mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Тень восприятия

Негатив – это то, что люди оценивают как нечто плохое, неприятное, тяжелое, отрицательное, то есть, это рожденное разумом оценочное восприятие и следующие за ним суждения. Если есть оценка и суждение, значит, есть способ оценивания, есть некая шкала, используя которую, мы соизмеряем и определяем, к какой категории отнести происходящее.

Представьте себе это образно как логарифмическую линейку, вы прикладываете её к каждому событию, человеку, ситуации, информации, получаемой из внешнего мира. С помощью логарифмической линейки можно возводить числа в любую степень и извлекать корень из любой степени и, психологически, мы постоянно этим занимаемся, возводим в степень, придавая завышенную значимость, и извлекаем корень, умаляя достоинства.

Недоброжелательная критика, оскорбления, обвинения, видение всего в черном цвете - это можно охарактеризовать как негатив, но что является производным всего этого, от чего возникают такие реакции. Как минимум, это свидетельство того, что человек не испытывает счастья, он лишен состояния удовлетворенности и именно это заставляет его давать только отрицательные характеристики всему происходящему и производить вокруг себя напряжение.

Но как максимум, это глубоко укоренившаяся привычная модель восприятия, используемая неосознанно, в автоматическом режиме заранее запрограммированной негативной реакции. На вопрос, можно ли от этого защититься, нужно вначале понять, от чего вы хотите защититься, от негатива со стороны кого-либо или от собственного воспроизведения этой негативной модели восприятия и соответствующего ему поведения.

Читать далее

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments