mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Доступ к внутренним ресурсам

images (236x159, 8Kb)

В этом аудио знакомство слушателей с психотехникой, которая позволяет человеку получить доступ к внутренним ресурсам. Есть такая формула: проблема + ресурс = решение. Если есть проблема, то для её решения осталось только получить доступ к внутренним ресурсам. А теперь подробнее о том, как это сделать.

Определите ситуацию, в которой вам нужны ресурсы, и вы хотите вести себя иначе. Например, вы испытываете неловкость подойти и познакомиться с человеком, или дрожат колени перед публичным выступлением, или хотите рассказать анекдот и вдруг понимаете, что «забыли» все 300 анекдотов, которые прочитали вчера вечером… Затем входим в выбранную ситуацию, ассоциируемся с ней, как будто это происходит сейчас и делаем «стоп-кадр» . Что видите, слышите, какие эмоции проявляете, возможно, чувствуете запахи… И как только вы добились максимально возможного перепроживания события, найдите ощущения в теле, соответствующие данному событию. Обычно эти ощущения, выраженные в форме покалывания, сжатия и т.д., расположены в груди или животе, но могут быть в любой области тела.
Данные ощущения в этом случае не надо «материализовывать», определять их размер, цвет… Необходимо и достаточно чёткого осознания, что эти ощущения соответствуют прорабатываемой ситуации. Как только это осознание возникло, понаблюдайте некоторое время за ощущениями в теле, перенесите на них внимание и задайте себе вопрос: «Где внутри меня возникает ощущение своего «Я», точнее даже ощущение «Я в этой ситуации». Образ «Я» может быть в любой части тела: животе, затылке, пятках..., иногда даже снаружи тела. (Если у вас не получилось определить ощущения в теле или образ «Я», или и то и другое, то используйте принцип «как если бы». Если бы они были, то какими, или где были бы).

Далее, во время выполнения психотехники доступа к внутренним ресурсам, данный образ спроецируйте на экран, находящийся перед вами. Позвольте образу быть таким, каким он будет. Он может быть и метафорическим, и символическим. Не надо пытаться его сознательно сконструировать. Оцените, на каком он находится расстоянии, каких размеров, цвета, его пропорции относительно других людей, объектов. Почувствуйте, нравится он вам или нет. Затем переместите его на расстояние вытянутой руки, сделайте его размером с себя. И трансформируйте его так, чтобы вам он нравился. Наделите его теми качествами, которыми вы хотели бы, чтобы он обладал, даже если вы эти качества не можете себе позволить в жизни. При необходимости изменяйте его цвет, позу, можете его подсветить сзади восходящим солнцем… Отдавайте предпочтение «тому, что нравится», а не тому «может это быть или нет». И когда этот образ будет вас полностью удовлетворять, когда вы почувствуете, что он «именно то», впустите его в себя, или сделайте шаг вперёд и войдите в него. Любым удобным способом слейтесь с ним в единое целое и обратите внимание на ваши новые чувства. Можно определить, где теперь возникает в теле новое ощущение «Я». Теперь вновь войдите в первоначальную ситуацию и позвольте ей разворачиваться с новым образом вашего «Я». Например, первичный сценарий был таков: вы подходите к кабинету начальника, чтобы сказать ему всё, что о нём думаете и возвращаетесь назад, не найдя для этого сил. И как бы вы тогда поступили, если были бы с только что созданным образом «Я»?
Данная психотехника для получения доступа к внутренним ресурсам весьма эффективна для саморазвития.



 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments