mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Category:

Правила этикета в семье с детьми

image (259x194, 9Kb)

Требовать от других можно только то, что ты способен им дать и даешь сам.

К сожалению, очень часто эту простую исти­ну забывают, особенно дома, в отношениях с близкими родственниками.
Умение вести себя в узком семейном кру­гу — показатель благовоспитанности человека. Не подлежит сомнению тот факт, что член се­мьи, соблюдающий дома правила хорошего тона, почти застрахован от всякого рода оплошнос­тей в окружении посторонних, поскольку он при­вык следить за собой и своим поведением. К этому нелишне добавить, что человек воспи­танный и галантный пользуется любовью и ува­жением близких.

Некоторые считают, что дома можно позво­лить себе то, что никогда не позволишь в обще­стве; что на работе необходимо соблюдать все правила этикета, а дома проявлять по отношению к близким уважение, любезность, учтивость — не обязательно. Такая позиция, занятая по нера­зумению или в силу недостаточного воспитания, в итоге превращает семейную жизнь в ад и рано или поздно приводит к крушению семьи.

Из-за неумения вести себя дома и в обще­стве происходит ничуть не меньше разводов, чем на почве неверности или пьянства.

Очень важно уяснить себе, что соблюдение эти­кета среди домашних не менее важно и обяза­тельно, чем среди знакомых и посторонних.

Нередко служебные и производственные не­удачи выливаются в грубое обращение с близ­кими, которое со временем переходит в привычку срывать на них накопившееся зло.

Грубое слово, брошенное в пылу гнева, больно ранит ваших родных. И здесь необходимо отме­тить глубокое заблуждение тех, кто надеется на бесконечное понимание и прощение с их стороны. До поры до времени родные попытаются отно­ситься к грубости любимого человека с понима­нием, постараются как-то оправдать его. Но с те­чением времени несоблюдение элементарного эти­кета в обращении с домашними становится нетерпимым, в семье наступает разлад.

В общем, правила хорошего тона в отношениях с близкими требуют соблюдения тех же правил, что и в отношениях с чужими людьми.
Раньше воспитанием у детей хороших манер и поведения занимались в кадетских корпусах, в институтах благородных девиц. Теперь эти функции почти полностью (если у вас нет гувернанток) перешли на родителей.
Какие основные правила этикета необходимо соблюдать в семье с детьми?
 

  • «Надо вести себя так, чтобы не создавать окружающим неудобства, и относиться к ним так, как хотели бы, чтобы относились к вам» – знакомая фраза? Да, именно так нужно вести себя и взрослым, и детям не только с чужими людьми, но и с домашними.
  • Не нужно пытаться выяснять семейные отношения публично, тем более в присутствии детей и на повышенных тонах. А лучше всего не доводить ситуацию до выяснения этих самых отношений.
  • Не заходите в комнату детей без стука. Ребенок – тоже личность. Нужно уважать его право на личное пространство и возможность побыть одному. Естественно, это не касается совсем маленьких детишек, которых ни в коем случае одних оставлять нельзя.
  • Не ройтесь в личных вещах ребенка без его согласия. Некоторые родители считают вполне нормальным проверить портфель ребенка, заглянуть в его карманы. Все, вроде бы, любя, в целях профилактики, но результат может быть только один. Ребенок потеряет к вам доверие, начнет что-то от вас скрывать.
  • Не читайте письма, адресованные не вам. Даже если вы точно знаете, что ничего личного в письме нет, не открывайте его. Не ройтесь в электронной почте детей, если они не просят вас это делать.
  • Учите детей вести себя за столом. Совместные ужины или воскресные обеды в кругу семьи – прекрасный повод для привития таких навыков. Научите пользоваться столовыми приборами, не говорить с набитым ртом, не размахивать руками. Существует целый свод правил поведения за столом, ознакомьтесь с ними – литературы на эту тему предостаточно.Умение детей правильно вести себя за столом – большой плюс. Родители будут уверены, что в любом обществе и в любой ситуации им не придется за них краснеть. Тем более, что в больших городах становятся все популярнее семейные обеды в кафе, или просто посещение их с детьми во время прогулок.
  • Внушайте уважение к чужому труду, научите ценить повседневный труд домашних.
  • Ребенок должен уметь слушать и слышать. Казалось бы, что тут сложного? Но понаблюдайте, как ведут себя некоторые дети: без конца перебивают, когда взрослые с кем-то разговаривают, требуют внимания к себе. Это касается, прежде всего, малышей. Если их переполняют эмоции, они слышат и воспринимают только себя, считая себя центром вселенной.
  • Непозволительно выходить из спаль­ни неряшливо одетым, с растрепанными волоса­ми. И даже период самых интимных отношений не оправдывает отсутствия воспитанности, веж­ливости и учтивости.
  • Не критикуйте детей при посторонних. Это сильно задевает их самолюбие, особенно подростков.
  • Если ребенок куда-то уходит один, он должен сказать, куда идет и во сколько вернется.
  • Учите ребёнка хранить вещи на своей полке и в своей комнате.
  • Приучать ребёнка что у каждого есть свои обязанности по домашнему хозяйству, соответствующие его возможностям.
  • Учите договариваться друг с другом в сложной ситуации.
  • Завести правило не молчать длительное время даже после конфликта.
  • Исключить физическое наказание ребенка.


Рамками одной публикации все правила этикета расписать невозможно, но начало положено. Осваивайте, дорогие родители, тему дальше, претворяйте в жизнь и делитесь опытом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments