mirage_ok (mirage_ok) wrote,
mirage_ok
mirage_ok

Categories:

Приёмы, помогающие доминировать в дискуссии

images (290x174, 4Kb)

Приведенные советы, помогут вам доминировать в споре. Обладая навыками влияния на людей посредством разговора, вы станете успешным человеком в личной и профессиональной жизни.
Первый прием, который можно использовать в дискуссии, существует уже давно и называется методом Сократа. Он заключается в том, чтобы подряд задавать собеседнику несколько вопросов, на которые он гарантированно ответит утвердительно. Подберите такие вопросы, это не сложно. Пускай они касаются темы разговора, но будут непроблематичными. Когда собеседник на несколько ваших вопросов ответит словом «да», задавайте наибольше интересующий вас вопрос. Есть большая вероятность того, что собеседник под влиянием прежних соглашений ответит вам снова «да». Возможно, это кажется неосуществимым, но, опробовав метод на практике, вы поймете, что Сократ был прав, когда рекомендовал своим учениками побеждать споры с помощью своего секретного приема.
Еще один способ навязать свою идею кому-то – заставить оппонента думать, что это не ваша идея, а его. Поверните ситуацию так, чтобы собеседник сам пришел к нужному вам выводу, или же сами озвучьте идею, но скажите о том, что слова собеседника вас натолкнули на нее. Рассмотрим для примера ситуацию, в которой может использоваться данный прием: родители хотят отдать ребенка в спортивную секцию в то время, как он часами просиживает возле компьютера и не желает заниматься спортом. Родителям нужно поставить ситуацию так, словно это идея сына: «Дорогой, ты, кажется, жаловался на то, что тебе скучно дома после уроков. Ты правильно сделал, что решил проводить время вне дома. Мы поддерживаем твое желание ходить куда-то, например, на тренировки».

">

Третий способ – это смена точки зрения на проблему. Если в течение продолжительного времени вам не удается найти поддержки в лице оппонента, он не проявляет интереса к вашим словам и откидывает предложенные вами идеи, попробуйте стать на его сторону. Скажите человеку, что готовы оценить его идею. Пускай это будут не просто слова – войдите в ситуацию собеседника и посмотрите на дело его глазами. Если вы действительно поймете, как мыслит и чего хочет ваш собеседник, вам тут же удастся подобрать аргументы для его убеждения.

Если хотите научиться манипулировать людьми в разговоре, примите за правило всегда поощрять в них самые лучшие черты характера и великодушные желания, например, благородство. Взывая к нему, можно достигнуть многого. Например, женщине, которая хочет добиться уважительного отношения к себе коллег мужского пола, достаточно как-нибудь при случае похвалить их за исконно мужские поступки и черты характера. Лучше всего это сделать при других дамах или в присутствии шефа. После поощрения мужества, вежливости и готовности прийти на помощь ближнему мужчины, по крайней мере, большинство из представителей сильного пола в этом коллективе, будут более внимательны и вежливы к похвалившей их женщине. Если вам понадобится поддержка делового партнера, не спешите просить о ней прямо. Возможно, теперь вам будет достаточно искренне похвалить его профессиональные качества и признаться, что очень хотелось бы иметь такого партнера. Помните об искренности и точности высказываний, они должны звучать уверенно, выдавать в вас самодостаточную личность.
Иногда для достижения успеха достаточно удачной саморекламы. Для вас слово реклама звучит дешево и напоминает что-то навязчивое и надоевшее всем? Отказывайтесь от стереотипа. Сейчас мы разберемся в том, как научиться правильно презентовать себя и получать от этого пользу. Во-первых, объективно оцениваем идею, которую хотим преподнести людям или одному конкретному человеку. Ее положительные стороны озвучиваем ненавязчиво, как бы, между прочим. Например ситуация такая: жена хочет переезда на новое место жительство, но она убеждена, что мужу это не понравится так, как он консерватор по натуре. Презентовать свою идею мудрой женщине нужно поэтапно. Сначала стоит рассказать мужу о привилегиях нового района, в который предполагается переезд. Это подготовка почвы. Следующий этап – визуализация вашего плана. Нарисуйте собеседнику схему, покажите фотографии, видеозаписи в тему. Например, жена из нашей ситуации может показать мужу фотографии новой квартиры, делая акцент на ее современном дизайне. Когда почва подготовлена – озвучивайте свою идею, свое требование. Для усиления эффекта убеждения оппонента используйте такие доводы как выгодность вашей идеи с моральной, экономической, эстетической, экологической, медицинской точки зрения, словом ищите, чем подкупить собеседника.
Если ни один из способов вам не помогает, используйте их в комплексе. А еще можно кинуть собеседнику вызов, нажав на его азарт и чувство лидерства. Пускай он примет ваши условия в виде пари, игры или спора. Помните, что многие люди живут азартом, а игра является стимулом для человека любого возраста и статуса.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments