mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Одержимость / Whiplash (2014)

«Одержимость» — музыкальная психологическая драма американского режиссёра Дэмиена Шазелля. Название дано в честь инструментальной пьесы джазового композитора Хэнка Леви. Премьерой фильма открылась конкурсная программа кинофестиваля «Сандэнс» 16 января 2014 года, на котором картина была удостоена главного приза. Вскоре после премьеры Sony Pictures приобрела права на международный прокат ленты.
Главные роли исполнили Майлз Теллер и Дж. К. Симмонс, удостоенные за свои актёрские работы множества наград. Подавляющим большинством представителей кинопрессы «Одержимость» признана одним из 10 лучших фильмов года.
Эндрю Ниман (Майлз Теллер), первокурсник консерватории, попал под влияние деспотичного маэстро-дирижёра Теренса Флетчера (Дж. К. Симмонс). Эндрю уже превосходный барабанщик, но дирижеру этого мало (он полагает, что самая страшная похвала в мире — «Хорошо, молодец»; она вынуждает человека останавливаться и не реализовывать свой потенциал до конца). Флетчер хочет превратить Эндрю в ошеломительного джазового музыканта, сопоставимого по масштабу с Чарли Паркером, Бадди Ричем или Луи Армстронгом. И он уверен, что для этого его ученику необходимо пройти через жестокие испытания и унижения.


На одном из концертов Эндрю садится играть после автокатастрофы, из-за чего окровавленные руки его не слушаются, он все портит, и Флетчер выгоняет его из оркестра. Эндрю не выдерживает и нападает на Флетчера прямо на сцене, после чего его отчисляют из консерватории. Эндрю бросает игру, работает в забегаловке, но однажды вновь встретив Флетчера в одном из джазовых клубов, он узнает, что тот больше не преподает в консерватории. Флетчер объясняет Эндрю, что его стиль общения с музыкантами преследует главную цель — через психологические стрессы раскрыть их талант, дать шанс достичь настоящего величия. Флетчер приглашает Эндрю без репетиций сыграть с его новым оркестром на выступлении в Карнеги-холле. Флетчер говорит, что оркестр будет играть только композиции, знакомые Ниману по консерватории.

Флетчер догадывается, что это Ниман «сдал» его начальству консерватории, и подставляет музыканта на выступлении, объявляя произведение, нот которого нет у барабанщика. Ниман оказывается не готовым и уходит со сцены в замешательстве. Но через пару минут после встречи с отцом за кулисами Эндрю возвращается и начинает играть знаменитую композицию Дюка Эллингтона Caravan. Эндрю импровизирует, несмотря на все угрозы Флетчера, которые ещё более подстёгивают барабанщика, демонстрирующего виртуозную игру. Постепенно Флетчер начинает помогать барабанщику, подключая оркестр. Фильм заканчивается на финальном проигрыше Caravan, сделанном всем оркестром.



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments