?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как решить проблему с помощью сна
mirage_ok

Что такое сны? Сколько ни бьются ученые над этим вопросом, Морфей упрямо прячет свои секреты за пределами человеческого понимания. Но, пусть мы и не знаем механизма зарождения сновидений, они играют важную роль в жизни людей. На нашем сайте уже поднималась тема сна в статье «Сон как источник новых идей». В ней рассказывалось о роли сновидений в совершении важных научных открытий и творческих прорывов. Сегодня же мы обратимся к другой теме: как найти решение проблем во сне.

Мы видим разные сны. В каких-то нам хочется остаться — настолько они хороши, а иные бросают в дрожь. Психологи считают, что таким образом мозг демонстрирует наши скрытые желания, старается донести до нас страхи и проблемы, которые мы боимся признать. Мы пытаемся достучаться до себя из подсознательного, показывая сами себе картинки сновидений. Исходя из этого, стоит признать, что к снам стоит прислушиваться, а точнее – присматриваться. Не зря наши предки уделяли столько внимания толкованию снов, да и сейчас это направление вполне популярно. В значение снов пытались проникнуть не только гадалки, но и известные психоаналитики – Зигмунд Фрейд, Карл Юнг. Фрейд, к примеру, считал, что через сны выражаются наши инстинктивные желания, а Юнг создал теорию архетипов – неких психологических подсознательных типажей, уходящих корнями в эволюцию. Согласно теории Юнга, эти архетипы выражаются именно в снах. В психотерапии имеется и такой распространенный метод воздействия на скрытые психологические рычаги, как гипноз во сне.


Бытует теория, будто во сне мы видим все, с чем сталкивались наяву – начиная от увиденных людей и событий и заканчивая собственными мыслями. Просто в сновидениях мозг не различает реальность и вымысел, сознательное и бессознательное, смешивая их в одно — поэтому и выдает столь фантастические картины. То, что кажется наиболее далеким от реальности, и есть течение подсознания.

Люди издавна верили не только в то, что через сновидения можно проникать в неизведанные глубины сознания, но и в то, что сон может подсказать решение проблем. У древних греков, например, бытовала методика вызревания во сне, которой пользовались для излечения больных людей. Существовали специальные храмы сна, куда страждущие приходили специально, чтобы увидеть в сновидениях, как им нужно лечиться.


В первую очередь подобные практики базируются на предположении, что психика, блокирующая неприятные мысли и воспоминания в сознательном состоянии, во время сна ослабляет свою защиту. Учеными отмечено, что во время сна и бодрствования активны разные участки головного мозга. К примеру, тот, что отвечает за сознательный контроль эмоций и действий, снижает интенсивность деятельности. Во сне стирается граница между нами и мыслями, которых мы боимся – и мы лицом к лицу встречаемся с самыми сокровенными чувствами, желаниями, страхами и болями.

Итак, чтобы бороться с проблемами, нужно обращать внимание на сны. Но как решить проблему с помощью сна, что нужно для этого делать? Для начала необходимо понять, что мозг всегда пытается донести информацию через понятные нам образы – пусть и подзабытые или невнимательно усвоенные. Чаще всего они индивидуальны, их расшифровка кроется в произошедших когда-то событиях. Такие ассоциации, как «трамвай – злейший враг» или «вилка – к разлуке» (взято из реальных сонников), вряд ли покажутся кому-либо логически объяснимыми хотя бы с какой-нибудь точки зрения. А вот на индивидуальном уровне трамвай может символизировать что-то плохое, если человек стал свидетелем аварии или сам чуть не попал под колеса.

Все очень просто — подсознание всегда разговаривает с нами прозрачным языком. Увидев людей или предметы, вспомните, какие события и ассоциации связывают вас с ними, и получите, как минимум, полярность информации. А может, и сможете открыть смысл тайного послания.

Какие типы снов повествуют нам о тех или иных проблемах? Если снится «сладкий» сон и не хочется, чтобы он заканчивался, это значит, что мы страстно желаем того, что увидели в нем. Добиваться вожделенного или работать над тем, чтобы перестать хотеть этого – решать исключительно владельцу своей головы. Но подвох кроется в том, что часто через такие сновидения прорываются очень сильные желания, граничащие с манией, которые не отпускают человека ни наяву, ни во сне. И если ничего не делать с этим, можно заработать легкий невроз или нервный срыв – все зависит от того, насколько крепка психика человека. В подобных снах очень реалистично снятся умершие люди – но в них они живы и счастливы. Это указывает на затаенное чувство вины – если наговорили глупостей перед смертью или уделяли мало внимания при жизни. В данном случае нужно избавиться от чувства вины, простить себя и жить дальше.

Кошмары, связанные с «подводным бегом», когда человек пытается от чего-то скрыться, но не может бежать быстро, обозначают некомфортное состояние. Оно рассказывает о той части жизни, которая не устраивает сновидца. Это нелюбимые занятия, вынужденное общение с неприятными людьми, неуютная обстановка дома, затянувшийся нерешенный конфликт.

Когда нам снятся негативные события из прошлого, это обозначает, что оно сильно повлияло на мировоззрение и душевное состояние, но мы не хотим этого признавать. Обычно они снятся до тех пор, пока не залечится психологическая травма, поэтому с их помощью возможно делать выводы о продвижении внутреннего исцеления.

Существует немало снов-индикаторов, рассказывающих о тех или иных скрытых явлениях в нашей психике – об этом написано немало научных работ. Но можно ли задать вопрос сновидениям, попросить у них совет в разрешении какой-то конкретной проблемы? Да, подобная методика есть.

Чтобы увидеть ответ во сне, нужно перед засыпанием активно думать о своей проблеме и том, как сильно вы хотите ее решить. Постарайтесь максимально четко визуализировать зрительные образы, связанные с вашими вопросами. Сны можно программировать – довольно часто они отражают то, о чем человек думал, укладываясь в кровать. Можно попросить, чтобы во сне были показаны определенные загаданные детали. Существует даже практика управления снами, так что сознательное взаимодействие со своим спящим «Я» вполне возможно.

Итак, вы ложитесь спать, программируя себя на решение проблемы во сне. Но к ответам нужно подготовиться. Возможно, вы проснетесь утром с готовым осознанием ответа, но он может разбудить вас и сред ночи. Если такое случится, нужно иметь под рукой ручку и бумагу, чтобы тут же записать то, что увидели. Не надейтесь, что наутро вы вспомните хоть что-то – почти во всех случаях увиденное начисто выветривается из головы.

Не всегда решение приходит в первую же ночь – порой над вопросом приходится потрудиться некоторое время. Если действовать достаточно упорно, подсознание рано или поздно найдет способ прийти на помощь.

Иногда мы настолько загоняем в угол свои настоящие желания и мотивы под гнетом конфликта с действительностью, что абсолютно теряем связь с собой. И тогда, заключенная в пузыре из страха, наша личность пытается прорваться наружу, чтобы обрести взаимосвязь с самой собой. И чем дальше друг от друга наше сознание и подсознание, тем ярче, неистовее и упорнее эти попытки. Наша задача – прислушиваться, доверять и идти навстречу себе, находя ответы в снах. Не важно, тяжелая ли это трагедия или рядовая житейская неурядица. Найдя общий язык с глубинными слоями своей сущности, мы всегда сумеем их решить.

Вот несколько этапов, которые можно использовать для анализа снов.
1. Коротко опишите свою проблему.
2. Подумайте над ней несколько минут, прежде чем лечь спать.
3. Лежа в постели, представьте (визуализируйте) проблему в виде конкретного образа.
4. Скажите себе, что хотели бы, чтобы ваша проблема появилась во сне – перед тем как будете засыпать. Вы можете расположить в спальне предметы, которые напоминают вам о проблеме.
5. Держите рядом с кроватью ручку и бумагу.
6. После пробуждения полежите в постели некоторое время. Вспомните, что вам снилось, попытайтесь восстановить больше деталей сна. Запишите их как можно подробнее.

Техника "Стакан воды" для решения проблем
Перед тем, как ложиться спать, наполните стакан водой. Выпейте половину, закрыв глаза и направив взгляд слегка вверх (на уровень вашего «третьего глаза»). Таким образом, вы погружаетесь на частоту работы мозга Альфа (что является ключом к успеху во всех упражнениях метода Сильва). Скажите сами себе: «Это все, что мне нужно сделать, чтобы найти решение проблемы, о которой я думаю»).

А затем отпустите проблему. Перестаньте думать о ней. Вы передали ее на рассмотрение своему сознанию или высшему разуму – за пределы сознательного мышления и влияния существующих ограничений.

Вероятно, этой ночью вы хорошо выспитесь – благодаря тому, что вы переложили ответственность за поиск решения на свое подсознание.

Когда проснетесь, выпейте оставшуюся воду и скажите сами себе, закрыв глаза и направив взгляд слегка вверх: «Это все, что мне нужно сделать, чтобы найти
решение проблемы, о которой я думаю».

Среди ночи или утром вы можете обнаружить, что вы видели во сне ответ или получили какую-либо информацию, касающуюся проблемы. Это может быть сновидение, или момент озарения, или, возможно, вы осознаете, что что-то в вашем окружении может помочь решить проблему — что-то, о чем вы даже не думали, пытаясь решить проблему обычным способом.

Обратите внимание, что вы не говорите сознанию, что нужно искать. Вы лишь предполагаете, что решение легкодоступно, и (это важно) перестаете думать о проблеме! Не забывайте, множество идей, которые спонтанно возникают на частоте работы мозга Бета, отбрасываются, потому что они «слишком нестандартные», «слишком правополушарные». Но если вы позволите левому и правому полушариям слаженно поработать над этой проблемой, пока вы спите, на интуитивном уровне вы будете знать, что решение, которое вы увидите, будет оптимальным. Правое и левое полушария мозга объединили силы и нашли эффективное решение. А вы просто радуетесь этому. Возможно, решение нестандартное — но ведь оно работает!


 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru