mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

О методе посылания любви из книги Клауса Джоула “Посланник”

images (259x194, 13Kb)Клаус Джоул не относится к тем авторам, которые являются профессиональными психологами с богатой практикой или признанными духовными учителями. Он из тех, кого можно назвать вечно ищущими: посвятив много лет упорным поискам того, что не давало ему быть счастливым (прочитав сотни книг о медитациях, пройдя разные курсы и группы психологической помощи и т. п.), он в конце концов открыл для себя механизм, который поставил всё на свои места. Или, точнее, источник универсальной энергии - Любовь.
Книга “Посланник” написана в легком стиле – полухудожественном-полумемуарном, – и в первой половине автор рассказывает историю своих долгих поисков, а вторая посвящена его методике посылания Любви.
Рассматривая Любовь не как эмоцию или чувство, а как силу, способную напитать и прочистить любое событие прошлого или будущего, любого человека, предмет или место, Джоул приводит множество примеров из собственной жизни, показывая, как изменилось к лучшему все вокруг после того, как он начал регулярно работать с Любовью.

">

Техника работы с Любовью предельно проста и понятна, и именно этим очень хороша. Основана она на визуализации: нужно представить, как из открытого сердца излучается поток Любви и наполняет всё то, что мы хотим гармонизировать: детей, желательные (или, наоборот, нежелательные – в зависимости от цели работы) ситуации, еду и предметы одежды… По утверждению Джоула, даже время ускоряется, когда он работает с Любовью: она размывает препятствия и расчищает пространство, и в результате он за неделю успевает сделать больше, чем когда-то за три. Он посылал Любовь друзьям – и они выходили из внутреннего кризиса, он посылал Любовь поварам в ресторане – и его заказ выполняли быстрее, чем у других… И так далее. Главное – работать постоянно, увеличивая и усиливая свой поток Любви.
Одно из упражнений, придуманных Джоулом, таково. Каждое утро он записывает свои желания на день - всё, что хочет получить и пережить в течение дня, - а потом максимально “накачивает” Любовью эти строчки. Так, чтобы они готовы были взорваться. И нужные события складываются легко.
Однако следует обратить внимание на то, что в первое время возможны негативные последствия - выплеск отрицательных эмоций. Раздражение, злость, обида, агрессия… и все это на фоне Любви. Это обычная ”чистка” сознания, столкнувшегося с непривычным для себя состоянием, но к ней нужно быть готовым. В скором времени это пройдет.
Джоул в своей методике предлагаетс использовать излучение сердечной чакры, сознательно усиливая его и направляя мысленно на визуализируемые объекты. Ярко и образно представляя себе желаемое и направляя в эту картинку лучи из анахаты, мы сможем, по мнению автора книги, во много раз ускорить материализацию предмета своего мечтания. Кроме того, можно направлять это излучение, например, на пищу, что сделает ее намного вкуснее и полезннее не только для нас, но и других людей.
Все это вполне возможно, но как быть, если анахата у большинства из нас в общем-то практически закрыта? Джоул предлагает сосредотачивать внимание на ощущении огонька в центре грудины, на физическое ощущение работающей чакры, на ощущении исходящих из нее волн тепла и любви.
Испробовав этот способ, можно действительно почувствовать не только саму чакру, но и изменения в своем мироощущении. Вы заметите перемену в восприятии окружающего мира. Радостное чувство приязни к людям, спокойствия, доброжелательности неожиданно заменяет даже самую угрюмую раздражительность. Т.е. сердечный центр действительно можно "включить" совершенно сознательно и использовать в своих целях! Здорово, но есть и одно большое "но".
Энергетическая система потому и называется системой, что она едина и нераздельна. Форсировать искуственно одну какую-либо ее часть- значит отобрать энгергию у других частей. Не считая того, что вообще энергетика - дело тонкое и прямого неразумного вмешательства не любит. Разжигая "огонек" в отдельной чакре, мы так или иначе занимаемся не чем иным, как форсированием ее, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Вспомним, что анахата отвечает за определенные органы физического тела. Особенно это касается находящегося рядом сердца.
Так вот, судя по отзывам читателей этой книги в интернете, болезненные ощущения в районе сердца ощущают многие пробующие эту методику. Если не обращать на эти симптомы внимания, дело усуглубляется. Лично я, какое-то время увлекшись приятными переживаниями при "включении" анахаты, добился-таки стойкой аритмии сердечной мышцы. Малейшее ускорение даже при ходьбе начало вызывать явные перебои в ритме, пропуски ударов сердца. При частом запуске анахаты жжение в грудине было довольно болезненным.
Как объяснил преподаватель цигун, сосредоточение на одном энергетическом центре при общей неразвитости всей структуры, а особенно энергоканалов, связывающих ее воедино - вещь совершенно недопустимая и может закончиться пагубно. Мощный расход энергии, происходящий при работе такого излучателя, как анахата, приводит к обесточиванию зависимых от него физических органов и истощению и своеобразному "перегоранию" самой анахаты. Что я и ощутил в достаточной мере, чтобы вовремя одуматься.
Если на то пошло, то единственный энергетический центр, который можно развивать и сознательно использовать без опасности для здоровья - нижний даньтянь, находящийся у человека в районе чуть ниже пупка (на толщину двух-трех пальцев) и являющийся энергетическим резервуаром всего тела. При достаточно развитом даньтяне можно использовать его энергию и в целях "открытия сердца", поднимая на какое-то время энергетический "шарик" в район анахаты (среднего даньтяня в терминах цигун) и заставляя его пульсировать (сжимая и увеличивая попеременно), и то потом в обязательном порядке возвращая "шарик" обратно в нижний даньтянь. По крайней мере, такая практика существует в чжун-юань цигуне и вполне способствует "открытию сердца".
Интересно, что сам Клаус Джоул в последних своих книгах, а именно в двух томах серии "Деньги - это любовь" лишь вскользь вспоминает о методе "посылания любви" как способе исполнения желаний. Книги, несмотря на название, посвящены методике и практике именно Закона притяжения. И написаны они, как и "Посланник", прекрасно. Т.е. само название закона не упоминается, но автор, безусловно, очень талантливо рассказывает о своем опыте работы с созидающим мышлением. Все же интересующимся я советую прочесть и "Посланника", как книжку безусловно добрую и интересную, но с экспериментами над своим здоровьем советую быть все же очень осторожными. Может быть, метод "посылания любви" и окажется для кого-то совершенно естественным и безопасным - это вполне возможно, ведь, как я упоминал, существуют люди с уже "открытым сердцем", и для них посылание любви будет просто естественным продолжением их жизненной практики.
Особенно ценными в плане перестройки сознания две мысли – ценными независимо от общей цели медитации. Первая: нужно чувствовать свою связь со всем, что есть во Вселенной – с людьми, с которыми мы встречались или еще встретимся, с животными и растениями... Человек, который ощущает эти связи, никогда не почувствует себя одиноким. И вторая – нужно уметь принимать Любовь, когда она возвращается обратно. Не секрет, что для многих из нас это сложно, потому что в глубине души живет уверенность, что отдавать лучше и “правильнее”, чем получать, а чтобы что-то получить, нужно сперва это заработать (и желательно потом и кровью). J

Ну и, конечно же, эта медитация, помимо всего прочего, успокаивает и настраивает на умиротворенный лад, так что можно использовать ее просто как приятный звуковой фон.



Клаус Джоул. Медитация: Открытие потока Любви.





 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments