mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Система и философия Кайдзен

images (258x195, 10Kb)

Кайдзен – это японское слово, обозначающее непрерывное совершенствование. Кайзен состоит из двух иероглифов. КАЙ означает «изменения». ДЗЕН означает «к лучшему». Вместе они переводятся как «постоянное улучшение».

Возникла система кайдзен и впервые стала применяться в послевоенные годы рядом японских компаний, для восстановления производства и улучшения внутренних процессов, происходящих на предприятии. Постепенно философия кайдзен была истолкована и получила распространение в большинстве развивающихся стран. А после того как в 1986 году в свет вышла книга Масааки Имаи «Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success» — «Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний», термин «кайдзен» получил известность во всем мире и стал обозначением одной из главных концепций теории менеджмента.

Если рассматривать философию кайдзен как систему совершенствования личности, то она подразумевает планомерное улучшение во всех областях жизнедеятельности человека: трудовой, общественной и личной. Ели же речь идет о применении принципов кайдзен в работе предприятия, то под этим термином следует понимать систему совершенствования деятельности, как целиком фирмы, так и ее структурных подразделений. При этом без привлечения внешних инвестиций, исключительно за счет внутренних резервов.

Целями внедрения кайдзен на предприятии или использования этой системы в жизни отдельного человека являются: устойчивое и стабильное развитие; внедрение инноваций; получение максимальной прибыли; повышение производительности и устранение потерь времени, сил, ресурсов и средств и т.д.

За счет каких правил и принципов система кайдзен снискала столь огромную популярность и получила распространение по всему миру? Если попытаться свести множество методов и правил японской системы управления компанией и личными ресурсами к общим принципам, то в концентрированном виде они будут выглядеть следующим образом:

 

Понятно, что философия кайдзен это обширная и хорошо структурированная система знаний, о которой подробно рассказать в одной статье не получится. Если вы заинтересовались этой системой и хотите изучить ее подробно, дабы в дальнейшем использовать эти знания для улучшения работы фирмы или руководимого вами отдела, покупайте книги и изучайте опыт различных предприятий.

Главное что вы для себя можете подчеркнуть в плане личного развития, это то, что кайзен практикует постепенный подход к переменам — вместо революции, эволюция. Цели достигаются маленькими шагами (тут нельзя не вспомнить правило 20 минут), без рывков или «Правило 2 минут» . Правила кайдзен предостерегают от крупных и резких изменений и сулят деградацию при взрывных преобразованиях. Лучше изменить сто вещей на один процент, чем попытаться улучшить одну вещь на сто. Такие улучшения менее трудоемки, более устойчивы и эффективны.

P.S В целях повышения эффективности деятельности изучить статью «Принцип 80/20 — Закон Парето»

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments