mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Техника медитации Стива Джобса

images (239x211, 12Kb)

Выдающийся предприниматель в сфере инновационных технологий, совершивший переворот в мире гаджетов, маг креатива и эталон успеха Стив Джобс в течение десятилетий находил вдохновение в медитации осознанности. Она избавляла его от стресса и усталости, придавала ясности уму и помогала развивать творческое начало.

Сам Стив Джобс так рассказывал об эффекте от медитации:

— Остановитесь и просто прислушайтесь к потоку своих мыслей. И вы поймете, насколько он бурный и беспокойный. С попытками сделать его медленнее и сдержаннее все становится только хуже. Но если вы все-таки сможете утихомирить свой ум, то познаете самые тонкие вещи. Интуиция станет чувствительнее, вы узрите суть мира, осознаете себя в настоящем, а не в прошлом или будущем. Мысли станут медленными, а границы сознания раздвинутся, и вы поймете безгранично многое.

Корни этой разновидности медитации кроются в даосизме и дзен-буддизме — Джобс поделился ее секретами перед тем, как покинуть нас; к тому времени он занимался медитативной практикой не один десяток лет.

Стив Джобс всегда был на несколько шагов впереди своего времени — и здесь он тоже опередил свою эпоху, ведь когда он осваивал медитацию, для западного мира это было чем-то необычным и неизведанным. Сегодня нейронаука уже доказала положительное влияние медитации на сознание человека, и самые крупные корпорации мира нанимают специалистов для обучения сотрудников медитации, подобной той, которую Джобс освоил задолго до них.


Практика Джобса напоминает ту, которой когда-то обучал великий гуру боевых искусств Янг Джин Минг.

Первый уровень
1. Сядьте на пол, скрестив ноги. Вы должны находиться в тихом месте, сидеть можно на низкой подушке (это позволит уменьшить нагрузку на спину). Сделайте глубокий вдох.

2. Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннему монологу. Мысли, вращающиеся в вашей голове все время: на работе, дома, перед телевизором. Не пытайтесь остановить их. Именно так работает ваш "обезьяний ум". Вместо того, чтобы пытаться остановить поток сознания, просто отстраненно наблюдайте, как мозг перепрыгивает с одной мысли на другую.

Повторяйте эту практику каждый день на протяжении недели. Пяти минут за раз будет достаточно.

Второй уровень
3. Через неделю нужно уже пытаться взять свой "обезьяний ум" под контрольи превратить его в "бычий" ум. Сосредоточьтесь на той части вашего разума, что наблюдала — медленно и отстраненно. Эта часть ответственна за восприятие вещей настоящего момента.
Большинство из нас отдает себе отчет в этом только тогда, когда испытывает действительно что-то поражающее, что-то, что останавливает их вечно перепрыгивающий с мысли на мысль "обезьяний" ум. Каждый из нас переживал моменты, когда он полностью забывал об окружающем мире и наслаждался текущим моментом. Так работает "бычий" ум: он работает медленно, формирует глубокие мысли.

4. Вы поймете, когда начнет получаться. Переносить внимание на окружающую действительность станет гораздо проще. Во время практики вы будете замечать такие мелочи, как дыхание, ток крови. Воздух на вашей коже. Открыв глаза, вы увидите вокруг несколько изменившийся мир. Он будет лишен привычного оценочного восприятия. Мир просто есть. Вы — просто существуете.
Например, окно теперь будет просто квадратом, наполненным светом. Вы не будете анализировать, открыто оно или закрыто, нуждается в ремонте или нет. Оно просто будет. И вы просто будете.
Чтобы добиться этого состояния, нужно посвятить медитации около 10 минут за раз. К сожалению, пройдет некоторое время после практики, и ваше сознание обратно начнет занимать "обезьяний ум". Все вокруг снова прекратится в нудный и утомительный шум. Это нормально. Воспринимайте медитацию как способ "перезагрузить" мозг на час-другой, пока он не вернется в свое исходное состояние.

5. Чтобы добиться регулярного перехода сознания от "обезьяньего ума" к "бычьему", понадобится немало усилий. Но оно того стоит. На этой стадии вы забудете, что такое стресс. Новые неприятности перестанут походить на гигантский и постоянно растущий ком проблем. Вы сможете контролировать свой ум. Засыпать - мгновенно.
И помните еще вот о чем. Да, чтобы поддерживать эту свою способность "мыслить как бык", нужно тратить как минимум 10 минут на занятия в день. Но если вы чувствуете, что ваш мозг переполнен уже прямо сейчас, а вам нужно продолжать работать, не выходите на перекур. Лучше проведите для себя сеанс медитации на 2-3 минуты. Это намного эффективнее.

Третий уровень
6. Если вы продолжите практику, через некоторое время (понадобится несколько месяцев) вы заметите, что перестали ощущать давление времени. Таймера будто не существует. Вы сможете медитировать часами напролет, и даже не будете замечать, как быстро будет мчаться это время.
В результате ваш разум будет ясным и чистым всегда. Вы сможете расценивать со всех сторон происходящие в вашей собственной жизни события. Вы получите столь желанное спокойствие от суеты - где бы вы ни находились и чем бы ни занимались.

Джеффри Джеймс говорит, что попробовал эту практику на себе. Наиболее важными эффектами он считает эти: во-первых, полностью ушел и забыт стресс; во-вторых, он смог засыпать по желанию буквально за две-три секунды; в-третьих, Джеймс наладил отношения в семье и больше не ощущает никакого давления: ни социального, ни профессионального.

Гарантии нет, что практика внимательности и осознанности сделает из вас столь же мощного человека, каким был Джобс. Но его методика точно способна изменить и вас самих, и вашу жизнь.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments