mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Как согласовать чувства и разум

images (250x200, 28Kb)

Чувствовать… Это то же, что чуять, ощущать, слышать. Оно отсылает нас к органам чувств, к тому, что помогает нам воспринимать наш мир — внешний и внутренний.

Чувства позволяют нам установить субъективную связь с явлением. Субъективность здесь — то, что принадлежит только нам и может не быть результатом логического суждения.

Прежде всего чувства связаны с оценкой. Их можно разделить на две группы: положительные и отрицательные. Реакции на эти чувства могут быть двух видов: притяжение или стремление; отталкивание или избегание. Они заставляют нас делить мир на притягательное и отталкивающее и действовать соответственно.

Чувство настолько тесно связано с действием, что подчас очень трудно отделить одно от другого. Как правило, люди относятся к чувствам, как к чему-то, что нельзя пощупать. А ведь это всего лишь наши ощущения, которым мы даем эмоциональную окраску. Любое из них можно описать в физических определениях по размеру, весу, цвету, консистенции. Конечно, эти описания не будут объективными. Чувство всегда индивидуально, оно принадлежит нашему телу, возникает в нем и потому является знанием.


Чтобы был понятен дальнейший посыл данной статьи, я хотел бы разделить разум и чувства, несмотря на то, что они являются взаимодействующими элементами. Чувства — это то, что дано нам от рождения. С приходом в этот мир мы уже имеем возможность и способность для его чувственной оценки. Разум же — это объект, привнесенный из внешней среды. Я сказал бы так: чувством мы окрашиваем мир, а разумом формируем, собираем и объясняем его. Это предметы, имеющие разные свойства, вот почему подчас невозможно объяснить чувства с помощью разумных определений.

На протяжении всей статьи я буду обращать внимание на двойственный аспект, проявленный в человеке. Мы начали с двойственности реагирования на чувства — притяжения или отталкивания, условно разделили человека на два аспекта — разум и чувства. А теперь пора обратить внимание еще на два аспекта, сосуществующие в человеке, — сущность и личность.


Когда человек выходит из материнского лона, он целиком является сущностью, но стоит ему сделать первый вдох, бросить первый взгляд и услышать первые звуки, как в нем сразу начинает вырастать личность. Формирование личности является следствием информационного питания человека.

Сущность нельзя объяснить, ее можно только почувствовать. В области сущности есть определения судьбы и жизненного предназначения. Говорить о сущности словами нельзя. Она дает нам чистую энергию. Мы часто используем определения «сердце чуяло», «путь сердца», «сердце подсказало». Область груди — сердечная чакра, то место, где обитают и ощущаются наши чувства. Они — связь с более тонкими планами бытия.

Личность формирует окружающий мир. Образуясь из информационной пищи, которую мы потребляем, она «собирает наш мир», защищает и укрепляет нас. То, что мы проглатываем и делаем своим, или то, что в нас закладывают окружающие, становится нашей личностью.

Чем дольше мы живем, тем больше то, как мы воспринимаем мир и реагируем на внешние события продиктовано личностью. Более того, я утверждаю, что, чем больше точка существования человека смещена в сторону личности, тем зависимее он от внешних влияний.

Личность важна, но только как интерпретатор и защитник, на деле же у большинства людей она превращается в строгого надзирателя.

Как вы уже поняли, можно сказать, что личность формируется разумной сферой, а сущность — чувственной. Голос сущности можно услышать, прислушиваясь к своему телу, а значит, к своей чувственно-эмоциональной сфере.

Зайдя в книжный магазин, мы увидим, что примерно пятая часть его полок заставлены литературой, в которой содержатся советы «как добиться успеха за десять дней». Если бы хоть одна из этих книг работала на 100%, то необходимость во всех других просто отпала бы. Но их продолжают писать и печатать. Почему же они не работают?
В этот момент пора обратить внимание на два аспекта: что и когда делать?

Что делать?
Если бы работающие рецепты были одинаковы, то мы могли бы применить их к любой ситуации и к любому человеку. Но готовое решение — это информация из сферы разума — шаблон. Воспринимая информацию лишь разумом, мы просто проглатываем ее, не жуя и не воспринимая на вкус, после чего стараемся применить, не отдавая себе отчет в том, подходит ли она нам.

В этом отношении разум слеп. Он ответствен за знания, помогая нам давать миру определенность и объяснять его для себя. Но разум — это продукт, проглоченный нами, рамки, которые защищают, но без использования чувств лишают возможности импровизировать. Руководствуясь им, мы можем действовать. Так или иначе, но принятие разумных решений — это всегда рулетка, в худшем случае — битье головой о стену.

Почему же рулетка?
Рулетка, потому что, попадая внутрь и становясь нашей частью, объект из сферы разума делает нас статичными, отражаясь в одинаковом делании, а внешняя среда изменчива. Таким образом, действуя одинаково в условиях внешней изменчивости, мы не можем контролировать результат.

Битье головой о стену происходит тогда, когда мы раз за разом действуем исходя из того, что проглотили, не получив результата, разочаровываемся и вновь принимаемся за то же делание. Как заводная игрушка.

Когда делать?
Обобщенная теория божественности в оккультизме, ведических религиях и эзотерическом буддизме состоит в том, что человек не является индивидуальностью. Создатель и есть весь мир. Он содержит в себе все сущее, а оно в свою очередь является продуктом дифференциации Создателя. Таким образом, нельзя говорить о том, что кто-то или что-то действует индивидуально. Любой живой организм действует в определенных рамках, пусть даже и очень широких.

Создатель — действенный элемент, а значит, действует в течение определенного времени из прошлого в будущее. Можно себе представить, что все дела всех живых существ в мире являются в совокупности деланием Создателя. Делание каждого живого существа, если мы примем эту теорию, связано с деланием всех других существ, и они вместе создают поток делания как причину для общего развития и движения.

Обобщая эзотерические теории и используя собственную терминологию и личное понимание, перейду к конкретике. У каждого делания есть точка отсчета — момент, когда индивид его начинает. Соответственно время начала каждого дела влияет на то, когда мы включимся в общий поток делания. Разумеется, поток состоит из ручейков — более мелких причинно-следственных связей, в которые вовлечены другие участники, являющиеся для индивида внешней средой. Эти ручейки периодически находятся на двух стадиях — активной и пассивной, как, например, водоем находится на стадии прилива или отлива, а маятник — взлета или падения.

Если индивид начинает действовать на пассивной стадии — отлива или падения, то, чтобы получить результат, ему потребуется гораздо больше усилий, чем, если бы он действовал на активной. Напомню, что действия тесно связаны с энергией. Более того, если пассивная стадия находится в самом начале, то даже титанические усилия могут не привести к подходящему результату.

Я часто имею дело с довольно энергичными людьми, слишком разумными и чересчур опирающимися на действенность и эффективность. Результат почти всегда одинаков: они добиваются большего, чем остальные, но живут с постоянным ощущением усталости, пребывают в подавленном состоянии. Можно сказать, что процесс отнимает столько энергии, что ее не остается на то, чтобы радоваться результату.

Как быть со всем этим?
Тут я опять вернусь к эзотерике или, например, физике, ведь эти науки по причине развития последней стали очень близки. Создатель проявляет себя в объективном мире в виде троичной энергии.

В ведических источниках эта энергия называется тримурти — индуистская троица, объединяющая богов индуистского пантеона Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя.

Эти же аспекты могут быть описаны как свойства электрического тока — положительный, отрицательный и нейтрализующий аспекты. Они являются частью единого целого. При этом нейтрализующий аспект проявляется тогда, когда положительный и отрицательный находятся во взаимодействии.

Так же и человек должен быть субъектом отношений разума и чувств, точкой их соприкосновения, рождающей его движение по жизни и гармонию.

Как вы понимаете, четкой инструкции здесь дать невозможно, так как все они являются продуктом разума, а значит, будут иметь «слепые пятна», но, если вам близко прочитанное, я попытаюсь дать представление о практике. Для этого вернемся к двум нашим вопросам: что делать и когда делать?

Что делать?
Если определенные действия иногда приводят к результату, а иногда — нет, значит, они не работают.

Как я уже отметил, если в условиях меняющейся реальности вы производите статичные действия, «проглоченные» вами, то не будете получать устойчивого результата. Это могут быть продажи, управление коллективом, отношения с друзьями, секс…

Все, что нужно сделать для начала, — убрать из ткани делания неработающие действия.

Сделать это очень просто. Понаблюдайте со стороны за своими действиями в любой проблемной для вас сфере и подробно запишите все на бумагу. Выделите для себя повторяющиеся действия, которые не работают, и на несколько дней полностью исключите их из ткани своего делания.

Уверяю вас, если в течение нескольких дней вы позволите себе что-либо не делать, ваш мир не разрушится. Но могу также гарантировать: вы испытаете прилив энергии, обусловленный тем, что неработающие дела перестали вас «выпивать».

Освободившееся время потратьте на работающие дела или как минимум те, которые приносят вам гарантированный результат, в чем бы он ни выражался. Это может быть все что угодно, главное — оно должно давать результат и радовать сердце.

Когда делание данного процесса приведет вас к равновесию — стабильному эмоциональному состоянию, — вы можете приступать к планированию другого делания.

Заострим внимание на важном промежуточном аспекте — стабильном эмоциональном состоянии.

Дело в том, что в нашей реальности действует еще один эзотерический закон: подобное притягивает подобное. Планируя какие-либо действия, находясь в состоянии эмоциональной нестабильности, вы выделяете отрицательный энергетический заряд, поэтому карма (причинно-следственная связь), скорее всего, приведет вас к отрицательному результату. Нет ничего хуже, чем действовать в состоянии отрицательной энергетики.

Вернемся к планированию другого делания. На этом этапе вам необходимо придумать и запланировать действия, которые заменят неработающие. Есть два способа придумывания этих дел — тонкий и грубый. Оба они эффективны и являются взаимодополняющими. Их можно использовать в зависимости от ситуации.

Тонкий способ состоит в следующем: позволив своему сознанию свободно плавать, вы решаете для себя и даете себе обещание, что способы нового делания придут к вам в виде идеи, соображений, и отводите на это определенное время.

Главный момент в тонком планировании другого делания заключается в том, что оно возможно лишь в случае, если вы позволите себе легкость, то есть не будете внутренне подгонять себя и рассчитывать на незамедлительный результат. Этот момент очень важный, без него тонкий способ перестает работать. Это происходит потому, что данный способ придумывания относится к чувственной сфере, а значит, в нем нельзя действовать разумными и ригидными инструментами.

Тонкий способ более трудный, он задействует чувственную сферу, которая у вас может быть не развита, поэтому не всегда работает. Если тонкий способ не работает, тогда вам необходимо перейти к грубому.

Опять обращу ваше внимание на два элемента — чувства и разум. Если чувства не работают, мы обращаемся к разуму за защитой.

Грубый способ состоит в том, что неработающие действия заменяются на полярные, то есть вам необходимо заменить их на противоположные. Этот способ — тоже рулетка, поскольку он принадлежит к ра­зумной сфере, но делание противоположного создает динамику, меняет ваше психическое состояние и приводит к другим следствиям, расширяя ваши взгляды.

И вот, пользуясь описанными способами, вы определили для себя новое делание. В этот момент вы можете перейти ко второй стадии.

Когда делать?
Это не менее важный момент, поскольку, как я уже отмечал, начиная действие на пассивной стадии потока, падении или отливе, мы рискуем потратить большее количество энергии или вообще не получить результат.

Чтобы определить правильное начало делания, необходимо прислушаться к чувственной стороне — сущности. Именно она связана с более тонкими планами бытия, только с ее помощью мы можем определить правильный момент начала делания.

Правильный момент начала делания определяется с помощью намерения
Намерение — это элемент согласования положительной и отрицательной энергетики, сущности и личности.

Сущностный аспект намерения состоит в том, что вам необходимо позволить себе сколь угодно долго ждать подходящего момента. Правильный настрой — превратиться в охотника за таким моментом.
Вам необходимо почувствовать, когда настало время для совершения запланированного действия.

Охотник умеет ждать. Лучший охотник расслаблен, но его внимание сосредоточено на моменте появления добычи. Понаблюдайте за хищниками в природе. Они могут сутки сидеть в засаде, но, увидев жертву, проявляют все возможные достижения, чтобы ее схватить. В этом и состоит личностный — разумный аспект.

Неуклонное действие является вторым аспектом намерения. Это означает, что в момент принятия решение о начале действия вы должны применить все имеющиеся у вас усилия, чтобы достичь результата — идти до конца.

Идти до конца означает делать все самое лучшее для достижения результата с осознанием того, что время, отпущенное для его достижения, уходит. Впереди спад, пассивная стадия, отлив: если действия будут затянуты, то добыча убежит.

Завершающим элементом является правило «не битья головой о стену». Если вы действуете максимально эффективно, однако результат не достигнут либо дается титаническими усилиями, значит, вы попали в пассивную стадию или производимые вами действия не работают. В этом случае вам необходимо вернуться к началу двух процессов, описанных в данной статье.

В заключение хочу подчеркнуть: мир, в котором мы с вами живем, — очень щедрый сосуд, наполненный возможностями. В нем есть бесконечное изобилие, но оно становится доступным только тогда, когда мы согласовываем два прекрасных человеческих качества — чувства и разум.

Разум — это король, а чувства — королева. Король должен уступить контроль, как умный муж, являясь головой, позволяет своей жене стать шеей. Дайте возможность чувствам указать вам дорогу!
pechkeen.livejournal.com

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments