mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Улыбка в жизни

images (240x159, 4Kb)

Приятное выражение лица весьма благоприятно для общения. Спокойное, улыбающееся лицо производит совершенно иное впечатление, нежели лицо человека, озабоченного или чем-то обеспокоенного. Улыбка — это эффективный инструмент позитивного воздействия на себя и окружающих.

Если мышцы лица «работают на улыбку», то происходит гораздо большее, чем вы можете себе представить: мышцы активизируют нервы, расположенные в них, и тем самым в мозг отправляется позитивный сигнал. Вы можете это проверить прямо сейчас.
Приятное выражение лица весьма благоприятно для общения. Спокойное, улыбающееся лицо производит совершенно иное впечатление, нежели лицо человека, озабоченного или чем-то обеспокоенного.

Улыбка — легко читаемое любым послание, которое гласит: «Не волнуйся, все в порядке, ты принят здесь, и ничего тебе не грозит». И вы расслабляетесь и снимаете доспехи настороженности.

Есть такой медицинский термин - контрактура. Попробуйте сразу пошевелить рукой, после того с нее сняли лежавший месяц гипс! Контрактура. В общем случае подразумевается нарушение подвижности сустава или окоченение мышц. Позже термин, немного изменившись, переполз и в психологию. Посмотрите на лица людей на улице: иногда можно поймать беспричинную гримасу брезгливости, иногда страха, а иногда угрюмости. Психологическая контрактура. Человек, скорее всего, долго жил в страхе либо находился в неприятной обстановке, что и вызывало соответствующие маски на лице. Hо дни текли, а мышцы привыкали находиться в новом положении. И вот исчез раздражитель, а печать на лице осталась.


Улыбка — это эффективный инструмент позитивного воздействия на себя и окружающих. Если мышцы лица «работают на улыбку», то происходит гораздо большее, чем вы можете себе представить: мышцы активизируют нервы, расположенные в них, и тем самым в мозг «посылается» позитивный сигнал. Вы можете это проверить прямо сейчас.

Улыбнитесь (неважно, если получится гримаса, вся суть в том, что работают нужные мышцы). Сохраняйте это положение примерно 30 секунд. Если вы честно проделаете этот эксперимент, то сможете однозначно констатировать: что-то все же «происходит». Было бы хорошо, если бы вы описали ваши впечатления, не откладывая.

Если вы впервые проделали это упражнение, то теперь вы знаете, что после него всегда чувствуешь себя лучше, и готовы приступить к регулярным тренировкам.

Посмотрите в зеркало на свою улыбку. Если зубы ровные, белые, и без прогалин, но улыбка получается все-таки кривой и неэстетичной, то дело в мимике. Требуется потренировать мышцы. Конечно, лучше всего, если при улыбке у вас виден верхний ряд зубов, поэтому чтобы научиться красиво улыбаться, надо заставить свои губы хорошо работать. И знаете, что здесь самое главное? Научиться улыбаться открытой улыбкой.

Самое просто упражнение для тех, кто хочет красиво улыбаться – так называемая фиксация мышц улыбки. Вот вы сидите или стоите перед зеркалом, улыбаетесь и, как вам кажется, нашли ту самую форму улыбки, которая вас устраивает. Кончиками пальцев надавите на края губ справа и слева, сосчитайте про себя до семи, отпустите, снова считайте до семи, и так проделайте пять повторений, нажимая и отпуская кончики губ. При этом красивая улыбка на вашем лице, естественно, должна сохраняться. Если она вдруг пропала, потеряла форму – снова ищите нужные пропорции улыбки и повторяйте упражнение, пока оно полностью не пройдет при красивой улыбке. Здесь мы даем вам возможность запомнить, какие мышцы должны быть задействованы в вашей красивой улыбке и какую нагрузку они несут. Закончив упражнение, закройте глаза и считайте до тридцати, стараясь удержать нужную вам улыбку, ведь мышцы пока еще ее помнят. Через полминуты открывайте глаза и смотрите – удержали? Нужно добиться, чтобы улыбка сохранялась.

Вторая часть упражнений для красивой улыбки связаны с глазами. Вы спросите, а причем здесь они, ведь вы хотите не смотреть, а красиво улыбаться. Все очень просто - улыбка одними губами, даже идеально отрежиссированная, когда не участвуют глаза, кажется мертвой и безжизненной. Когда мы действительно красиво улыбаемся, наши глаза слегка сужаются, в их краях появляются лучики. Без этого красивой улыбки не добиться. Улыбаться должно все лицо, а не только рот. Поэтому все то же, что вы делали с губами, чтобы учиться красиво улыбаться, проделайте и с глазами.

Как красиво улыбаться, или свет изнутри
Очень важный момент для красивой улыбки – то, насколько она естественна и позитивна. Даже самая ровная улыбка не принесет результата, если в ней нет хорошего настроения. Отсюда важны не только физические упражнения, но и психология.

Что это значит? Все просто – тренируйтесь, вспоминая яркие и веселые моменты из своей жизни. Когда вам было легко и хорошо. Приятные моменты в жизни, большая премия на работе, улыбка вашего ребенка, покупка машины, о которой вы мечтали, чудесный пляж из ваших путешествий. В таким случаях счастливая и красивая улыбка выскакивает на лицо словно сама собой. Нет таких эмоций – не беда, придумайте их.

Тренировка улыбки в повседневной жизни
Суть тренировки заключается в том, что вы учитесь несколько раз в день «держать на лице улыбку» примерно 1 минуту. Это упражнение можно проводить везде, где угодно: в автомобиле, на прогулке, у телевизора. Интересен следующий эффект, который возникает при этой тренировке.
В первые секунды у вас вместо улыбки может получиться гримаса, особенно если вы находитесь в раздраженном состоянии. Но примерно через 10 секунд вы начинаете казаться смешным самому себе. Это означает, что ваша гримаса уже трансформируется в улыбку.

Потом вы начинаете потихоньку подтрунивать над собой. Вы спрашиваете, действительно ли в этой ситуации надо раздражаться. Несколько секунд спустя, вы замечаете, что наступило облегчение. И с этого момента все пойдет к лучшему:

  • При разговоре по телефону. Улыбнитесь, прежде чем возьмете трубку или до того, как ее возьмет тот, кому вы звоните. Этот маленький трюк создает положительный климат для беседы, так как другой человек «слышит» вас позитивнее, чем если бы вы начали говорить «нормально».
  • Если вы разражены. Проделайте упражнение как раз в тот момент, когда вы раздражены! Даже если вы работаете в большом помещении, вы всегда можете найти уголок, где можно незаметно улыбаться. Проделайте в течение одной минуты упражнение, пока не почувствуете улучшение своего эмоционального состояния.
  • Если раздражен другой. После некоторой тренировки вам будет гораздо легче спонтанно улыбнуться. Если вы достигли уже этого состояния, вам следует пытаться улыбаться другим людям! Если вы не самодовольно ухмыляетесь, ваша улыбка вызовет у другого чувство облегчения.
  • Если вы знакомитесь с незнакомыми людьми. Именно в этой ситуации люди смотрят относительно мрачно: частично из-за неуверенности, как воспримет их другой человек, а отчасти только потому, что они всегда так смотрят. Поэтому в данном случае следует сознательно улыбаться. Так как в это вовлечены еще и глаза, ваш легкий жест окажет гораздо более дружеское воздействие, чем вам кажется в данный момент. В большинстве случаев другой человек отреагирует более открыто и дружески, чем он привык реагировать обычно. Таким образом, преимущество будет и у вас, и у него.
  • Прежде чем писать письмо. Чем более положительно вы настроены, тем позитивнее будет воздействие вашего письма, хотя это скорее заметно «между строк». Как часто люди отсылают письмо, в котором чувствуется большее раздражение, чем оно могло бы быть в конкретной ситуации. Помните: всегда вознаграждается позитивное состояние, когда пишешь письмо.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments