mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Смысл жизни

Смысл жизни – очень важный вопрос, касающейся самой сути бытия.

Смысл жизни – это не просто вывод, концепция, это еще и некое глубинное чувство, некий ресурс. И ощущение этого чувства зависит от внутреннего состояния – иногда может казаться, что жизнь не имеет смысла, особенно в тяжелые времена, если человек "замкнулся на негативе". Если же, наоборот, человек находится в гармоничном состоянии, если он реализует все свои потребности – ему может казаться, что жизнь это чудо, что у неё неисчерпаемый источник смысла. По сути, это как зеркало или индикатор внутреннего состояния человека.

Нужно признать, что такие изменения отношения к смыслу жизни зависят, в большей степени, индивидуально от каждого человека, что это очень субъективно трактуемое явление.

Если же попытаться рассмотреть смысл жизни сквозь объективность, то мы можем осознать множество смыслов, которые составляют сложную и многомерную картину. Но у множества этих элементов можно найти нечто общее – это качество развития или эволюции. Причем это развитие касается не только человека – все подчинено этому движению – минералы, растения, животные, наша планета, сам космос эволюционирует.

В каком-то смысле наша жизнь похоже на обучение, которое при этом очень захватывающе. Само понятие смысла, как развития, включает в себя многогранные проявления, которые могут быть отдельными смыслами жизни, но только вместе составляют более полную картину:


Смысл жизни, как познание – познавать себя, мироздание, людей, Бога. Научиться пользоваться не только своим умом, но и более глубокими частями своего сознания.

Смысл жизни, как тайна – впускать в свою жизнь интуицию, уметь "слушать" себя и мироздание, развивать тонкую чувствительность мира.

Смысл жизни, как любовь – учиться любить, вопреки трудностям, эгоизму. Познание разных качеств любви: любовь к детям, родителям, людям, миру, любимому человеку, своему делу и т.д.

Смысл жизни, как взаимодействие – учиться взаимодействию с миром, с людьми, с родителями, детьми, с противоположным полом.

Смысл жизни, как преодоление – учится преодолевать сложности, препятствия, ставить цели, достигать свои мечты, тренировать силу воли.

Смысл жизни, как самореализация – учиться раскрывать свое предназначение, свой внутренний потенциал, достигать социального успеха.

Смысл жизни, как духовный путь – когда сама жизнь используется как духовное совершенствование, все её ситуации и условия, а также специальные практики и системы, такие как медитация, йога и другие.

Смысл жизни, как творчество – учиться творить, создавать, впускать в свою жизнь вдохновение, фантазию, масштабность.

Смысл жизни, как переживание – учиться сопереживать, благодарить, радоваться, прощать, чувствовать жизнь.

Смысл жизни, как игра – наслаждаться самой жизнью, качество легкости, не цепляться за прошлое – этому тоже нужно учиться.


Совокупность реализации всех смыслов – дают глубину жизни, полноту проявления, многогранность человеческого бытия.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments