mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Category:

Компромисс с внутренним саботажником

images (182x176, 5Kb)

Наверное, каждый из нас хотя бы раз пытался начать жизнь с нового листа, Понедельника или Нового года. Все мы строили грандиозные планы и вершили в воображении удивительные замыслы, которым не суждено было сбыться. Почему многие люди не умеют доводить начатое до конца? У большинства внутри живет маленький саботажник, который сводит на нет все благие начинания. Зачем же он так поступает?

Привет, сопротивление!
Это вполне естественно, что мы подсознательно сопротивляемся переменам. Ведь та модель, которая до сих пор была основой для нашего существования, уже успела довольно прочно устояться на месте. И как раз в тот самый момент, когда мы понимаем, что пора менять свою жизнь и вносить что новое – начинаем ощущать дискомфорт внутри, а иногда даже попадаем в стрессовую ситуацию. Это состояние может длиться неделями, поскольку для того чтобы устоялся новый навык или привычка требуется не меньше 21 дня.
Для того чтобы победить внутреннее сопротивление, необходимо понимать, с чем вы столкнулись. Именно ваш маленький саботажник начинает давать задний ход перед важной встречей или переговорами, именно сопротивление погружает вас в паутину смутных сомнений, неуверенности и даже физических недомоганий, тем самым убивая всякий интерес к новой деятельности. В тот момент, когда вы научитесь без проблем определять, когда в силу вступает ваше сопротивление – считайте, что вы его уже почти победили!

Внутренний диалог
Чаще всего сомнения приходят тогда, когда вы решаете переходить от раздумий к действиям. Не сомневайтесь, ваш маленький саботажник обязательно приложит все свои силы для того, чтобы вы проспали накануне собеседования или забыли дома водительское удостоверение перед важной встречей.
«Давай не сейчас. Начнем лучше с понедельника!» – вот такими трюками пользуется коварное сомнение, сидящее внутри вас. Казалось бы, ваша цель предельно проста и ясна: вы хотите выйти из привычного ритма жизни, попробовать что-то совершенно новое, но с другой стороны вы боитесь, ведь впереди неизвестность, и вам так страшно покидать ваш уютный старенький, пусть и надоевший, мир…
Можно ли договориться с вашим этим внутренним упертым чудовищем? Для начала вы должны осознать, что то, что находится внутри вас – порождение вашего сознания, а потому полностью вам подвластно. Задайте себе вопрос: от чего меня хочет предостеречь сопротивление? И поищите весомые аргументы, которые помогут ослабить напряжение. Допустим, ваш неугомонный саботажник вовсю кричит, что невозможно достичь поставленной цели, поскольку многие пробовали, но у них не получилось. Однако всегда имеются и те, которым удалось достичь большого успеха в выбранной вами области.


Избавляемся от стереотипов
Социум часто навязывает нам свои нормы поведения. И очень часто ваш внутренний голос говорит с вами от лица ваших педагогов, родителей, соседей и т.д. Но это говорят не они. Это лишь искривленная именно вашим сознанием копия, которая не имеет ничего общего с происходящим.
Не давайте сопротивлению брать над вами верх. Запомните: большинство людей так и не смогли достичь успеха только потому, что постоянно слушали внутреннее сопротивление, поддаваясь его трусливым аргументам!

Контратакуем
В первую очередь внутренний саботажник стремится лишить вас уверенности в себе. Важное - (развитие личности) не дать ему возможности владычествовать над вашими стремлениями. Противопоставьте ему свои весомые доводы. Вот примеры контраргументов, какие дозволено применять, контратакуя своего саботажника.

Внутренний саботажник Контраргумент
1. Сего нельзя достичь Но всегда дозволено попробовать! А также все мы уже посмотрим!
2. Около меня множество множество иных дел а также обязанностей Но один час я всегда могу выделить на это!
3. Не торопись, еще раз существует время Время (развитие личности) не ждет, нужно трудиться, затем чтобы не было поздно.
4. Нужно преодолеть очень множество трудностей а также препятствий Проблемы ради того а также существуют, для того чтобы их преодолевать!
 

Своего внутреннего саботажника отнюдь не без затруднений победить а также заставить замолчать. Ведь саботажник - это не лишь ваш индивидуальный глас. Это уже а также продукт влияния иных людей - родителей, друзей, окружающих, тысячу момент говоривших вам: Не высовывайся, будь как будто все . Психологи называют его внутренним цензором (Сверх-Я). Но вместе с ним дозволено а также нужно дискутировать, убеждать, действовать все, дабы другое ваше Я (активное, действенное, уверенное в успехе) взяло апогей.
Другой метод, кой все мы предлагаем с целью работы с внутренним саботажником, заключается в активном эмоциональном диалоге вместе с ним.
 

Переформулирование
Убедите своего саботажника. Не идите около него на поводу. Приведите контраргументы, какие преодолели бы его негативное деяние. Пример:

Внутренний саботажник Ваше истинное Я
1. Ты слабак. Около тебя ничто не выйдет Врешь! Около меня все получится!
2. Около тебя а также помимо сего существует множество важных дел Но я всегда могу отыскать всего ничего времени. Это занятие очень важное. Я не лентяй а также никак не буду отыскивать оправданий своей лени!
3. Однако стоит ли ухватывать за это занятие? Стоит, благодаря тому что что именно...
 



Конструктивные переговоры
1. Подумайте об деле, которое вы хотели бы осуществить. Представьте себе, что именно ваш проект удался. Нынче попробуйте придумать что именно-в таком случае, что сейчас вероятно причинить вред вашим начинаниям, помешать осуществить планы. Вообразите данную картину.
2. Опишите, нарисуйте саботажника или ту силу, которая толкает на саботаж, противодействует выполнению задуманного.
3. Нынче сами побудьте в роли саботажника а также целеустремленно пытайтесь помешать осуществлению своего проекта. Расскажите, какую пользу вы получите от сего. Зачем вам это нужно?
4. Вместе с точки зрения своего истинного Я вообразите встречу вместе с саботажником а также проведите вместе с ним конструктивные переговоры. Поразмышляйте а также запишите, что сейчас бы вы сказали ему? Какие доводы смогут его убедить?

Анализ оправданий
1. Запишите более конкретно все оправдания вашего саботажника. Например:
Я отнюдь не смогу воплотить задуманное, благодаря тому что, что сейчас:
- Я излишне занят
- У меня недостаточно способностей
- Я чрезмерно молод (стар) с целью этого
- Меня ни один человек отнюдь не поддержит
2. Проанализируйте данные оправдания. Подумайте: для чего вы используете поэтому их? Истинно ли обстоятельства столь непреодолимы, как будто их рисует ваше воображение? Зачастую люди прибегают к самооправданиям просто потому что, что сейчас опасаются осмеливаться, ошибиться, т.е. опасаются неудачи. В этом случае вмешиваются механизмы психологической охраны: индивид устремляться поддержать свойское самомнение на соответствующем этапе. Но возможное поражение, неуспех могут снизить самооценку а также самоуважение. Это а также определяет стремление избежать неудачи. Только отнюдь не ошибается всего лишь тот, кто ничто никак не мастерит. В результате развивается жизненная пассивность, избегание любых начинаний. Не удивительно, что сейчас данные люди ни в жизнь ничто никак не достигнут. Ведь они молча признают поражение снова впредь до начала. Не опасайтесь возможных неудач!

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments