mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Category:

Научиться управлять собой

images (280x164, 7Kb)

Управление собой, своим психоэмоциональным состоянием — это по истине целая наука, которой владеют 1 на 10 000 человек. Ведь даже те, кто управляют огромным государством, далеко не всегда достойно владеют собой.
Именно способности управления собой определяют:
А) Состояние в котором человек живёт — это радость, покой, наслаждение или постоянный стресс, негатив и страдания
В) Эффективность всех его решений и действий. Очевидно, что в состоянии негатива и стресса — ничего хорошего не построишь.


Управление собой:

  • своим внутренним состоянием: мыслями, эмоциями, качествами, способностями, проблемами (внутренней энергией).
  • своими внешними проявлениям (самоконтроль): речь, жесты, манеры (поведение, др.).

Сюда же нужно отнести способность человека брать разные состояния и соответствующие им жизненные роли: вышестоящий, исполнитель, равный, друг, муж, воин, дипломат, учитель, ученик, творец, т.д.

Формула Управления Собой — Самоконтроль (контроль внешних проявлений) + Самообладание (контроль внутренних проявлений) + Взятие необходимых состояний и ролей (мастерство и свобода).
Суть управления собой. Состояние человека — определяет степень его счастья, эффективность всех его действий, влияния на других и на собственную судьбу. Состояние — это половина всех призов, которые человек получает в своей жизни (что он чувствует внутри — покой и радость или боль и страдания).
В идеале состояние должно быть сильным, неуязвимым, позитивным и светлым (радость, чистая совесть, др.). Такое состояние необходимо формировать работой над собой, обучением управлению, самоконтролю, самообладанию.


Составляющие идеального состояния и основы управления собой
1. Спокойствие и расслабление — способность гасить, выключать бунтующие в подсознании проблемы, убирать эмоциональные зажимы и физическое напряжение.

  • развить способность успокаиваться морально и физически;
  • развить способность снимать зажатость и нервное напряжение;

2. Сила и уверенность — внутренний стержень, основа всех позитивных и успешных ролей (воин, руководитель, дипломат, успешная личность), даёт неуязвимость, способность эффективно действовать и защищать себя.
3. Доброжелательность и удовлетворённость — это радость в сердце и внутренний свет, доброта души человека. Внутренним светом также необходимо управлять. Одним словом это можно назвать — позитивом.
Доброта и Доброжелательность — качества поистине духовного человека

Основные проблемы угнетающие состояние и управление собой

  1. Безволие, когда вообще нет внутренних усилий, чтобы управлять своим состоянием, гасить негативные эмоции и т.д.
  2. Пофигизм, когда человеку всё равно в каком состоянии он живёт и делает дела. Это ведёт к слабым и негативным результатам по судьбе.

Данные проблемы убираются формирование мотивации, пониманием значения управления собой и тренировкой (постоянным усилиями).

Этапы обучения управлению собой
Этап 1. Обучение внешнему самоконтролю и гашению негатива.
На этом этапе необходимо освоить контроль своих внешних проявлений и научиться для начала внешне вести себя достойно: не срываться на других, контролировать свою речь, поведение, выражение лица, научиться держать внутренние проблемы в узде, чтобы они не вырывались из под контроля и не разрушали вашу жизнь.
То есть, на этом этапе у вас внутри может всё кипеть и бурлить, но внешне вы способные себя держать вполне достойно, даже так, чтобы никто не заметил, что у вас внутри буря.

Этап 2. Обучение самообладанию.
Самообладание — это способность справляться со своими внутренними проблемами, чтобы они не мешали человеку здесь и сейчас. Например, вас обидели, обида поднялась, но вы способны загнать её в клетку, как дикого зверя, чтобы он не влиял на ваше состояние, общение, поведение в текущий момент времени. То есть, вы не убрали обиду полностью, но вы её выключили, лишили силы и власти, чтобы она не портила вам жизнь. А позже, когда придёт для этого время, вы способны эту обиду убрать полностью, выдворить её из своей души (читайте отдельно — Как победить Обиду). Это касается любой проблемы — страха, злости, гнева, ненависти, раздражения, зависти, др. Самообладание предполагает, что вы не даёте проблемам ни капли власти на собой и держите их всех в ежовых рукавицах.
Самообладание предполагает способность управлять своим внутренним состоянием и, как минимум, достигать состояния покоя, чтобы проблемы сидели в клетках и не рвали вас изнутри на части.

Этап 3. Достижение свободы и мастерства перевоплощения — достижение власти над собой.
Когда человек научился гасить и выключать свои проблемы, снимать напряжение, вызывать состояние покоя и расслабления, далее можно учиться вызывать всевозможные сильные и высокие состояния и брать соответствующие роли. Учиться перевоплощаться. Это когда ты можешь быть разным, таким, каким необходимо в любой конкретной ситуации.

  • Когда нужно защитить себя и своих близких — ты бесстрашный воин.
  • Когда ты наедине с любимой — ты любящий и нежный муж.
  • Когда заключаешь сделку — ты бизнесмен, дипломат.
  • Когда на сцене — ты сильный оратор и актёр.
  • И т.д и т.п.

Третий этап даёт человеку радость свободы и могущества — когда нет внутренних ограничений, нет нерешаемых проблем, нет разрушающих состояние счастья негативных эмоций, а есть сила и способность быть кем угодно, а главное есть возможность жить в состоянии счастья.

Этап 4. Это высшие или сверхсознательные состояния.
Четвёртый этап не достижим без эзотерических техник и медитации. Это состояния единения с Творцом, со вселенной, др.

Как обретается способность управления собой?

  1. Изучением механизмов работы Сознания Человека.
  2. Последовательным освоением этапов управления собой (самоконтроль, самообладание, т.д.).
  3. Освоением внутренних команд (техника самовнушения) и раскрытием Силы Воли.
  4. Обучением взятию различных ролей и состояний (лучше всего через творческие тренинги).
  5. Так же, индивидуальной работой с Наставником по снятию блокирующий управление собой проблем.

А вообще, чтобы действительно научиться управлять собой и достичь власти над собой — необходим путь, путь развития, и регулярная работа над собой в течение нескольких лет.

Что такое Самоконтроль и как научиться контролировать себя
Самоконтроль — является первым шагом на пути достижения власти над собой и естественным этапом развития для каждого, кто стремиться стать достойным и цивилизованным человеком. Ибо сложно назвать по-настоящему достойным того, кто даже внешне себя не контролирует и, как говориться, не способен держать в руках. Это, кстати, также одно из важных отличий человека от животного.

Самоконтроль нужно понимать следующим образом.
С одной стороны, Самоконтроль, как первый шаг к управлению собой, то есть как контроль, прежде всего, над всеми своими внешними проявлениями.
С другой стороны, есть более глубокое и профессиональное понимание Самоконтроля. Как поэтапное осознанное овладение всеми составляющими себя самого, для максимального управления собой. Причём многие составляющие достижения власти над собой — чисто энергетические, то есть это достижение контроля над работой своих чакр, энергетических потоков, и т.д. Но данному искусству обучают на соответствующих эзотерических курсах.
В первую очередь каждому человеку необходимо научиться контролировать себя хотя бы внешне, а потом уже осваивать все остальные составляющие.

Хочу также развенчать одно глупейшее заблуждение! Самоконтроль это не самоограничение и не загоняние себя в какие-то ограничивающие рамки, нет! Самоконтроль — это власть над собой, это достижение свободы и власти над своими проблемами. Это возможность реализовать свою свободу так, как ты хочешь, а не быть рабом своих слабостей, негативных эмоций, проблем, бесконтрольности. Это способность не дёргаться и не нервничать. когда все вокруг дёргаются и нервничают. Это сила, чтобы никому не дать вывести вас из себя и заставить плясать под чужую дудку. Это возможность всегда вести себя достойно и никогда не терять человеческое лицо.

Что необходимо чтобы научиться контролировать в себя? Да собственно все, шаг за шагом: слова и речь (думать, прежде чем говорить), внешний вид (аккуратность, вкус, красота), поведение, манеры, жесты, выражение лица и мимику. Далее — своё внутреннее состояние, свой Дух, силу, веру и уверенность (чтобы никогда не терять силу и опору). Другие составляющие.
Для формирования Самоконтроля необходимо:
1. Обучение этике и такту.
2. Обучение не входить в стресс и контролировать свои эмоции.
3. Освоить техники снятия напряжения и расслабления.
4. Дополнительные рекомендации. Безусловно есть много хороших техник и способов, которые помогают научиться контролировать себя. Это занятия боевыми искусствами, йогой, дыхательными практиками и мн. др.
5. Это безусловно те личные качества, которые помогают включить самоконтроль и управлять собой — это ответственность и сила воли.

И, конечно, у человека могут быть внутренние проблемы, которые очень сильно могут блокировать способности самоконтроля и управления собой. Иногда это кармические причины из прошлого человека (соответствующие наказания). Эти причины желательно выявить и убрать, и лучше всего в этом может помочь специалист.

Что такое Самообладание и как его развить
Самообладание — второй этап обучения управлению собой. Первый этап — это внешний Самоконтроль. Самообладание предполагает освоение техник управления своим внутренним миром, своим душевным и психоэмоциональным состоянием.
Управлять своим внутренним миром на порядок сложней, чем овладеть внешним самоконтролем и научиться себя достойно вести, и это требует от человека особых усилий. А так же, для этого необходимы специальные знания! Для начала нужно хотя бы понять, как внутренний мир человека, его сознание, подсознание устроены. Иначе, как можно управлять чем-то, если даже не знаешь как это устроено и как работает?
Чтобы подойти к понимаю Самообладания и освоению соответствующих техник, изучите основополагающие материалы о Личности и Сознании Человека.
Самообладание — это управление собой с помощью команд: голосовых (программы управления), образных и волевых. Вы произносите команды, а ваша воля, сознание эти команды выполняет.
Команды управления — это программы, которые сознание выполняет (воля реализует) и человек получает требуемое состояние (спокойствие, радость, сила, уверенность, доброжелательность, др.).
Например, вы проговариваете команды «спокойствие, расслабление», «я спокоен, я расслаблен», др., вкладываете усилие воли и наблюдаете, как эмоции, волнение, напряжение гаснет, уходит, сознание становиться спокойным, а тело более расслабленным. Это суть, как работает управление с помощью команд.
Требуемое Самообладание — это способность с помощью осознанного управления собой (образных и волевых команд управления) — держать под контролем, гасить и выключать внутренний негатив (злость, волнение, страх, обиду, негативные желания, др.), успокаивать сознание и подсознание, и включать желаемый позитив (брать требуемое сильное и позитивное состояние), стремления к цели, уверенность, др.

Для чего необходимо Самообладание?
1. Чтобы уметь останавливать разрушающий негатив и, прежде всего, это негатив который внутри самого человека:

  • негативные эмоции: страхи, обиды, злость, зависть, др.
  • негативные желания: желание отомстить, порочные желания, вредные привычки, др.
  • другой негатив: душевная боль (умение её выключать), любые страдания, т.д.

По сути, это способность выключить в себе то, что тебе не нравиться (что тебе портит жизнь, настроение, состояние, что тебя разрушает) и включить то, что необходимо (свет внутри себя).
А кто не умеет владеть собой, не умеет останавливать лавину негативных эмоций — попадает в состояние стресса и разрушает себя, за что потом и расплачивается страданиями и здоровьем.

2. Чтобы активизировать (включать) в своём сознании, в душе, все позитивные источники, источники радости и силы:

  • стремления к целям
  • источники радости
  • светлые чувства: благодарность, уважение, любовь, т.д.
  • уверенность, активность, силу, неуязвимость, высокий духи и соответствующие сильные качества
  • классные позитивные воодушевляющие и заряжающие эмоции (жажда жизни и побед)

Конечно, чтобы что-то позитивное и сильное в себе включить — это в тебе должно быть (те или иные качества или стремления), а это уже отдельная тема «формирование личных качеств», др. Но ведь часто бывает так, что в человеке куча достоинств и сильных качеств, но нет самообладания, и в результате все его достоинства спят, а он в унынии, в страданиях и ничего не может с этим сделать. Образно выражаясь, с миллионом долларов в кармане и весь в золоте и бриллиантах, он слепец залез в кучу в дерьмом, испачкался и сидит ноет по этому поводу.

3. Для достижения всех внешних Жизненных Целей.

  • Во взаимоотношениях необходимо самообладание? Ну конечно да! Самообладание это, в том числе, мощный фактор влияния на других. Человек владеющий собой всегда вызывает уважение у окружающих. Чтобы не дёргаться и не выходить из себя из-за косяков и несовершенства других людей, ох как необходимо самообладание:). А когда вас оскорбляет какой-то невменяемы, самообладание нужно, чтобы сохранять внутренний покой, на заводиться и оставаться неуязвимым.
  • В работе, карьере и бизнесе понадобится ли вам самообладание? Безусловно! Чтобы общаться с конкурентами, чтобы преодолевать препятствия и форс мажорные ситуации, чтобы не доводить себя до стресса и срывов во время перегрузок — везде необходимо самообладание.
  • Для всех остальных целей, абсолютно любых — необходимо самообладание: выступать на сцене, быть учителем, везде.


4. Для роста энергетической силы и устранение энергетических потерь.
Любой негатив, любая негативная эмоция и слабость (обида, страх, напряжённость, т.д.) — это пожиратель вашей энергии, ваших жизненных сил. И когда человек обучается самообладанию, устраняет объедающий его негатив — его энергия и сила возрастает в разы, что разумеется увеличивает многократно и его работоспособность, уходит усталость, автоматически улучшается настроение и здоровье. Больше хорошей энергии — больше радости и счастья!
В целом, чтобы эффективно влиять на свою судьбу человек вначале должен научиться владеть собой.
Не нужно самообладание, вероятно, только когда спишь (и то…), ну или когда ты падший человек, наркоман или алкоголик, и тебе от себя и от жизни ничего больше не нужно.

Как научиться Самообладанию?
1. Всё начинается с мыслей и управления ими. То есть, в первую очередь нужно начать воспитывать своё мышление, а именно — анализировать и делать выбор, принимать решение, а дальше вкладывать усилия, чтобы это решение воплотить в жизнь. Пока человек не способен направлять в нужную сторону хотя бы свои мысли — самообладание будет ему только сниться.

2. Следующий шаг — это когда к работе со своими мыслями вы подключаете волю, усилия воли. По сути, это освоение команд управления. Когда вы, шаг за шагом, учитесь вызывать необходимые вам внутренние реакции сознания, вызывать требуемые состояния с помощью образно-волевых команд: выключать негатив, снимать зажатость, достигать состояния покоя, расслабления, далее включать в себе уверенность, в сердце радость, свет, т.д.
Сначала вы учитесь владеть собой в комфортных условиях, когда вас никто не дёргает, не драконит, не отвлекает. Дома, в медитации, наедине с самим собой.

3. Далее это освоение самообладания, управления собой в повседневной жизни, в любой ситуации.
С помощью образных команд. Это когда у вас перед глазами всегда стоит образ сильного и достойного человека, который именно вам нравиться. Человек-пример Самообладания, реальный или вымышленный: любимый киногерой, образ Рыцаря, Матери Терезы, Будды или Христа, др. Образное управление отлично работает, сознание фиксирует, что необходимо, к чему нужно стремиться и отрабатывает, чтобы привести ваше поведение, состояние в соответствие с заданным идеалом.
С помощью логических и волевых команд. Чтобы успокоиться — «я спокоен, я расслаблен», чтобы убрать например обиду — «я сжигаю обиду», чтобы включать радость — «в сердце — свет, радость, любовь», чтобы усилить уверенность — «я пробуждаю веру в себя и свои силы», т.д. В зависимости от того, что необходимо. Начальный результат по своему самоощущению, состоянию можно почувствовать уже после произнесения нескольких десятков раз выбранной вами команды.
Безусловно есть более профессиональные и эффективные техники, но для их применения необходима приличная база знаний и не один месяц тренировок (тренингов, т.д.). Эзотерические техники развития самообладания.

4. Блокирующие проблемы. Нужно иметь ввиду, что существуют т.н. кармические запреты и блоки на «власть над собой», и в этом случае, чтобы человек не делал, у него просто не работает самообладание, не включается воля и т.п. В такой ситуации нужно выяснять кармическую первопричину блокировки и снимать её в индивидуальной работе с Наставником.
www.psychology-faq.com

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments