mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Category:

В потоке тишины

uh2YBB5D4Ko (700x499, 65Kb)

Одним из первых, кого заинтересовал этот вопрос, был американский композитор Джон Кейдж, который в 1952 году исполнил перед аудиторией музыкальное произведение «4"33"» , в котором не было звуков. В течение 4-х минут и 33-х секунд на сцене не происходило ничего, кроме автора, сидевшего за роялем и наблюдавшего за публикой.

Это был эксперимент, он показал, что тишину можно наблюдать, как зеркальную водную гладь во время полного штиля, слышать ее и ощущать, как состояние внутреннего покоя и безмолвия. Это не означает, что вообще нет мыслей, они есть, но все, что возникает, остается на поверхности.

Мысли проходят, даже не оставляя следа, никак не возмущая ум, даже когда тысячи самых бурных образов проносятся в умиротворенном сознании, его спокойная неподвижность сохраняется, поскольку природа ума - субстанция вечного и нерушимого покоя. Тишина постоянно говорит с нами на языке незримой энергии, он универсален и интуитивно понятен для всех, но не все способны воспринимать и чувствовать эти вибрации, они очень тонкие и находятся за пределами обычного диапазона человеческих чувств и эмоций.


Как тишина влияет на мозг
По данным некоторых исследований, пребывание в тишине в течение дня способствует раскрытию потенциала человека: активизирует память, помогает анализировать информацию и даже стимулирует рост клеток мозга.
Дэниел Гросс (Daniel A. Gross) из издания Nautilus подробно описал положительное воздействие тишины на мозг человека. Он собрал несколько исследований, где изучалось влияние музыки, белого шума и других звуков, в которых были получены интересные результаты.

Вот три главных преимущества тишины:

Рост новых клеток мозга
Подвергая группы мышей воздействию различных шумов, регенеративный биолог Имке Кирсте (Imke Kirste) из Университета Дьюка планировала использовать тишину в качестве контрольного фактора.
Но выяснилось, что, когда мыши проводили по два часа в день в тишине, у них появлялись новые клетки в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в формировании эмоций и переходе информации из кратковременной памяти в долговременную.

Активизация памяти
Даже когда вокруг ни звука, наш мозг чрезвычайно восприимчив. Например, вы слушаете свою любимую песню и она внезапно обрывается. Если вы хорошо знаете мелодию и слова, то она продолжит играть у вас в голове.
Извлекая из памяти знакомые аккорды и текст, мозг создаёт иллюзию звучания. На страницах Nautilus это объясняется тем, что слуховая кора головного мозга продолжает напряжённо работать. Даже если в ваши уши не поступает никаких звуков, мозг всегда найдёт способ оставаться активным.

Стимулирование рефлексии
Когда мозг не сталкивается с внешними раздражителями, он перестаёт фокусироваться и переходит в «режим сортировки». Это не значит, что он полностью отключается. Наоборот. Находясь в состоянии покоя, мозг собирает и обрабатывает информацию. Это называется рефлексией.
Внешние звуковые возбудители заставляют мозг слушать. Если вокруг тихо, наш мозг вынужден прислушиваться к тому, что происходит внутри нас.


Умеете ли Вы молчать?
Согласно восточной философии, одним из непременных условий счастья является способность молчать, сидя в неподвижном созерцании. Быть способным чувствовать свое существо внутри, отделенным от мыслей, следящим за ними, и никак не увлекаемым ими, наблюдать и осознавать все, что является их первоосновой и истинным переживанием. Разум, достигший такого спокойствия, может действовать мощно и интенсивно, сохраняя при этом свою фундаментальную неподвижность.

Чтобы вернуться к изначальному состоянию тишины, для начала, прислушайтесь к окружающему вас пространству, как оно звучит. Постарайтесь услышать, как можно более отчетливо, все звуки, которые улавливают ваши уши, от громких, легко уловимых, до едва ощутимых шорохов, постепенно расширяя диапазон восприятия.

Ваше внимание должно быть однонаправленным, закройте глаза, отстранитесь от всего и сосредоточьтесь только на звуке, погружаясь в него, позволяя ему захватить вас и вести за собой. Постепенно, фокус внимания начнет смещаться, внешние звуки перестанут вас затрагивать и, если вы продолжите погружение, то перейдете ту грань, за которой начнете слышать звуки внутри тела. Наша внутренняя реальность, также как и внешний мир, наполнена звуками: биение сердца, движение легких, переваривание пищи – все процессы, происходящие внутри, сопровождаются звуками.

Постарайтесь не просто услышать их, но также распознать, какой звук возникает во время сокращения сердечной мышцы, какой звук сопровождает ее расслабление, как изнутри звучит вдох, а какой звук возникает при выдохе. Теперь, ваша задача заключается в том, чтобы погрузиться в звук как можно глубже, услышать его в объеме и четко осознавать все, что происходит в пределах тела. После этого, переместите луч внимания к голове, прислушайтесь к тому, как постепенно затихает шум.

Человеческий ум похож на воду, а все мысли, проносящиеся в нем, подобно примеси, замутняют кристальную ясность сознания. Самый простой и естественный способ очистить воду от примесей, это дать ей отстояться, так же и с сознанием, все, что нужно сделать, это позволить ему естественно успокоиться. Теперь, когда вы достигли состояния тишины, можно просто быть, все уже здесь, и нет места лучше чем «здесь».


Чтобы жить в тишине
Чтобы постоянно пребывать в этом состоянии, достаточно сделать сознательный шаг назад, совершить движение внутрь себя, сместить точку восприятия в широкое пространство безмолвия. Здесь нет оценочных суждений, восприятие происходит на прямую, минуя сравнение, ментальные конструкции и логические заключения, это целостное видение является настолько реальным, что изменяется даже внешний вид физического мира, точнее, физический мир предстает таким, каков он есть в действительности.

Иллюзия разделения, с которой мы обычно живем, исчезает, любое ощущение – это волна, слияние в едином потоке движений одного сознания, заключенного в разных телах. Вы начнете ощущать, все более и более ясно, что это безмолвие находится не только внутри вас, оно повсюду, оно представляет собой основу Вселенной, и каждая вещь существует на его фоне, исходит из него и к нему возвращается. Вовне, как и прежде, будет суета и проблемы, но как только вы сделаете осознанное движение вовнутрь, вы сразу же окажетесь вне всего этого, и ничто не сможет вас больше побеспокоить.

В конце концов, это переживание станет настолько естественным, что вы обретете способность погружаться в него в гуще самой активной деятельности, всего несколько секунд – и больше ничего не существует, только тишина внутри.

Для того, чтобы жить в тишине не нужно делать что-то особенное, тишина фундаментальное состояние сознания, вам нужно просто позволить себе погрузиться в него всецело. Это похоже на погружение в воду, сначала поверхностное натяжение воды удерживает вас, вы качаетесь на волнах, вас болтает из стороны в сторону. Но как только вы приложите небольшое усилие и преодолеете сопротивление, вы окажетесь под водой, и колебания волн будут оказывать на вас все меньше воздействия, а, достигнув определенной глубины, вы не будете чувствовать их совсем.

Итак, ваш ум это безбрежный океан волн - мыслей и образов, они болтают вас, удерживая на поверхности, это просто привычная модель поведения ума, для того, чтобы ее изменить, нужно преодолеть сопротивление. Научитесь игнорировать мысли, приходящие в голову, будьте безмолвным свидетелем того, что происходит, наблюдайте за этим отстраненно и если вы сохраните свою устремленность, и ни одна из мыслей не увлечет вас за собой, вы сможете погрузиться туда, где всегда тишина и покой. Это необходимо, если вы хотите обрести стабильную гармонию и целостность, многие боятся тишины, им кажется что в ней пусто, но это лишь поверхностное впечатление ума, который привык к шуму.

На самом деле, тишина полна безграничных возможностей, она обладает огромным потенциалом, так как именно на фоне этого безмолвия открываются скрытые ресурсы сознания. Когда ум шумит, вы не способны сосредоточиться, бессвязная болтовня в голове лишает возможности действовать качественно, поскольку любая приходящая в голову мысль отвлекает, вы лишены выбора, вы ведомый. Но когда сознание спокойно, вы сами решаете на что отвлекаться, а что игнорировать, вы больше не ведомый, вы ведущий, когда вы находитесь в точке тишины и оттуда начинаете действовать, продуктивность такой работы намного выше. Вы сможете легко справляться с большим объемом работы, сохранять концентрацию даже в условиях внешнего шума и при этом оставаться совершенно расслабленными внутренне, это стоит того, чтобы развить в себе такие способности.


Через тело к сознанию
Первое, чему необходимо научиться, это сохранять неподвижность тела, физическое тело это наш основной и главный инструмент работы с сознанием и начинать нужно именно с него. Через тело, двигаться к сознанию, начиная с твердой, нерушимой позы, погружаться в неподвижную глубину ума, проходя все глубже и глубже, сквозь потоки мыслей и образов, туда, где нет никаких волнений. Нужно просто остановиться в спокойном созерцании, чтобы достичь такой телесной неподвижности, при которой остановится ум.

Попробуйте, находясь в беспокойном состоянии, когда ум будет чем-то захвачен, замереть внешне, полностью остановиться, прекратить любые движения на уровне тела, даже такие как моргание. Помните детскую игру "Море волнуется раз", поиграйте в нее по-взрослому, ваш ум - безбрежный океан волн, мыслей и образов, он постоянно пребывает в движении, остановите его, замрите. В этой образовавшейся паузе станьте безмолвным зрителем, постарайтесь поймать точку тишины и уже из этого состояния вернуться к действиям, но сделайте это, сохраняя внутреннюю неподвижность и постепенно, этот покой пропитает вас изнутри, заполнит собой все внутреннее пространство. Такую способность очень хорошо развивают занятия йогой, через статическую фиксацию позы можно научиться легко входить в состояние ментальной статики и сохранять его длительное время.


В потоке тишины
Умение сохранять данное состояние, это второй очень важный момент, нужно как бы запечатать его, запомнить, на уровне ощущений физического тела, что вы чувствуете, когда ум прекращает штормить. Каждый переживает это состояния по-своему, эти ощущения индивидуальны, но общим для всех является чувство потока, как будто некая невидимая субстанция вливается в вас и заполняет весь внутренний объем тела, пропитывает каждую клеточку, однажды поймав этот поток, вы не сможете его ни с чем спутать.

Все дело в том, что вибрации тишины и покоя присутствуют постоянно, представляя собой основу Вселенной, запомнив и научившись их распознавать, вы сможете входить с ними в резонанс. Вы мгновенно их почувствуете, поток в вашем теле будет усиливаться, он будет буквально захлестывать вам изнутри, разливаясь вовне и соединяясь с окружающим пространством. Вы уже делали это, когда, находясь в горах или где-нибудь на пустынном пляже, чувствовали, как естественно успокаивается и затихает ум, как ваше внутреннее состояние и окружающее пространство приходят к общему знаменателю, но теперь вы сможете делать это сознательно.

Попадая в новое место, всегда старайтесь прочувствовать, какие ощущения это место в вас пробуждает и, если среди них вы сможете поймать тонкую нить уже знакомых вибраций, даже в гуще событий мегаполиса, тишина станет неотъемлемой частью вашей жизни, прислушайтесь к ней, она уже звучит внутри вас потоком тонких вибраций.


В радости бытия
В космическом танце, в унисон со всей Вселенной, происходит движение жизни и все, что вам нужно, это просто пребывать в этом движении, просто быть частью огромного мира.

Он так прекрасен, этот мир, в нем можно получать бесценный опыт, переживать самый широкий диапазон эмоций и чувств, соприкасаться с огромным множеством живых существ, расти и развиваться в любом направлении, это мир открытий, мир возможностей, мир свершений, быть здесь, большая честь.

В буддийских писаниях есть такая притча, в огромном океане живет слепая черепаха, лишь раз в сто лет она всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть свежего воздуха, а на поверхности океана плавает деревянное кольцо. Вероятность того, что черепаха всплывая, попадет головой в кольцо, равна вероятности, получить рождение в человеческом теле. Душа должна иметь очень искреннее желание использовать человеческое тело для чего-то стоящего, ей потребуется огромное количество заслуг, которые должны быть совмещены с чистыми устремлениями, и только после этого произойдет воплощение.

Представляете, как нам повезло, только от одной этой мысли мы уже должны радоваться и испытывать восторг от возможности быть в этом мире. Вы есть здесь - это счастье, цените и используйте каждый день своей жизни, чтобы реализовать то чистое устремление вашей души, ради которого она пришла в этот мир.

Живите здесь и сейчас, будьте в настоящем моменте, а когда ваш ум начнет шуметь и убеждать вас в том, что все не так, как должно быть, напомните себе о том, что все хорошо, а это просто работает испорченное радио, в котором достаточно прикрутить уровень звука, чтобы переместиться в пространство тишины и покоя, где всегда все хорошо. Оставайтесь в этой тишине, пусть она звучит для вас повсюду!

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments