mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Магия вербального общения

Эффективные приемы вербального общения
 

  • Выражать эмпатию

Обращали вы когда-нибудь внимание на то, как мы обычно слушаем собеседника? Слушая собеседника, мы нередко издаем первобытные звуки, вроде ”а-а” или ”угу” или мычим ”м-м-м”, желая продемонстрировать своему собеседнику, будто слышим его. И такие звуки у многих вырываются бессознательно.
Однако мастера вербального общения пользуются речью более активно, создавая для себя новые интересные и перспективные знакомства. Ведь звуками мы можем показать собеседнику подлинное участие и сопереживание его проблемам и чувствам. И короткие нечленораздельные звуки, в этом случае, не лучший способ выразить свою симпатию собеседнику.
Поэтому настоящие мастера вербального общения заменяют невнятное мычание полноценными эмоциональными репликами и целыми фразами.


Как бы многозначительно ни звучало ваше ”м-м-м” оно не сможет конкурировать с фразами:
- Могу себе представить, что вы пережили;
- Как интересно!;
- Это очень мило с твоей стороны;
- Да ты что, неужели!
Когда мы сознательно заменяем обычное мычание или угуканье такими законченными фразами, мы создаем у наших собеседников ощущение, что понимаем их по-настоящему.
Наши фразы, наподобие, ”теперь я понимаю, что вы имели ввиду”, ”продолжайте, пожалуйста”, ”интересно, а что же было дальше” вдохновляют нашего собеседника еще активнее включиться в разговор.
Разумеется, что такие осмысленные фразы потребуют от нас по-настоящему слушать и слышать нашего собеседника, ведь для того, что бы они эмоционально воздействовали на собеседника, наши слова должны соответствовать контексту того, о чем он говорит.

 

  • Уметь говорить на понятном людям языке. Каждый воспринимает мир по-своему

Все люди воспринимают окружающий мир с помощью пяти органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
Основоположники нейролингвистического программирования выделяют три основных канала восприятия и утверждают что у каждого человека один из каналов восприятия значительно доминирует над остальными, то есть является по сути основным.
Вот эти каналы:
- Аудиальный (звуки). Людей, живущих в мире звуков и воспринимающих окружающий мир на слух называют аудиалами. Аудиалы пользуются в своей речи такими словами как: слышу, звук, звонко, прозвучало, громкий и тому подобными.

- Визуальный (картинки и образы). Люди, разглядывающие мир, пытаясь составить о нем свое мнение, зовутся визуалами. Визуалы, в основном используют такие слова как: вижу, образ, ярко, красочно и другие им подобные.

- Кинестетический (запахи, вкус, ощущения). Людей, пробующих этот мир на вкус, называют кинестетиками. Они предпочитают произносить такие слова как: чувствую, ощущаю, отчетливо, весомый и другие.

Поэтому, разговаривая с каждым из представителей всех трех способов восприятия на понятном им языке звуков или образов или ощущений, мы вызываем у них бессознательное ощущение близости и взаимопонимания.
И если мы начнем прислушиваться, как разные люди строят свои фразы, мы легко сможем обнаружить в таких фразах один из трех способов восприятия мира, например:
- Я заметил, что вы хотите этим сказать;
- На мой взгляд, это выглядит замечательно;
- Я чувствую, мы найдем общие точки соприкосновения;
- Вы оглушительно выступили на совещании.
Как правило один из каналов восприятия у каждого человека доминирует, однако время от времени ситуация может вынуждать людей воспользоваться для выражения своего отношения к окружающей действительности словами, относящимися к другому способу восприятия. Поэтому иной раз, нелегко разобраться какой же из миров: звуки, образы или чувства наиболее понятен нашему собеседнику. Так что же делать?

Выходов в таких случаях существует два:
1. Сознательно употребляем в своей речи характерные прилагательные и глаголы из всех трех способов восприятия, как бы смешивая их. То есть одну фразу мы произносим, включив в нее аудиальные слова, следующую – визуальные или вообще комбинируем их в одной фразе. Этот способ особенно хорош, когда мы общаемся, находясь в компании различных людей.

2. Второй способ заключается в том, что мы просто подстраиваемся к текущему настроению вашего собеседника, и согласуем свои слова с теми чувствами, которые испытывает наш собеседник в данный момент.
Предположим, что наш коллега по работе, представляя на собрании новый антикризисный план, произносит такую фразу:
-"Благодаря этому плану через шесть месяцев мы сможем ясно увидеть наши перспективы".
Тогда обратив внимание на то, что во фразе присутствуют визуальные слова, мы можем ответить ему:
-"Вижу, что вы ясно понимаете, о чем говорите", или
-"Вы нарисовали ясную картину этой ситуации".
А если вместо этого наш коллега произнесет фразу:
-"В этом плане есть отзвуки здравых решений", явно наполненную аудиальными словами, мы можем отреагировать соответственно, включив в свою фразу аудиальные слова:
- "Эта мысль прозвучала в унисон обсуждаемой проблеме".
Или же, наконец, фраза нашего коллеги может прозвучать так:
- "Я седьмым чувством чую, что этот план сработает". Тогда одним из наиболее удачных наших ответов будет:
- ”Ты превосходно ухватил суть обсуждаемой темы”
Подводя промежуточные итоги, заметим для себя, что наибольшей силой и притягательностью вербального общения, обладает речь насыщенная словами сразу всех трех способов восприятия, поэтому научившись органично вплетать их в свои фразы, мы сможем производить на своих собеседников по-настоящему магическое воздействие.
 

  • Использование слов: "Мы" и "Нам"

Этот действительно магический прием вербального общения позволяет создать между нами и нашим собеседником как минимум иллюзию настоящего дружеского взаимопонимания. Он заключается в использовании всего двух слов:
“мы” и ”нам”.
Вот как это работает…
Слушая разговор двух людей можно многое понять о степени близости между ними по тем словам, которые они произносят друг другу. Той самой близости, которой мы стремимся достичь в общении с нашими собеседниками.
Просто внимательно слушая разговор двух людей, можно понять, кто они, - недавние знакомые, старые друзья или супружеская пара. При этом неважно что именно и каким тоном они обсуждают. Почему неважно, - спросите вы, и я охотно отвечу. Дело в том, что по мере сближений людей друг с другом их разговоры претерпевают разительные изменения. Эти изменения условно можно описать несколькими фазами развития отношений:

1. Клише и избитые фразы и факты
Разговаривая, двое посторонних людей вначале обмениваются банальными фразами, обсуждая избитые темы:
- "А сегодня погода не очень, вот вчера была – это да! Не так ли?"
- ”Ага, а в воскресенье солнышко было особенно приятным!”
Люди, которые уже знакомы друг с другом, но еще не особенно сблизились, обычно употребляют в своих фразах какие-либо отдельные отрывочные факты, например:
"А помните, какая была жара в Киеве летом 2010 года?".

2. Чувства и личные вопросы
Когда люди становятся друзьями, они уже нередко делятся друг с другом своими переживаниями:
“Как я люблю свежие зимние солнечные морозные деньки!”

3. Фразы, в которых присутствует слово "мы"
Это кульминация близости в общении между людьми, потому что фразы, в которых присутствуют слова ”мы” или ”нам” выражают общность интересов, мыслей и чувств собеседников.
С помощью слов ”мы” и ”нам” люди выражают друг друга свою особенную симпатию и признание, поэтому сознательно включая в свои фразы эти слова, вы обходите предварительные стадии сближения и сразу настраиваете вашего собеседника на дружеский лад.
Воспользуйтесь этим приемом для того, чтобы ваш собеседник почувствовал себя в вашем обществе более комфортно.
В беседе с новым собеседником сразу пропустите первый пункт, вместо этого начав сразу с чувств, личных вопросов и слова ”мы”.
Спросите своего собеседника о его личном отношении к определенному событию, как будто вы разговариваете с другом: "Борис, как вам нравится новый министр социального развития?"
Внимательно выслушайте ответ, а затем, как бы невзначай, можете ввернуть в следующую свою фразу слово ”мы”:
- “А как вы думаете, что мы можем ожидать от ее деятельности?”
Этот прием вербального общения отлично работает, потому что бессознательно создает у нашего собеседника ощущение единства и взаимопонимания. Это прием вербального общения создает у нашего собеседника такую комфортную иллюзию, как будто мы уже давно знакомы и воспринимаемся нашим собеседником как давние хорошие друзья.

Подводя итоги, мы с удовольствием можем отметить, что наши эмпатия, обаяние и уверенность в себе, а так же наша способность понимать других людей, могут быть весьма эффективно выражены с помощью приведенных выше приемов вербального общения, обладающих воздействием на людей, сравнимым разве что с белой магией. Поэтому освоив и применяя эти приемы, мы можем значительно продвинуться в достижении лучших жизненных позиций во взаимоотношении с людьми.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments