mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Укрепление нервной системы

images (200x135, 4Kb)

Нервная сила — источник всей жизни. Жизнь идет через наши нервы, никогда не забывайте этого! Когда у вас есть нервная сила, вы полны энтузиазма и счастья, здоровья и честолюбия.
Здоровье, сила, жизнеспособность и терпение измеряются непосредственной нервной силой. Это дает тот резерв силы, который делает жизнь, полной успеха
Многие болезни возникают из-за нервного истощения, неблагоприятного воздействия стрессов. Для того чтобы этого не происходило, нужно укреплять нервную систему.


Каждый наш орган опутан не только мельчайшими кровеносными сосудами, но и нервными волокнами. Через них осуществляются связь и взаимодействие всех составляющих нашего организма. Миллионы нервных клеток позволяют нам адаптироваться к окружающей среде, реагировать на малейшие изменения в ней. Можно смело сказать, что нервная и жизненная энергия - это одно и то же.

Человек, обладающий сильной нервной системой, может преодолеть жизненные трудности, с успехом решать возникающие на его пути проблемы. Нервная сила обеспечивает здоровье и физическое, и душевное. От нее зависят жизнеспособность, выносливость, она дает резерв мощности, позволяющий достичь успеха в жизни. Если ваша нервная система не в порядке, вы ощущаете это физически. Постоянная усталость, вялость, апатия, раннее старение и безразличие к радостям жизни - все это проявления нехватки нервной силы. Если вы любым способом расходуете больше нервной силы, чем ваш организм ее продуцирует, то естественным результатом будет нервное банкротство.


Никакие лекарства, никакие стимуляторы кофе, чай, табак, энергетические напитки - не помогут. Подстегивая свою нервную систему искусственными средствами, не меняя при этом свой образ жизни, вы лишь еще больше истощаете ее.

Многие люди так привыкают к стимуляции, что ни одного дня не могут прожить без крепкого кофе или пачки выкуренных сигарет. В результате их нервная система оказывается в таком состоянии, что появляется хроническая бессонница, и тогда они обращаются к снотворным средствам. Это, в свою очередь, еще сильнее ухудшает ситуацию и еще больше ослабляет нервы. Человек живет в замкнутом круге, из которого не видит выхода.

Признаки по которым можно определить, что нервная система нуждается в помощи:

• безразличие - недостаток нервной силы выражается в потере честолюбия, желания достичь чего-то в жизни, делает человека ленивым умственно и физически; появляется готовность смириться С бедностью и неуспехом, отказаться от любых попыток изменить жизнь к лучшему; пропадают инициатива, энтузиазм в работе. Хочется, чтобы все оставалось так, как есть, лишь бы только никто вас не трогал;

• постоянные сомнения во всем, что человек предпринимает, в искренности и дружелюбии других людей, даже друзей и близких. Появляется зависть к успехам других, оправдываются свои неудачи, чаще всего кознями недругов. Человек начинает несправедливо критиковать всех и вся - просто потому, что сам не верит в свои силы;

• нерешительность в любых действиях, от самых простых до сложных, предпочтение быть подчиненным, винтиком, бездумно исполняющим приказы и команды других, отсутствие всякой личной инициативы, превращение в человека-робота;

• беспокойство и подверженность страхам очень сильно истощают жизненные силы, состаривают человека зачастую быстрее, чем возраст. Малейшее препятствие приводит к стрессам, неадекватным ситуациям. Брегг говорил, что беспокойство – это убийца, который разрушает ваше здоровье. Когда у человека достаточно нервной силы, он может объективно оценивать возникающие проблемы и находить верные решения. В противном случае постоянные страхи, неразумное беспокойство по каждому поводу превращают жизнь человека в кошмар;

• особая осторожность во всем - везде видятся только негативные стороны, все кажется малоосуществимым. Человек понимает, что он не в силах справиться с возникающими проблемами, а значит, по его мнению, лучше просто не предпринимать никаких шагов. Лучше подождать более благоприятного стечения обстоятельств, собраться с силами. В принципе, подход верный, но когда он становится основным принципом жизни, И в реальности не предпринимается ничего, чтобы изменить ситуацию к лучшему, - тогда можно говорить о том, что произошло истощение нервной энергии и человеку просто не хватает смелости, чтобы что-то поменять. Неприятности запоминаются надолго, все видится в черном свете. Неуравновешенность, нервозность, плохое расположение духа, ухудшение кровообращения и пищеварения сопровождают сверхосторожность, являясь проявлениями нарушения равновесия нервной системы.

Как восстановить нервную силу

У нашего организма изначально заложены большие способности к самовосстановлению, а значит, даже если вы предельно истощены, у вас есть все шансы снова стать энергичным, полным жизни человеком.

Каковы же конкретные шаги, которые нужно предпринять для созидания мощной нервной силы? Первый из них – это медитация. Ежедневно выделяйте время, когда ваш мозг можно ввести в состояние полного спокойствия. Не нужно изучать сложные техники, заучивать экзотические мантры. Просто сядьте в тихом месте в удобное кресло, спину держите прямо. Хорошо немного посмотреть на горящую свечу, это поможет сконцентрироваться, сосредоточив свое внимание на пламени свечи. Затем медленно и глубоко дышите, стараясь расслабить все свои мышцы. Мысленно говорите себе: «Я буду спокоен, беззаботен и счастлив сегодня. Я буду больше улыбаться. Я ни при каких обстоятельствах не разозлюсь на кого-либо, что бы он мне ни сделал или ни сказал...»

Формулируйте про себя цели вашей жизни краткосрочные и долгосрочные. Каждая достойная, конструктивная цель, яркая, привлекательная идея вдохновляет, наполняет энергией нервную систему, улучшает жизнедеятельность всего организма. Вы заметите, что после медитации у вас появляется внутреннее радостное ощущение, ваши силы восстанавливаются, вы чувствуете себя отдохнувшим, умиротворенным. Достаточно посвящать каждый день полчаса медитации, и ваши нервные силы будут неуклонно возрастать.

Обязательное условие восстановления нервной системы - хороший, полноценный сон. Вы будете полны энергии в течение дня, если ваша ночь прошла спокойно, вы спали глубоким сном. Однако нужно правильно подготовиться к ночному отдыху. Как это сделать?
Нужно стараться не переутомляться в течение дня, и нельзя сразу после активной работы ложиться в постель. Дайте своему мозгу время подготовиться ко сну, предоставьте ему возможность немного расслабиться. И не перед телевизором, где мелькают картины насилия, сменяющиеся назойливой рекламой. Лучший способ - приятная беседа или легкое чтение.

Никогда не переедайте на ночь! Это очень важно - сон на полный желудок никогда не будет полноценным. Ужин должен быть легким, есть нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если есть такая возможность, спите с открытым окном, чтобы приток свежего воздуха помогал расслабиться вашему телу и мозгу. Постель должна быть удобной, что не значит излишне мягкой. Подушка тоже не должна быть слишком пышной, в идеале - ортопедической, чтобы не происходило искривления шейного отдела позвоночника. Не используйте снотворных средств, они лишь усугубляют ситуацию, к ним развивается привыкание. Можно выпить успокаивающий травяной чай, если вы чувствуете чрезмерное возбуждение. Помните, что глубокий, освежающий, омолаживающий сон - это лучший способ сохранения здоровья.

Правильное, а значит натуральное питание еще одно важное условие укрепления нервной системы. Питаясь естественно, вы снабжаете свой организм всеми необходимыми полезными веществами (витаминами, макро – и микроэлементами), которые помогают восстановить нервную силу.

Особенно важен для нервной системы кальций. Когда его не хватает, затрудняется передача нервных импульсов, растет нервное напряжение, люди становятся раздражительными, плаксивыми, вспыльчивыми без видимой причины. Особенно важно достаточное поступление в организм кальция для детей и подростков. Его дефицит заметен сразу же: дети слишком возбуждены, их двигательная активность повышена, дети буквально не могут ни минуты усидеть на месте; возникают навязчивые состояния (они кусают ногти, ковыряют в носу).
Поль Брегг в своей практике часто наблюдал буквально перерождение людей после того, как они переходили к питанию натуральными продуктами с достаточным содержанием кальция - они становились доброжелательными, уверенными в себе. Богаты этим минералом следующие продукты: бобы, свекла, капуста, кресс водяной, миндаль, молочные продукты, сыры.

Витамины группы В также очень важны для нервной системы. Они способствуют стрессоустойчивости и помогают выдерживать сильные нервные нагрузки. Для восполнения дефицита витаминов группы В Брегг рекомендовал, прежде всего, употреблять пивные дрожжи. Можно приготовить следующий оздоровительный коктейль: 3 стакана натурального апельсинового, грейпфрутового или томатного сока, одна столовая ложка пивных дрожжей, одна столовая ложка проросших зерен пшеницы, мед по вкусу, один яичный желток. Рассматривайте этот коктейль не как питье, а как отдельное блюдо. Можете выпивать его вместо второго завтрака или на обед, но только не перед сном – он придаст вам дополнительную энергию. Кроме того, богаты витаминами группы В зеленые овощи (шпинат, брокколи, белокочанная капуста), ботва репы, горчицы, а также апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо, мускусная дыня. Мясо заменяйте арахисом, бобами, грибами - это не только источники белков растительного происхождения, они богаты витаминами группы В.

Здоровая нервная система невозможна без физических упражнений. Брегг считал, что нет ничего лучше для укрепления нервов, чем ходьба в энергичном темпе на дистанции от 3 до 8 км. Она полезна в любом возрасте, и, если вы чувствуете, что такое расстояние для вас чрезмерно, начинайте с малого 1,5 - 2 км; затем постепенно увеличивайте дистанцию. Энергичная ходьба заставит вашу кровь бежать по сосудам быстрее, нормализует ваше дыхание. Приятная усталость после прогулки поможет лучше спать и пробудит в вас здоровый аппетит. Помните - особенно полезна именно ходьба, а во вторую очередь бег!
Ежедневные физические упражнения дисциплинируют, а значит, помогают стать более уравновешенными. Вы заметите, как станете спокойнее относиться к проблемам, которые раньше приводили к эмоциональным взрывам. Жизненная энергия наполнит все ваше тело, нервы станут крепче, устойчивость к недугам повысится.

Правильное дыхание - еще одно условие укрепления нервной системы. Как известно, есть два способа дыхания. Грудное дыхание - естественный способ дыхания человека при физических усилиях. При нем работает грудная клетка, которая во время вдоха расширяется, а во время выдоха сжимается. Диафрагмальное (брюшное) дыхание проявляется в основном в спокойном состоянии. По сравнению с грудным дыханием оно обеспечивает более полное насыщение крови кислородом, выполняет самомассаж и улучшает работу органов брюшной полости, улучшает перистальтику кишечника, успокаивающе действует на нервы.
Уделив внимание упражнениям по диафрагмальному дыханию, вы немало поспособствуете восстановлению здоровья. Начинать тренировки лучше лежа - так дышать легче, а потом уже постепенно введите в привычку дышать животом, сидя и стоя. Конечно, сначала придется сознательно контролировать диафрагмальное дыхание, но постепенно вы достигнете автоматизма. Медленное диафрагмальное дыхание продлевает жизнь. Дышите правильно и живите долго.

Хорошо укрепляют нервы водные процедуры. С их помощью вы очищаете поры кожи, а значит, большее количество вредных токсинов будет выводиться из организма. Кроме того, когда вы принимаете душ, происходит стимуляция нервных окончаний на коже, в зависимости от температуры воды душ может быть как стимулирующим, так и успокаивающим средством. Холодная вода – прекрасный способ укрепления нервной системы, поэтому приучайте себя к ежедневным холодным обливаниям. Вечером же, перед сном, лучше подойдут успокаивающие теплые душ или ванна. Обязательно включите в свою жизнь плавание - лучшее из физических упражнений.

В жизни должно находиться место и напряжению, и расслаблению. Они должны чередоваться, и тогда происходит укрепление, тренировка нервной системы. Ведь пульсация – естественное состояние для нашего организма, и, подобно сердцу, нервная система должна иметь свои ритмы напряжения и расслабления.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment