mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Еще об осознанности

images (229x220, 9Kb)

Что скрывается за модным словом «осознанность»? И как осознанность может сделать лучше нашу повседневную жизнь? О том, зачем нам быть чувствительными к себе.

Осознанность – это присутствие здесь и сейчас, свидетельствование происходящего здесь и сейчас, когда внимание НЕ направлено на прошлое или будущее, не цепляется за него и не застряло в нем. Внимание (сознание) совершенно свободно, и присутствует в постоянно изменяющемся моменте сейчас. Осознанность и «Чистое Сознание» – это синонимы.

Осознанность – это НЕзафиксированность в прошлых или будущих игровых ролях, мыслях, расчетах, эмоциях, ощущениях; это отсутствие отождествленности. Это осознавание Я ЕСТЬ и осознавание того, что еще есть сейчас, а не того, что было в прошлом или будет в будущем.

Осознанность – это огонь, сжигающий весь негатив. А когда нет негатива, когда внимание свободно от прошлого и будущего, когда вы полностью присутствуете и наслаждаетесь постоянно изменяющимся и неповторимым «здесь и сейчас» … что тогда? Просто представьте себе это на минуту. Нужно ли еще к чему-то идти? Нужно ли чего-то еще хотеть?

Осознанность – это свобода от неспокойного эго (эгоизм), которому вечно нужно к чему-то стремиться, избегая момента «здесь и сейчас», играть в игры (в конечном итоге проигрывая их), и чувствовать себя несчастным по этому поводу – в попытке вызвать сочувствие (игра более низкого уровня).

Человек постоянно осознает многие вещи, идя по улице, он осознает – вот вывеска, вот магазин, вот пешеходы, вот лужа и т.д. Многие окружающие его вещи осознает человек, кроме самого себя, а без этого все его действия просто рефлекторные реакции на внешние раздражители. А наши реакции заложены в подсознании и обусловлены нашими воспитанием, знаниями, опытом, как правило, во многом неверными. Кроме того ситуации в жизни ни когда не повторяются, хотя часто кажутся похожими. Вот и реагирует человек как спящая лошадь отгоняющая мух, помахивая хвостом и подергивая мышцами. Получается – не осознающий себя человек спит.


И первое, что надо сделать для дальнейшего самосовершенствования, это понять и принять, что ты спишь, другими словами не осознан.

Да спишь, а как иначе? Если делаешь то, что не хочешь или знаешь, что этого не надо делать и наоборот не делаешь то, что хочешь или знаешь, что надо. Ты потакаешь своим привычкам и своим умозаключениям, основанным на выдуманных предпосылках. Все хорошее мимолетно, а плохое надолго оставляет свой след.

Как во сне: приятный сон тут же забылся, а кошмар – долго помнится. Страдание это производная от бессознательности. Ошо говорил: «Мы несчастны оттого, что не осознаем, что делаем, что думаем, что чувствуем, - в каждое мгновение мы постоянно себе противоречим. Действие движется в одном направлении, мышление – в другом, чувства – в третьем. Мы постоянно разваливаемся на части, становимся более и более раздробленными. И естественно, жизнь, которая не гармонична, будет несчастной».
Если ты убежден, что это не так, что ты не спишь, то какой смысл делать усилия для пробуждения. Выбор за тобой.

Второе и, пожалуй, единственное, что надо сделать, чему надо научиться, - это наблюдение,бдительность. Ты уже пробовал это делать на предыдущем уроке. Ты пробовал концентрировать свое внимание на внешнем, на процессе своих действий (например, уборке). Это начало. Теперь пусть все станет объектом наблюдения, абсолютно все может служить объектом наблюдения, только не допускай комментариев, просто наблюдай.

Сначала внимание будет убегать от тебя. Это естественно. Быть неосознанным – очень мощная привычка ведь она закреплялась не одну жизнь. Поэтому ты будешь забывать почти постоянно, снова и снова. Невозможно сначала и шага ступить, чтобы не потерять внимание (бдительность), чтобы ни зафиксировали твои органы чувств, тут же внимание ускользнет от тебя, ты потеряешь осознанность. Эта забывчивость тоже приносит пользу, она показывает, как ты бессознателен. Но, если ты осознаешь, что бессознателен, то уже достигаешь определенной осознанности. Здесь важно, когда вспомнишь, не переживай, не сожалей, не кори себя, не чувствуй себя неполноценным. Забывать (засыпать) это так привычно. Радуйся, когда вспомнишь, будь благодарен, что вспомнил. Даже несколько мгновений наблюдения – это продвижение вперед.

Хорошо закреплять привычку наблюдать во время еды. Не ешь механически, будь очень наблюдательным. И ты удивишься - еда покажется вкуснее. Но не забывай, что это ты ешь. И так чтобы ты не делал, это ты делаешь, наблюдаешь и не комментируешь.

После того, как внимательность к внешнему немного закрепится - научись быть внимательным к своему телу. Будь внимательным к каждому своему движению. Натренировать внимание к своему телу хорошо поможет медитативная техника Ошо «Звучание чакр»

В свою очередь, после того, как наблюдение за телом закрепится, начни наблюдать свои мысли, осознавать их. Мысли тоньше тела, но гораздо сильнее. Их влияние на нашу жизнь не измеримо огромно.
Повторяй упражнения Пятого шага (ты уже знаешь для чего это нужно), но более внимательно, более бдительно, осознавая себя любимого, делающего эти упражнения, пока тело и ум не придут к сонастроенности и покою. Это состояние гармонии (оно обязательно наступит) окажет неоценимую помощь для осознания еще более тонких чем мысли энергетических вещей – чувств и эмоций.

Чтобы отслеживать свои чувства и эмоции, необходимо понимать, что это совершенно разные вещи. Чувства возникают тогда, когда мы (наша интуиция, шестое чувство) получаем из непознанного (или как угодно, из информативного поля, от высшего «Я») некую информацию. Понятный пример. У матери внезапно возникло чувство тревоги за своего сына, который в это время, в другом городе попал в аварию.
Эмоции это производные от чувств (мать после возникновения тревоги расплакалась), мыслей (жена, придумав, что муж у любовницы, а не на внеурочном совещании, мечет громы и молнии и, кстати, доводит себя до сердечного приступа) и программ поведения (нерадивый работник, увидев начальника, замирает от страха в ожидании разноса). Эмоциональных проявлений множество их гамма обширна, но все они вторичны и рефлекторны.

За эмоциями всегда скрыты желания. Из-за неосознанности и редким проявлением чистых эмоций об этих желаниях мало кто знает. А есть только четыре чистых эмоции с соответствующими им желаниями, остальные эмоциональные проявления это различные смеси чистых эмоций, следовательно желаний.
Чистые эмоции:

  • Гнев – желание сражаться.
  • Страх – желание отступить.
  • Радость – желание жить.
  • Уныние - желание измениться.

Бороться с эмоциями – бесполезно, подавлять – опасно, что остается? Трансформировать. Как? Быть осознанным. Просто стороне наблюдать за ними. Постепенно они становятся чище и можно выделить главенствующую чистую эмоцию. Наблюдая за главенствующей эмоцией можно увидеть причину* ее возникновения. Только учти рассчитывать на рациональный ум не придется, «мыслемешалка» обязательно приведет тебя Бог знает куда, только не к истине. Увидев цепочку: причина возникновения главенствующей эмоции, цель (желание), само проявление эмоции, можно легко трансформировать негативную эмоцию – перевести ее энергию в позитивное русло. Собственно говоря, и делать при этом ни чего не надо, только оставайся до конца осознанным – внимательным наблюдателем (свидетелем) за своими чувствами и эмоциями. Энергия сама перетечет куда надо.

Таким же образом можно трансформировать любые нежелательные качества характера и привычки. Например, гнев, ревность, жадность, страхи и т.д. постепенно растворяются бес следа, если постоянно быть бдительным, отслеживать их и наблюдать.

Если станешь осознанным, то ты, наконец, станешь хозяином самого себя. Ни тело, ни ум, ни эмоции больше не будут руководить тобой, ты будешь свидетельствуя руководить ими. В дополнение прочти статью Ошо «Много болезней, один рецепт».

Практические советы:

  • Что бы ты ни делал, помни себя, осознавай, что ты это делаешь, идешь – ты это делаешь, нюхаешь цветы – ты это делаешь, гневаешься – ты в гневе, боишься – ты в страхе.
  • Будь одновременно делающим и свидетелем.
  • Старайся быть осознанным в любом действии, не только осознавай, что вокруг тебя, но и то, что глубоко внутри. Если можно закрой глаза, почувствуй себя.
  • Не комментируй наблюдаемое.
  • Не борись сам с собой. Радуйся, что ты начал осознавать, просыпаться.


* Здесь имеется в виду одна из трех причин возникновения эмоций: чувство, мысли и программа поведения. Причины возникновения программ поведения спрятаны в глубинах подсознания, и выковыривать их оттуда сложное, непродуктивное и, имея такой инструмент как осознанность, ненужное занятие.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments