mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Category:

О запахе

Принято считать, что обоняние в жизни современного человека играет намного меньшую роль, чем, например, зрение или слух. Мол, этим мы отличаемся от животных, для которых запах является основным регулятором как полового поведения, так и поведения вообще. Но все мы — дети природы. Поэтому тот факт, что мир запахов с точки зрения управления нашим поведением часто недооценивается, можно считать странным. Например, давно установлено, что обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой. Женщины, которым в роддоме приносят чужих младенцев, по запаху определяют подмену. Аналогично и новорожденные, не видя и не слыша матери, отличают ее от любого другого человека по запаху.


Пионером исследования запахов в современной психологии стал американский психиатр А. Хирш. Он установил, что определенные запахи вызывают конкретные действия и поведение человека. Начинал он с простого, но очень выгодного для бизнеса дела. Он распространял специально разработанную эссенцию в розничных отделах магазинов и установил, что там резко возрастает продажа товаров по сравнению с «неопыленными» секциями. Потом он набрал 3 тыс. добровольцев, страдающих избытком веса и заставил их за полгода похудеть в среднем на 12,7 кг. Все было очень просто — как только люди чувствовали голод, Хирш разрешал им есть, но предлагал при этом понюхать специальный ароматизатор. Чем чаще испытуемые нюхали его, тем больше веса они сбрасывали. Некоторые худели настолько интенсивно, что их пришлось выводить из эксперимента.


Хирш также установил, что запахи влияют на производительность труда. С помощью запахов он научился повышать или понижать кровяное давление, замедлять или ускорять сердцебиение, возбуждать или наоборот — усыплять человека. Было установлено, что некоторые ароматы снимают депрессию у больных, улучшают их настроение.

Для всего живого ЗАПАХ гораздо более информативен , чем образ объекта или его звучание. В запахе заключено все - полная информация обо всех полезных или вредных для нас свойствах объекта. Именно для нас - запах каждого объекта индивидуален не только по отношению к источнику, но и по отношению к воспринимающему этот запах. То , что кажется ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ для одного может оказаться очень привлекательным для другого. И здесь нет никакого противоречия - просто здесь есть элементы , необходимые для одного , но ненужные для другого.

Когда мы наслаждаемся "приятным ароматом" , мы получаем то, что нам недостает для обретения более совершенной формы в поле ЖИЗНИ. Изменяем свой собственный ЗАПАХ так, свои вибрации так, что наше соединение с ЖИЗНЬЮ оказывается более гармоничным. Обретаем способность увеличить запас своих "жизненных сил" не прилагая почти никаких усилий. Очень эффективный способ, знание которого оказалось нами полностью утраченным. То, что современный человек практически лишен чувства обоняния - известно всем. А на это должны быть веские причины. Эволюция не делает ошибок и если какое-то полезное качество оказывается утраченным, значит , оно ставило под угрозу дальнейшее развитие системы.

Деградация чувства "обоняния" наблюдается у всех РОДОВЫХ существ. На определенном этапе развития для них главным становится ЗАПАХ РОДА - те вибрации, которыми обладают только члены этого РОДА. Конечно, на первом месте здесь запахи, связанные с сексуальным инстинктом, но в принципе, запахи несут в себя энергетику всей иерархии РОДА. Запах вожака отличается от запаха аутсайдера не меньше, чем запах самца от запаха самки. И любое изменение энергетики - болезнь, испуг, ярость сразу же изменяет и запах , позволяя другим членам РОДА отреагировать сразу же и абсолютно правильно.

Обретение этой способности отгораживает от всего мира ЗАПАХОВ , ограничивая масштабы трансформации "родовых существо" границами, определенными РОДОМ. Но зато оно позволяет безошибочно ориентироваться в иерархии стаи, выстраивая её бескровным и совершенным образом. Превосходство одних над другими безошибочно распознается по их ЗАПАХУ, то есть является объективным, непосредственно ощущаемым другими качеством.

Но мы знаем, что человек не обладает и этой способностью. Более того, если для любого живого существа запах РОДА - самый приятный запах на свете, то для человека запах собственного тела (и тела другого человека) один из самых отвратительных запахов в мире. И процессы "отчуждения" от собственного ЗАПАХА разворачиваются буквально на наших глазах - то, что творится с рекламой всякого рода дезодорантов, напоминает или истерию , или тщательно спланированную компанию. А во многих странах мира - в Японии, в некоторых штатах США использование дезодорантов становится обязательным при появлении в любых общественных местах.

СЕКРЕТ в том, что мы живем в мире - перевертыше, в мире ПАРАЗИТА, противоречащем всем правилам ЖИЗНИ. В нем наверх поднимаются "уродцы" - те, чьи правила полностью противоречат правилам ЖИЗНИ. Их соединение с полем ЖИЗНИ настолько дисгармонично, что они ОТВРАТИТЕЛЬНО ВОНЯЮТ. И этот ЗАПАХ настолько силен, что если бы у людей вдруг восстановилась способность к обонянию, то рядом с ними не смог бы находится ни один ЖИВОЙ человек. Уродство иерархии , созданной в человеческом обществе, стало бы настолько явственно воспринимаемы, что её дальнейшее существование оказалось бы невозможен.

ПРОБЛЕМА в том, что мы сами не очень далеко ушли от этих "вонючек". Каждый раз, обучаясь очередному искусственному правилу ПАРАЗИТА, мы нарушаем изначальную гармонию соединения с полем ЖИЗНИ. И наш собственный запах становится неприятным для нас самих. Неприятным настолько, что способность обонять блокируется изнутри. То есть мы можем распознавать другие запахи, но вот запахи рода оказываются почти исключенными для нашего восприятия.

Тем не менее, этот барьер преодолим. Он существует только на энергетическом уровне, непосредственно связанном с нашей собственной картиной мира. Мы привыкли считать ЗАПАХ незначимым элементом, который почти бесполезен. Достаточно просто вернуть чувству "обоняния" его законное место, как мир вокруг нас начнет меняться. А вместе с ним начнем меняться и мы сами, причем это изменение будет происходить почти автоматически. Нам будет КОМФОРТНЕЙ действовать в соответствии с ПРАВИЛАМИ РОДА, а потом - и ЖИЗНИ и каждый шаг на этом пути будет сопровождаться все большей гармонизацией и нашего тела и всего нашего существования. Вплоть до расширения временных границ нашей жизни до тех РОДОВЫХ пределов, которые упоминаются в Библии и в других священных книгах - до 800-1000 лет. Конечно, эта далекая цель, но ощутить подъём всех жизненных сил можно уже через пару недель тренировок.

ПРАКТИКА

Подготовительное упражнение - это техника Хатха-йоги, в которой, кстати, умение ощущать "базовый" ЗАПАХ поля ЖИЗНИ является одной из СИЛ, обладание которыми является важными вехами на ПУТИ.

  • Сосредоточьтесь на внутренней части носа. Вдох медленный и глубокий, выдох быстрый и с усилием. Воздух из ноздрей вырывается с громким звуком, как из мехов. Не делая паузы, расслабьте живот, который сам засасывает воздух в нижнюю и среднюю часть легких. Завершите вдох и повторите цикл. Выполнять в течение 5-10 минут.
  • Сосредоточьтесь на кончике носа, сделайте полный вдох, но не непрерывный, а отдельными "нюхательными" движениями. Задержав дыхание на 7-12 секунд, спокойно и медленно выдыхайте носом. Выполняйте в течении 10-15 минут.
  • Встаньте, ноги на ширине плеч. Выдохните, сделайте медленный полный вдох, одновременно поднимая руки перед собой до уровня плеч ладонями вверх. Задержите дыхание, сожмите кисти в кулак, быстро сгибайте руки в локтях кулаками к плечам, медленно и с полным напряжением мышц разгибайте. Повторить 3-5 раз на одной задержке дыхания, затем медленно выдохнуть, одновременно отпуская руки вниз и наклоняя туловище вперёд. Семь повторений.
  • Сделайте полный вдох, постукивая кончиками пальцев по грудной клетке снизу вверх. Задержите дыхание и помассируйте грудную клетку ладонями рук, совершая ими круговые движения. Медленно выдохните, опуская руки и туловище. 5 повторений.
  • Энергично вдохните и выдохните 10 раз, после чего вдохните и задержите дыхание так долго , как это возможно, сосредоточившись на низе живота. Выдох медленный. 5 повторений.


После этого можно переходить к основному упражнению, которое может выполняться в почти любой обстановке.

Суть - в постоянном сосредоточении в определенной точке, соединяющей правую и левую ноздрю ( и связанные с ними - каналы управления и действия) воедино и трансформирующую нашу ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ в запахи ЖИЗНИ. Эта точка располагается на кончике носа и она как раз и является внешним центром нашей способности "обонять" мир.

Концентрация должна занимать не менее 15 минут в день, а ещё лучше - сделать её постоянной. Не очень сложно сохранять такую концентрацию при выполнении обыденных дел, это просто дело привычки.

Через одну - три недели в этой точке возникнет "щекочущее" ощущение, распространяющееся на всю носовую полость. Следствием станет полное очищение носовой полости и восстановление способности действительно воспринимать мир запахов. Это действительно целый мир, о существовании которого обычный человек даже и не подозревает и который содержит в себе ВСЁ знание, необходимое для поддержания и развития жизни в собственном теле.

Главное , чему стоит научиться - различать приятные и неприятные запахи. Здесь громадное количество вариантов, которые почти невозможно систематизировать, но исходное отличие ПРИЯТНОГО от НЕПРИЯТНОГО улавливается сразу же. А через какое-то время вы заметите, что эти запахи связаны между собой, образуя как бы два мира. При этом вы можете настроиться на любой из них - на "волну" ЖИЗНИ или на "волну" того, что противостоит ЖИЗНИ. Проще говоря, можно изменить "обоняние" так, чтобы воспринимать "приятно пахнущую" сторону мира. Это внутреннее "волевое усилие", понимание механизма которого приходит изнутри.

Возможно, что вы достигнете конечного результата - научитесь воспринимать "базовый" ЗАПАХ ЖИЗНИ. Его трудно описать словами - просто это САМЫЙ ПРИЯТНЫЙ запах, который вы можете воспринимать где угодно. Сделать его постоянным. И если это произойдет, вы почти сразу же ощутите уменьшение потребности в воде и пище. Здесь достаточно просто следовать своей интуиции даже если результаты покажутся вам "фантастическими".

Самое главное, что при этом ваш собственный ЗАПАХ начнёт меняться почти сразу же. Конечно, изменения будут для вас почти неощутимыми - свой собственный запах это то же, что и тишина, но вы просто будете чувствовать себя комфортней в любой ситуации. И конечно изменится отношение к вам других людей. Тех крошечных остатков чувства "обоняния", которые у них ещё есть, окажется достаточно для того, чтобы ощутить происходящие с вами изменения. Им захочется подольше оставаться в вашем поле и в некоторых случаях это желание будет почти непреодолимым. Почти так же, как в известных рекламных роликах об освежающих конфетах.

Если у вас нет времени заниматься всем этим регулярно , можете использовать упрощенный вариант. Его суть - обычная , но постоянная концентрация внимания на ЗАПАХАХ МИРА. То есть надо просто научится БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ к распознавать и ощущать запахи, наполняющие окружающее нас пространство. Поставить перед забой задачу - уловить и запомнить ЗАПАХ любого объекта , с которым мы взаимодействуем. А потом неукоснительно исполнять её. В конце концов это приведет к тем же результатом, только за большее время.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments