизни, исходя из стремлений и увлечений – пусть это будет вашим компасом. Но не пытайтесь распланировать всю жизнь и избегайте категорических решений. Пусть всегда будет возможность изменить путь, шагая в нужном направлении.
 

  • Не бойтесь свернуть не туда

На самом деле правильных или неправильных решений нет. Есть просто решения. Неудач нет тоже – только возможности личного роста. Если вам кажется, что поворот не имеет смысла, подумайте о нем, как о шансе получить новый опыт.
 

  • Ищите приключения

Делайте свою жизнь необычной и неожиданной даже для себя. Меняйте места жительства и работы, пробуйте заняться чем-то новым. Исследуйте и импровизируйте!
 

  • Будьте всегда готовы

Возможности ждут нас на каждом углу, но мы не всегда готовы их принять. Смотрите внимательно по сторонам, и вы увидите то, чего раньше не замечали. Чаще всего самые важные указатели находятся у нас под носом.
 

  • Будьте магнитом, притягивающим людей

Не нужно планировать знакомства, главное — выбирайтесь в места, где есть люди.
Когда вы общаетесь с людьми, делитесь с ними, рассказывайте о своих устремлениях. Иногда жизнь резко меняется благодаря тем людям, от которых можно меньше всего этого ожидать.
 

  • Признайте, что вы несовершенны

У каждого есть стороны, которые он стремится не показывать миру. Но не пытайтесь бороться с собой и выглядеть идеальными. Выявите свои недостатки и смотрите на них как на источник силы. Ваши недостатки — это часть вашей личности, которые делают вас уникальными.
 

  • Не настраивайтесь на конкретный результат

Действуйте, не привязываясь к результату, сохраняйте эмоциональную независимость. Не стремитесь к большим деньгам, сами несите ценности в этот мир, помогайте другим. Мир и люди сами ответят вам взаимностью.

Не беспокойтесь, если сразу не сможете применять все восемь принципов. Начните с того, что вам проще, но больше не останавливайтесь. Делайте каждый день хотя бы один шаг, и однажды ваша жизнь станет абсолютно счастливой без всяких усилий.

Следует сохранять эмоциональную независимость — не надо беспокоиться по поводу того, можно ли в принципе добиться того, к чему вас влечет. По признанию автора, следовать этому секрету труднее всего. В восточной философии считается, что не привязанность к результату — это, вообще, один из главных ключей к успешной жизни.

Вот такие секреты. В книге они раскрываются достаточно подробно, причем все это иллюстрируется опытом различных людей.

Все восемь секретов сводятся, на мой взгляд, к одной идее — о том, что жить надо настоящим моментом, не привязываясь к результату своей деятельности. Не привязываясь к завтрашнему дню, к планам, к целям. Кстати, такой подход к жизни вполне естественнен для детей.

Кстати, как можно определить, что вы сохраняете непривязанность? По отсутствию отрицательных эмоций и, соответственно, по наличию эмоций положительных. Например, вы спокойно принимаете ситуацию, когда цель не достигнута. Или когда кто-то добился большего, чем вы. Или когда достижение цели заняло больше времени/усилий. Ну или, наконец, вы сдерживаете внутреннее ликование, когда у соседа корова сдохла :)

Вообще, уместно заметить, что целеголики, как их называет С.Шапиро, это люди, у которых достижение целей сидит в подкорке. Слишком серьезный по жизни человек — это ведь целеголик. Равно как и человек принципиальный, жесткий, занудный, непримиримый. Равно как и любитель советовать или, не дай Бог, тот, кто в лепешку разобьется, но заставит вас быть счастливыми.

Получится ли у вас? Не знаю. Мне кажется, что для этого нужна определенная трансформация ума и лишь прочтения одной книги может оказаться недостаточным. Но, в любом случае, чтение, я уверен, будет, как минимум, увлекательным.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments