mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Как развить эмоциональный интеллект: социальные навыки, которым не обучали в школе

В школе нас учили истории, географии, математике и другим предметам. Но мало кто уделял внимание внутреннему миру, а именно тому, как правильно определять эмоции и справляться с ними. А это не менее важно, чем наука.

Американский исследователь Дэниел Гоулмен определил, что успех зависит от умения управлять своими эмоциями в гораздо большей степени, нежели от умственных способностей.

К примеру, существует множество предпринимателей, которые собрали и организовали вокруг себя людей, во много раз умнее их самих. Тут дело в эмоциональном интеллекте — способности осознавать свои чувства и эмоции, использовать их и управлять ими с пользой для себя.

Не существует шкалы, которая позволяет измерить эмоциональный интеллект человека, но есть отдельные характеристики, по которым можно оценить личность. Из этих составляющих и складывается эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект (EQ) - способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.


Самосознание
Самосознание включает понимание собственных чувств. Тут важно обратить внимание на то, как ты строишь мысли, что ощущаешь. Это предполагает наличие точной оценки того, на что ты способен и когда тебе нужна помощь.

Самоуправление
Это способность держать свои эмоции под контролем. При этом человек может спокойно обсуждать разногласия и избегать поступков, которые могут возникнуть из-за чувства жалости или паники.

Мотивация
Человек должен быть мотивирован не только денежным вознаграждением. Он должен делать что-то для того, чтобы получать удовольствие, удовлетворять любопытство или просто быть полезным.

Эмпатия
Важно уметь читать и понимать эмоции других людей и правильно реагировать на них.

Социальные навыки
Существуют определенные правила, по которым зарождаются эмоции. К примеру, понимание причины, по которой собеседник сейчас раздражен, позволит сначала его успокоить, а потом получить то, что ты от него хотел.
Социальные навыки помогут тебе быть убедительным, находить общий язык с другими и управлять ими в рабочей среде.

Как развить эмоциональный интеллект

Ведите дневник
В конце каждого дня записывайте то, что случилось с вами, как вы себя чувствовали и как справились с этим. Периодически проглядывайте дневник и делайте выводы.

Спросите у других
Задайте близким людям вопросы про свои сильные и слабые стороны. Запишите всё, что они сказали, сравни со своим восприятием и ищитете закономерности.

Сделайте паузу
Перед тем как отреагировать на что-то, сделайте паузу. Вам хватит две-три секунды, чтобы обдумать, верно ли вы поступаете. Вот почему общаться в Интернете всегда проще.

Направляйте эмоции в правильное русло
К примеру, если у вас что-то не получается — вы злитесь. Направьте эту злость на достижение результата и не опускайте ни в коем случае руки.

Определите, что вы действительно хотите от жизни
Не обращайте внимания на общепринятую в обществе модель успешного человека. Подумайте над тем, чего хочется именно вам.
Выберите человека, с которым можно советоваться в сложных ситуациях. Этот человек поддержит и не даст вам лениться и жалеть себя.
 

Будьте гибкими
Уравновесьте свой день поэзией и игрой. Чтобы преодолеть опасность, таящуюся в ригидных поведенческих паттернах, разбивайте порядок дня дисциплинированной свободой.
Гибкость очень важна при конфликтах. Только воспринимая новую информацию, можно по-настоящему заинтересоваться точкой зрения другой стороны и даже изменить свою собственную. Если мы остаемся запертыми в клетке своего собственного мнения, ничего не впускаем в себя, то жизненная сила не течет, и остаются весьма ограниченные возможности достичь соглашения, которое устраивало бы обе стороны.

Идите наперекор своему типу
Чем более мы зрелы, тем больше отказ от собственных предпочтений обогащает нашу жизнь и добавляет в нее новые измерения.
Оперируя исключительно в рамках одной модальности, мы упускаем возможности, связанные с противоположной модальностью. Поступая вопреки своему типу, мы учимся извлекать пользу из обеих модальностей. А по мере роста мы развиваем свой эмоциональный интеллект.

Приобретите новый навык
Все мы слышали о том, что нельзя обучить старого пса новым трюкам. Однако обучение новым трюкам — это как раз то, что может спасти пса от преждевременного наступления старости. Исследования показывают, что по мере приобретения новых навыков, мы открываем новые пути, способствуем установлению новых связей. На первых порах вызывает сильное раздражение необходимость быть новичком, особенно если вам немало лет.

Умение управлять эмоциями бывает порой важнее, чем использование ума. Развивайте свой эмоциональный интеллект, и вы увидите, как начнете преуспевать в жизни.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments