mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Еще о смехотерапии

Не так давно нашем удивительном мире появилась замечательная наука геотология. Это направление науки, согласно которому смех положительно влияет на физиологию человека и является очень эффективным методом в борьбе со стрессами и негативными переживаниями, что подтверждается большим количеством исследований и невероятными историями реальных людей.

Американский невролог Ульям Фрай рассматривал смех как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается, а выдох, наоборот, укорачивается, но его интенсивность такова, что легкие способны полностью освободиться от от воздуха. При этом в организме происходит самая настоящая биохимическая буря. Смех способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизона и адреналина и выделению эндорфинов, которые способны притуплять физическую и душевную боль и вызывать чувство удовлетворения. Кроме того процесс смеха очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови в организме. Поэтому «порция смеха» равносильна прогулке по лесу или кислородному коктейлю. Однако на этом положительное действие смеха не заканчивается. Смех способствует расслаблению 80 групп мышц; как и при занятиях физическими упражнениям при смехе учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль.


В настоящее время выделяют три направления геотологии (смехотерапии):

  • Классическая смехотерапия — проведение психологом индивидуальных или групповых занятий, на которых люди смеются (рассказывают анекдоты, курьезные случаи, слушают хохот, смотрят комедии).
  • Медицинская клоунада — представления медицинских работников перед пациентами больниц.
  • Йога смеха, разработанная индийскими медиками, обучает человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.


Остановимся на тех техниках, которые вы можете выполнять самостоятельно.

Хасья Йога (йога смеха).

Хасья Йога объединяет глубокое управляемое дыхание, и отрезки с различными типами принудительного смеха. Занятия начинаются с дыхательных упражнений и пения «Хо-Хо, Ха-Ха», которое требует ритмичного мускульного движения живота («дыхание огня» — техники дыхания, в которой нужно быстро вдыхать и выдыхать, чтобы очистить дыхательные проходы), и продолжаются другими типами моделируемого смеха.

«Коктейль» включает сердечный смех, «смех приветствия», тихий смех с открытым от удивления ртом, «смех напевный», «смех льва» (адаптация йоговской Позы Льва), и «смех с покачиванием». Каждый тип смеха длится в течение 45 секунд, и сопровождается глубоким дыханием на протяжении всего упражнения. Типы смеха прогрессируют от одного типа хихиканья другому в компании участников. Как проходят занятия таких групп, можно посмотреть на видео.

Вот упражнения хасья-йоги, которые вы можете делать самостоятельно дома единолично или в компании друзей:

Улыбка собаки. Сожмите зубами деревянную палочку или зубную щетку. Стискивайте зубы как можно сильнее. Рот растянется в широкий оскал. Удерживайте мышцы лица напряженными 20 секунд, затем потихоньку ослабляйте хватку. Повторите упражнение 5 раз. Особенно эффективно проделывать его с утра.

Улыбка льва. Выставьте вперед руки, согните их в локтях, скрючьте пальцы. Широко, по-львиному зевните, высунув язык. Понаблюдайте, как это делает домашняя кошка. (Повторить 3 – 5 раз).

Смех мыши. Поднимите лицо вверх, сморщите нос, вытяните губы, прищурьте глаза и смейтесь «хи-хи-хи» тоненько, фальцетом.

Смех курицы. Слегка присядьте, отведите прямые руки назад, как крылья у курицы, повторяйте «хо-хо-хо», чтобы все это походило на кудахтанье курицы.

Смех обезьяны. Покривляйтесь перед зеркалом, изображая из себя мартышку. Смейтесь «ху-ху-ху», как это делала бы обезьяна.

Смех свиньи. Просто вдохновенно хрюкайте, не забывая при этом смеяться над собой.

Выполняйте эти упражнения каждый день утром и вечером. Упражнения можно делать постоянно, а можно курсами по 2 недели с произвольными перерывами.

В рамках практики смехотерапии я рекомендую использовать также упражнения из книги Григория Курлова «Философия смеха».

В естественном смехе всегда присутствуют как бы три обязательные компонента. Это: очень короткий и форсированный вдох; свободный и неконтролируемый «импульсный», «смеховой» выдох, переходящий в «ложный выдох», то есть в «смеховые спазмы»; и непременная улыбка, причём не столько губами, сколько глазами. Суть методики такова:

1. Сделайте обычный вдох. Затем начните выдыхать воздух «импульсной — мелкими частыми порциями, создавая в нижней или средней части груди как бы «лёгкий рокот», крупную вибрацию или даже своеобразное «внутреннее покашливание». Теперь включите в эту «вибрацию» выдоха всю брюшину и выдохните таким образом весь воздух.

2. После нового вдоха мы выдыхаем около двух третей всего воздуха как обычно — спокойно и плавно, но оставшуюся треть мы уже «высмеиваем», переходя на «импульсный» выдох и встраивая его вибрацию в ритм нашего обычного смеха. Произведя такой «смеющийся» выдох до конца, то есть создав в легких как бы «вакуум», вы, тем не менее, продолжаете его, но уже без воздуха в своего рода «вакуум-фазе», ощущая при этом характерные физические «смеховые спазмы». Именно в этой последней фазе «смехового выдоха» вы «надеваете» на лицо улыбку и обязательно — улыбку глазами.

Эта фаза имеет интересную особенность — если вам удалось уже с первого раза ощутить эти «вакуумные смеховые спазмы», то вы заметите, что они словно бы «втягивают» вас, как бы удерживая в смехе. Недаром в народе говорят: «Весь зашёлся в смехе». Это является показателем того, что вы включили в себе рефлекторный механизм смеха, который теперь будет поддерживать себя сам, вам остаётся лишь направлять его.

Однако это ещё не всё, очень важный момент: поскольку вы какое-то время смеётесь в « вакуум-фазе», как бы пытаясь продолжать «смеховой выдох», но уже без воздуха, то затем совершенно естественным образом у вас получится быстрый, буквально «взрывной», «всхлипывающий» вдох, вы словно «хватаете» воздух ртом. Причём (обратите внимание!) это очень короткий и неглубокий вдох, при котором весь воздух словно остаётся во рту и лёгкие практически не наполняются.
 

3. Далее вы вновь — спокойно и без напряжения — выдыхаете около двух третей воздуха, а оставшуюся часть высмеиваете по уже известной вам схеме. Но иногда, если вдох был очень коротким, возможно начинать «высмеивание воздуха» сразу, без предварительного выдоха.

Как правило, если ваше состояние перед этим было нормальным, то уже первый же цикл такого «смехового» дыхания переходит в обычный смех. Если эмоционально вы были чем-то угнетены, возможно, вам понадобится несколько таких циклов. Но — неизбежно этот процесс переходит в смех естественный, так как работают мощные рефлекторные механизмы.

Очень важно осознать, что предложенная вам схема включения «Внутреннего смеха» — это всего лишь схема. Для полноценного освоения этой техники вам необходимо отследить особенности именно своего естественного смеха и затем произвести как бы «настройку» на него смеха внутреннего. Иными словами, вы моделируете свой природный смех, включая «Внутренним смехом» соответствующий ему рефлекс.

Описывая методику «включения» смеха, до сих пор предполагалось, что вы при этом дышите, а соответственно, и смеётесь «через рот», то есть так, как это происходит обычно. И именно таким образом вам предлагается смеяться, отрабатывая эту методику и апробируя её в домашних условиях, — позвольте «Внутреннему смеху» вырваться наружу, стать смехом полноценным, голосовым.

Более того — это рекомендуется делать, особенно в случаях работы над конкретной проблемой.

Но всё же не забывайте — это смех «внутренний», что очень важно, так как позволяет вам смеяться всегда и везде: и дома, и на работе, и в транспорте. Естественно, что в этом случае всё «смеховое дыхание» будет осуществляться через нос. На ваших губах лёгкая улыбка, а внутри ощущаемый лишь вами смех.

Как это работает? Любая неприятность в нашей жизни, любое заболевание или даже негативная черта характера остаются в физическом или энергетических телах как определенные конструкции, блоки. Они искусственны и сохраняют свою целостность лишь благодаря некой энергетической конструкции, некой основе, заложенной в них. Так же как любой дом развалится без фундамента или без несущих опор, так и любая негативная запись или внутренний блок рассыпятся, превратившись лишь в энергию, изначально в них вложенную, если мы «развалим» их изнутри, сломаем энергетический каркас, их удерживающий. «Войдя» в решаемую проблему, настроившись, прочувствовав её, — мы включаем внутренний смех, «просмеивая» её изнутри. При этом происходит стремительная разрядка проблемы. Её энергетический остов разрушается, освобождая связанную энергию. Не имеет никакого значения характер проблемы: депрессии и физические болезненные состояния, страхи и волнения, соматические расстройства и воспалительные процессы — всё удерживается «связанной» энергией и в равной степени успешно и послушно разряжается внутренним смехом.

Технику «Внутренний смех» можно использовать не только для разрядки ярко выраженных негативных состояний, но и для создания положительного тонуса и поддержания его на протяжении дня. Это позволит не допустить появления новых проблемных ситуаций. То есть желательно начинать «Внутренний смех», отталкиваясь от текущего состояния, не дожидаясь бурных внутренних подвижек, и заканчивать его после наступления чувства достаточности. Это может быть и 2—3 цикла, и 15—20 циклов. Следующее «включение» смеха — при ощущении любой негативной мысли, любого внутреннего напряжения. Или просто профилактически.

Также немаловажно, что, практикуя «Внутренний смех», вы совершенно особым образом выстраиваете своё дыхание. При рекомендованном смеющемся дыхательном режиме соотношение кислорода и углекислого газа в крови приближается к пропорции 1:3. То есть создаётся избыточная углекислотная среда, что в соответствии с последними исследованиями (равно как и с древнейшими рекомендациями) уже само по себе является мощнейшим омолаживающим и восстанавливающим весь организм фактором.

Медитация Смеха
Данная техника предлагается к использованию известным духовным мастером ОШО как ежедневная утренняя практика. Суть ее в следующем.
Проснувшись утром, не открывая глаз, потянитесь, как кот. Расправьте каждую часть вашего тела. Наслаждайтесь потягивая тело, наслаждайтесь чувством, что ваше тело просыпается, оживает. После трех-четырех минут потягивавия, все еще с закрытыми глазами, смейтесь. Просто смейтесь пять минут. Сначала это будете делать вы, но вскоре сами звуки ваших попыток смеяться рассмешат вас по-настоящему. Затеряйтесь в смехе. Может быть, пройдет несколько дней, пока вы сможете выполнять эту технику, но вскоре он станет спонтанным. И тогда наслаждайтесь каждое утро.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments