mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Category:

Гаятри-мантра

Гаянтри-мантру называют царицей всех мантр, и, что чтение этой мантры приводит к исполнению всех желаний, а также, что мантра эта творит чудеса

Её называют царицей всех мантр. Говорят, что её чтение этой мантры приводит к исполнению всех желаний. Говорят, что мантра эта творит чудеса.

Что же такое - гаятри-мантра?
Начнём с самого слова. На самом деле, слово “гаятри” это всего лишь название одного из стихотворных размеров, присутствующего в гимнах Вед. Это как если бы мантра называлась “гекзаметр-мантра”, по названию размера, которым написаны поэмы Гомера.
Кроме того, мантра эта отнюдь не цельное произведение, а просто некий отрывок, кусок, взятый из ведического гимна. Но удивляться этому не следует. Многие тексты, ставшие потом магическими, тоже являются выписками, цитатами, взятыми из контекста разных священных книг. Так было с египетской “книгой” мёртвых (собрание отрывочных выписок и цитат), так есть с иудейской мезузой - свитком, спрятанным в футляр, что крепят к дверному косяку, чтобы защищал дом.


Но в отличие от мезузы и египетской книги мёртвых, гаятри мантру нужно ЧИТАТЬ, и читать нараспев. Этот текст работает не тогда, когда переписан рукой каллиграфа и хранится у хозяина, а когда произносится регулярно, ежедневно, озвученный самим молящимся, а не проигрываемый в плеере чужим голосом из-за океана.

Гаятри мантра: тогда и теперь
Когда-то давно, когда мир был жёстче, гаятри-мантру - утреннее обращение к Солнцу, читали на рассвете, исключительно мужчины, да и то, только представители касты брахманов - самой верховной касты - жрецы.
А потом в Индии началось то же, что и в Европе. Мир стал свободнее, либеральнее. Религии тоже изменились. Появилось такое понятие, как “реформированные Церкви”. В отличие от ортодоксов, придерживающихся старых воззрений, новые - разрешили очень многое. Так появились женщины-священнослужители (даже женщины-раввины!), в храмах (а не только в муниципалитетах) стали освящаться однополые браки, и так далее. Но главное, что принесла с собой эпоха “реформированных церквей” - это снятие покрова тайны с учений, которыедо этого были доступны только жрецам.
Именно на этой волне была в числе прочего “рассекречена” и Гаятри-мантра - царица среди всех мантр индуизма.
Реформированный индуизм пошёл сразу многими путями, возникло несколько направлений, каждое из которых получило признание и широкое распространение на Западе. Начался этот процесс в благословенные 60-е годы, эпоху хиппи, музыки, исполняемой на ситаре, трансцендентальной медитации, “Мальчика, который умел летать”, Ричарда Баха и, в целом, философии нью-эйдж.

О “рассекречивании” гаятри-мантры
Многим людям всё это не нравится. Они говорят: “вульгаризация”, “профанация”, “коммерциализация” и тому подобную ...чушь. У меня же в голове сразу возникает историческая аналогия, параллель.
Когда-то очень давно, когда европейской цивилизации ещё не было, а был только Древний Мир, существовала мощная держава - Древний же Египет. И были там жрецы (сильнейшая каста олигархов), которые, как отличники из хороших семей - всё знали и всем владели. Но было это нехорошо. Потому что все остальные влачили весьма жалкое существование - Древний Мир, что с него взять - рабы, тяжёлый труд, суеверия, высочайшая смертность и никакой науки...
Те “преднаучные” знания, которыми владели жрецы единолично, лежали у них мёртвым грузом и не никак не могли дорасти до более высокой качественной ступени, до ступени, на которой собранные факты и наблюдения превращаются в НАУКУ.
Но вот в Египет стали проникать люди (с греческого архипелага), которым вскоре предстояло стать родителями Европы, основателями цивилизации Запада. Они тем или иным образом отучились в школах египетских магов и жрецов, получили статус Посвящённых в культы и мистерии, а затем приехали домой и...

ОТКРЫЛИ ПЕРВЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ.
Это было чудовищно, с точки зрения понятий Древнего Мира. Греки стали читать лекции открыто, всем свободным (включая даже женщин и рабов - если тем позволяло время). А через какие-то полвека у них появилась наука, и мир увидел почти волшебный цивилизационный скачок - Древний Мир рухнул, и все увидели молодую Европу.
Такое отношение к знанию, что его нужно прятать от “непосвящённых”, существовало и существует до сих пор. Когда-то Римско-Католическая Церковь насмерть стояла за то, чтобы ни один христианин не смел прикасаться рукой к Библии, не смел читать её у себя дома, не смел понимать латинскую литургию.
Но вот пришёл смешной и толстый бюргер (без вкуса и душевной тонкости) Мартин Лютер, перевёл Библию с латыни на немецкий язык (для таких же, как он сам, наверное), бросил в чёрта чернильницей и... Римско-католическая церковь ... отступила. Наверное поспособствовала чернильница...
Мне кажется, что сегодняшняя реформаторская деятельность внутри старых церквей чем-то сродни той старой истории про Египет и древних греков. И сдаётся мне, что пойдёт она миру на пользу.

Зачем читать (петь) гаятри-мантру?
Чтение (пение) гаятри-мантры проповедует одно из таких реформированных движений в современном индуизме - учение Саи-Бабы.
К нему можно относиться как угодно, можно вообще - никак. Главное то, что благодаря его школе эту мантру теперь поёт весь мир (из тех, кто, конечно, знает, что означает слово “мантра”)
Приблизительно её можно перевести так:
“Вот Бог, подобный солнцу. Мы смотрим на него, и Его свет падает на нас и освещает нас”.
Просветлённые люди, избавившиеся от мирских страстей (какими наверное были древние брамины), читая эту мантру, достигают своих особых результатов, непонятных и неинтересных простым людям.
А вот чтение этой же мантры теми самыми простыми людьми, творит настоящие, такие “реальные” чудеса!
Мир создан и управляется СЛОВОМ. Мантры - особые слова-ключи, открывающие закрытые двери Вселенной. Чтение гаятри-мантры у простых людей вызывает исполнение желаний и устранение помех на материальном, земном плане. Это уж точно проверено, моим личным опытом.
Гаятри мантру называют “сарвадэви сварупини”, что значит “оболочка всех богов”.
Вот её транскрибция русскими буквами:

ОМ БХУР БХУВА СВАХА

ТАТ САВИТУР ВАРЭНЬЯМ

БАРГО ДЭВАСЬЯ ДИМАХИ

ДРИЙО ЙО НА ПРАЧОДАЯТ


ОМ - священный слог, часто произносимый перед самой мантрой и после нее. Считается, что ОМ содержит в себе всё знание, являясь источником Вед и всего творения.
БХУР, БХУВА, СУВАХА – уточняется, какое творение имеется в виду: Физическая, Астральная и Небесная сферы Бытия.
ТАТ - Пусть Та Высшая Божественная Сущность. (Слово ТАТ означает Парабрахман, Верховное Существо)
САВИТУР – Источник, солнечное божество, Вишну, Всевышний.
БХАРГО - на Духовную Лучезарность (сверкающий, самосветящийся, высший чистый свет).
ВАРЕНЬЯМ ДЭВАСЬЯ - Этой Восхитительной Высшей Божественной Реальности. (Слово «Вареньям» подразумевает Господа Вишну, прибежище и конечную цель для всех душ; а слово «Девасья» указывает на божественную личность)
ДХИМАХИ - Мы медитируем. (Медитация подразумевает связь, и в данном случае посредством мантры Гаятри мы связываемся с Богом)
ДХИЙО - разум (чтобы мы могли осознать Высшую Истину)
ЙО - который
НАХ - наш
ПРАЧОДАЯТ - просветит

В связи с особенностями санскрита, на котором написаны Веды (древнейшие священные писания) и, собственно, мантры, существует множество вариантов литературных переводов Гаятри, которые отличаются внешне, но едины по сути. Давайте попробуем увидеть то главное, о чем говорится во всех переводах:
«О, Всевышний, Создатель Вселенной, Дающий жизнь, Устраняющий боль и страдания и Дарующий счастье! Ты есть высший Свет, разрушающий грехи. Мы медитируем на Тебя, чтобы Ты вдохновлял, просветлял и вел наш ум в правильном направлении!»

«Пусть та сущность Господа Вишну, проявляющаяся как Солнце, сделает мой ум пребывающим в Его божественном "Я” во всех действиях и делах и во все времена!»

«Мы преклоняемся перед божественным Солнцем, всевышним Богом, освещающим всё, от которого все исходит, и к кому все должно вернуться, кого мы призываем направлять наш разум в нашем продвижении к его святым стопам!»

«Мы медитируем на трансцендентную Славу Всевышнего Божества, которое пребывает в сердце земли, в жизни неба и в душе Небес. Да побуждает и просветляет Оно умы наши!»

«Мы медитируем на великолепие Ишвары, творца Вселенной, достойного поклонения, воплощающего знание и свет, и устраняющего всяческие грехи и невежество. Да просветит он разум наш!»

«Мы медитируем на всепочитаемую силу и славу Того, Кто создал небеса, землю и нижний мир, и Кто направляет наш разум!»

Таким образом, мы видим, что мантра Гаятри фокусирует наше внимание на Источнике, Первопричине, Творце, от которого все исходит, который может нам помочь очистить сознание и, в конце концов, достичь освобождения из материального мира, что является высшей целью человеческой жизни.

Как пишет об этом Самвел Акопов: “Каждый отдельный слог этой мантры является сам - отдельной мантрой, одной ступенькой “Лестницы Иакова”. Иными словами, Гаятри содержит в себе силу призывания всех Властителей всех 24 зон земли. Во время чтения Гаятри все 24 Старца на 24 Престолах посылают поющему своё благословение”.

Как сказал один из святых, старец Паисий: “Будем всеми силами подвизаться, чтобы улучить рай, потому что без подвига никто не может войти в него. Врата рая очень узкие, и не слушайте говорящих вам, что все мы спасёмся”.

Да, это очень трудно - спастись. Во-первых, нужно не полениться и читать мантру каждый день ровно 108 раз. (Для этого есть специальные чётки на 108 бусин, хотя многие просто пересыпают 108 орешков или карамельных конфет из одной вазочки в другую - как делали и монахи-бессеребреники, только с камешками).

Во-вторых, нужно дождаться того момента, когда мантра, наконец, устранит все наши земные тяготы, чтобы мы могли хоть помыслить о вечном, о приближении к Божественному. Ведь мы рождены не брахманами, мы все из “каст”, неотделимых от скверны, не так ли? Вот и занимаемся всю жизнь борьбой с ЖКХ (к примеру). Гаятри мантра в 5 утра каждый день для нас, как полететь в космос...

На самом деле читать эту мантру можно тогда, когда Вам удобно, строго на рассвете её пели толькодревние служители храма, воспроизводя её как часть ритуала.


Как чтение гаятри-мантры пробуждает к подлинному бытию
Практика чтения гаятри-мантры и управляемые сны.
Многие из тех моих психологов-коллег, кто занимается юнгианской и гуманистической психотерапией, телесно-ориентированными практиками, йогой, кто не считают преступлением и девиацией «нежелание взрослеть» и не спешит проповедовать своим клиентам в качестве «главной ценности» – адаптацию в Социуме, читают гаятри-мантру.
А я хочу поговорить об одном неожиданном эффекте, с которым сталкиваются те, кто читает Гаятри-мантру регулярно, из года в год, не пропуская ни одного дня. Есть и такие.

Пробуждение в явь и управляемые сны
Есть несколько способов сделать свои сны управляемыми. Гаятри мантра – один из них. Но...
Ведь каждый ещё понимает под «управляемым сном» что-то своё. Для кого-то управляемый сон – это дурно понятый Кастанеда. Они хотят мочить во сне монстров и переходить с уровня на уровень.
Умным людям не хочется «резвиться» в пространстве сна. Умные люди понимают, что это опасное пространство, неподлинное, что это морок. Чего там резвиться? Просыпаться надо, а не резвиться.
«Всё это одна большая иллюзия – имя ей: майя» и сны наши и наша «явь», поэтому бродить по потёмкинским деревням госпожи Майи – ещё и во сне (там, где они ещё более зыбкие, ненадёжные и ещё более «потёмкинские») в этом болоте – нет уж, увольте, охоты нет.
«Наши цели ясны, задачи определены» – мы жаждем «проснуться», проснуться окончательно – в Бытие, встать на твёрдую почву, а не заснуть ещё глубже, запутавшись в трущобах дневной реальности – то есть, в сновидении.
Итак, под выражением «сделать свои сны управляемыми», умные люди понимают только в сущности – одно.

Управляемый сон: «я просыпаюсь, когда мне это надо»
Управляемый сон – это суметь самостоятельно проснуться, если тебе снится кошмар. Вот и всё. Не играть по правилам кошмара, например, не убегать по коридорам от монстров, а – проснуться в своей кровати и убедиться в том, что ты не проснулся в сон.
Есть хитрая и отлично работающая альтернатива Гаятри-мантре: как проснуться из не устраивающего тебя сновидения, при этом убедившись, что ты не проснулся снова в сон.
Эта сновидческая практика пробуждения описана в удивительном художественном мультипликационном фильме под названием Waking Life, который я всем очень рекомендую посмотреть.

Девадатта, вставай!
Один из героев фильма Waking Life рекомендует главному герою картины – попытаться зажечь свет в комнате, просто буднично надавив на выключатель. Чтобы проверить – спишь ты или нет.
Если свет в вашей комнате не загорается – значит, вы находитесь в иллюзорной комнате, вы проснулись в сон, пытайтесь проснуться опять.
Практика показывает, что таких просыпаний в сон может быть три и больше – и каждый раз свет в комнате не загорается, сигнализируя тщетность попыток очнуться и тем самым всё больше пугая сновидца и отнимая у него силы.
«Пытайтесь проснуться опять – свет не загорается». Легко сказать! А как – проснуться?
Люди-практики Гаятри-мантры просыпаются от кошмарного сновидения одним способом – внятно читают гаятри-мантру во сне один раз.
Не нужно зажигать свет – пробуждение очевидно.
Такой способ проснуться гарантирует вам, что вы не сойдёте с ума, когда проснувшись в комнате, зажжёте свет, который не загорится, потому что его нет во всём районе... Смешно, но риск есть.

Гаятри-мантра – истинное пробуждение
Один практик испытал инсайт.
«Если произнося текст Гаятри-мантры, я тут же выныриваю из пучины кошмарного сна, ставшего неуправляемым, на поверхность «Реальности», – говорит он, – «то, читая гаятри-мантру в «Реальности», не делаю ли я то же самое, по сути?! Не выныриваю ли я теперь методично – из пучины того, что мы называем «Реальностью» (того, что на самом деле – майя», просыпаясь к истинной жизни, к подлинному Бодрствованию с каждым слогом мантры?..»
Да, это так. Инсайт похож на правду.

Индийскому философу Сурешваре принадлежат известные слова:
«Когда человек спит и его зовут по имени, он просыпается, хотя во сне и не может понять смысл слов "Девадатта, вставай!" »
Именно этим «Девадатта, вставай!» и является практика чтения Гаятри-мантры.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments