mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Искаженное отражение

Каждую секунду в нашем сознании проносятся различные образы, они вызывают ощущения, пробуждают эмоции, побуждают к действиям, мы верим в их реалистичность, хотя по сути они являются не более чем отражением .

Соприкасаясь и взаимодействуя, все материальные объекты отражаются друг в друге и оставляют свои следы, они могут быть явными, а могут быть невидимые, но отражение присутствует во всем. Отражение - всеобщее свойство, мы постоянно наблюдаем закон отражения в его различных проявлениях: отражение солнечного света Луной, отражение Луны на поверхности воды, отражение следов на земле, отражение звука эхо, но высшей формой отражения является человеческое сознание. Это парадоксальное зеркало обладает способностью отражать реальность, весь парадокс заключается в том, что сознание отражает то, что само создает.

Целостное психическое отражение объектов или явлений формирует индивидуальную систему восприятия, создавая идеи и концепции, сознание наделяет материальные объекты качествами, которые им не присущи, тем самым формируя иллюзорные представления о том, что само по себе не существует. То, что мы определяем как реальность, в каждый момент времени является постоянно изменяющимся голографическим образом энергоинформационного потока универсального космического сознания, отразившегося в нашем сознании после прохождения через каналы органов чувств.


Воздействие сознания на процесс восприятия доказано в многочисленных экспериментах ученых квантовой физики, ими было открыто уникальное свойство микромира. Элементарные частицы, составляющие основу всех материальных объектов, могут проявляться двояко, как в виде волны, так и в виде частицы, в зависимости от ожиданий наблюдателя, это явление получило название корпускулярно-волновой дуализм. Бесконечное скопление волновых форм, постоянно преобразуется в материальный мир под воздействием воспринимающего сознания, отражается в нем и интерпретируется в соответствии с системой установок и ценностей, сформированных средой существования.

Что наш мир иллюзия утверждают не только ученые, но и восточные философско-религиозные системы, в этом они абсолютно правы, но прежде чем самому утвердиться в таком восприятии мира, человеку необходимо пройти процесс трансформации через реалии нашей жизни. Очень удобно прятаться за идеей о том, что все иллюзорно, уходя от ответственности и не выполняя своих социальных обязанностей, но это только усиливает заблуждение относительно истинной природы всех вещей и явлений и, никак не помогает постижению реальности на глубинном уровне.

Потому что, начинать это постижение нужно с самого грубого уровня проявленной материальной действительности, на котором все объекты вполне реальны, они имеют форму, цвет, запах, вкус, мы воспринимаем и можем взаимодействовать с ними непосредственно. А вот то, какими качествами мы их наделяем в процессе этого взаимодействия, полнейшая иллюзия и именно это подразумевается в концепции иллюзорного мира. Под миром понимается не внешний, а внутренний мир, на основании которого создается ложное представление о существующем внешнем мире, это ложное представление и является «майей» , иллюзией.

Постижение реальности.
Постижение абсолютной реальности начинается с выявления своих заблуждений, а это требует в первую очередь храбрости, ведь придется сначала пошатнуть, а потом и совсем поломать систему ценностей, на основании которых выстраивалась вся жизнь. Признать свою неправоту не просто, многие предпочитают оставаться в иллюзии, если мы откажемся от своих убеждений, рухнет образ, который мы создавали и поддерживали на протяжении многих лет. Но этот нерушимый образ себя и есть основная причина искаженного восприятия мира, поскольку человек вживается в образ, начинает отождествлять свое сознание с психическими процессами, происходящими в нем, он создает иллюзорные представления в первую очередь, о себе самом.

Проходя через такое сознание, энергоинформационный поток отражается в соответствии с теми искажениями, которые в нем существуют, такое сознание подобно кривому зеркалу, любое отражение будет выглядеть в нем безобразно. Необходимо понять, что этого нерушимого образа не существует, то, что мы называем «Я», наша воображаемая личность, представляет собой совокупность тела и сознания, которые постоянно изменяются. Тело изменяется под влиянием факторов внешней среды, в нем меняется температура, артериальное давление, уровень гормонов, различные биохимические показатели, а любые изменения тела отражаются на сознании и изменяют его состояние. А состояние сознания, в свою очередь, определяет, как происходит восприятие и отражение информации, с искажением или без него.

Например, человек или событие, воспринятое в состоянии гнева, страха или любого другого непродуктивного состояния сознания, формирует искаженные образы. К непродуктивным состояниям можно отнести все предельные проявления эмоций, как отрицательных, так и положительных, в какую бы сторону нас не занесло, это будет отклонением от центра, и мы не сможем воспринимать реальность объективно.

А центр любой шкалы, это положение «ноль», поэтому нужно стремиться к такому состоянию сознания, в котором все события будут восприниматься нейтрально. Это не значит, что нужно стать бесчувственными, но мы должны сохранять понимание, что человек или событие лишь результат процесса отражения, то есть сами по себе они нейтральны. После прохождения информационного потока через призму восприятия, мы наделяем его теми или иными качествами, которых не существует за пределами воспринимающего сознания. Поэтому, именно нейтральность будет наиболее точным и объективным отражением и позволит нам увидеть образ, приближенный к абсолютной реальности.

Абсолют и относительность.
Абсолютная реальность лишена условностей, в то время как относительная реальность всегда обусловлена, в самом названии заключен смысл этого понятия, она существует и воспринимается только относительно чего-то, а это подразумевает постоянное противопоставление. Мы противопоставляем себя относительно других, сравниваем одно событие с другим, опираемся на прошлый опыт, не понимая, что к настоящему моменту он не имеет никакого отношения.

Абсолютная реальность это чистое безоценочное восприятие, оно происходит напрямую и возможно только в состоянии осознанности. Осознавать – значит чувствовать, что происходит в теле и понимать, что при этом происходит в уме. Поскольку органы чувств, через которые происходит процесс восприятия, находятся в теле, сознание зеркало, а тело - стекло, на которое наносится амальгама восприятия, одно без другого не может существовать. Любое соприкосновение с объектами внешнего мира сопровождают ощущения в теле, ощущения первичны, а все психические процессы, происходящие в сознании, являются вторичными по отношению к ним.

Страх сопровождает ощущения холода, обида ощущения сжатия, гнев ощущения зуда, радость ощущения расширения. Каждая мысль, каждая эмоция отражается в теле, эта сигнальная система существует для того, чтобы удерживать нас в реальности, потому что утверждать, что мир полнейшая иллюзия, испытывая сильные ощущения в теле, не получится, как бы сильно вам этого не хотелось. Если мы испытываем боль, или дрожим от холода, или изнываем от жары, это охватывает и тело и сознание, телесные ощущения абсолютно реальны, и мы не можем этого отрицать.

И наделить ощущения качествами, которые им не присущи невозможно априори, например, мы не может охарактеризовать боль хорошей или плохой, боль есть боль. То есть, относительна та реальность, которая является производной от нашего ума, а все что касается тела, приближает нас к Абсолюту. Методики работы с сознанием через тело, такие как йога, цигун, айкидо, кунг-фу основаны на этом принципе, следуя им, мы поддерживаем связь с реальностью, сохраняя осознанность на уровне ощущений.

Дуальность и реальность.
Вернемся к явлению корпускулярно-волнового дуализма, открытие которого доказало утверждения восточных мистиков о том, что мы творцы собственной реальности и мир иллюзия. Он на самом деле остается иллюзией до тех пор, пока мы не осознаем того, что происходит, до тех пор, пока вовлечены в игру собственного ума и лишены понимания того, что воспринимаем только ту часть голограммы реальности, которая соотносится с предыдущим опытом. Пример с индейцами, которые не видели приближающихся кораблей Колумба, хорошо это показывает. Говоря по-простому, мы видим то, что хотим видеть. Но чем, в таком случае, является этот мир?!

Этот мир - иллюзия и реальность одновременно, также как молекулы – это частицы и волны одновременно, а человек – это тело и сознание одновременно. Через понимание этой двойственности мы способны постепенно прийти к единству, потому что одно неотделимо от другого, энергия неотделима от материи, на разных уровнях они воспринимаются по-разному, но по своей сути, абсолютно тождественны. Именно наше стремление провести между ними четкую границу и разделить на противоположности приводит к ложным воззрениям.

Как зеркальные блики, являющиеся лишь отражение солнечных лучей, также и наше сознание является лишь маленьким отражением универсального космического сознания, лучи которого пронизывают всю структуру мироздания. Но вместо того, чтобы передавать с абсолютной точностью образ, по которому сами созданы, мы постоянно транслируем искаженные отражения, накладывая их проекции на людей и жизненные ситуации, тем самым, создавая иллюзорный мир, в котором живем.

Чтобы не маяться от «майи», напоминайте себе, что созданы по образу и подобию источника наивысшей силы, поймите, что тождественны ему, позвольте этой силе расти и крепнуть в вас, действовать через вас. И если намерение будет чистым, а вера безупречной, наступит день, когда все омрачения исчезнут и сознание засияет, потому что в нем начнет отражаться безупречно чистый свет истины.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments